财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

车购税法征求意见 平移现行条例税制框架和税负水平

2017年08月08日 13:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
《车辆购置税法》公开征求意见,继续实行从价计征,税率保持10%不变,应税车辆分类、计税价格核定方法等少数事项微调
财政部和国家税务总局起草了《中华人民共和国车辆购置税法(征求意见稿)》,将《车辆购置税暂行条例》上升为法律。图自视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)为落实税收法定原则,财政部和国家税务总局起草了《中华人民共和国车辆购置税法(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),将《车辆购置税暂行条例》(下称《条例》)上升为法律,并于2017年9月6日前向社会公众公开征求意见。

  在税制框架和税负水平上,《征求意见稿》基本平移了《条例》,继续实行从价计征,税率仍为10%,采取税制平移的方式将上升为法律。

  起草部门在《征求意见稿》说明中表示,车辆购置税在2001年实施以来较为稳定,税制要素基本合理,征管效率较高。从实际执行情况看,不需要进行大的改革,可保持现行税制框架和税负水平基本不变,实现车辆购置税平转立法。

  《征求意见稿》对应缴纳车购税的车辆分类、计税价格核定方法等少数事项做出调整,并提出建立税收机关、公安、海关、工信等部门征管分工协作机制。

  应税车辆分类方面,由于国家重新发布的机动车技术标准,将农用运输车、电车中的无轨电车统一纳入汽车管理,《征求意见稿》将车辆购置税的征税对象从《条例》的汽车、摩托车、电车、挂车和农用运输车等,改为汽车、摩托车、挂车和有轨电车等四类,没有实质变化。

  此外,考虑到国家发布的机动车技术标准已有相关规定,《征求意见稿》不再像《条例》一样附《车辆购置税征收范围表》,应税车辆的具体范围和标准参照国家发布的机动车技术标准。

  计税价格核定方面,由于目前车辆销售市场集中度高、价格公开透明、发票管理严格,纳税人虚假申报计税价格的可能性较小,《征求意见稿》取消了《条例》中“国家税务总局参照应税车辆市场平均交易价格,规定不同类型应税车辆的最低价格”的规定。纳税人申报的计税价格与实际不符的,由《条例》规定的按最低价格计征改为由税务机关核定应纳税额。

  起草部门在《征求意见稿》说明中表示,不再设定最低计税价格,主要是出于避免税务机关规定的最低计税价格与纳税人实际购车价格出现差异而增加纳税人负担,以及减少征纳矛盾两方面考虑。

  为加强税务机关与相关部门、单位的征管协作配合,提高征管效率,《征求意见稿》新增了“税务、公安、商务、海关、工业和信息化等部门建立应税车辆信息共享平台和工作配合机制,及时交换应税车辆和纳税信息资料”“车辆生产销售企业应当按照税务机关的要求,提供应税车辆生产销售相关信息”的规定。

  中国自2001年1月1日起对购置应税车辆的单位和个人征收车辆购置税。2001年至2016年,累计征收车辆购置税22933亿元,年均增长17%,其中2016年征收车辆购置税2674 亿元,占全国税收总收入的2.05%。

  落实税收法定原则是十八届三中全会和《立法法》的要求。目前,中国18个税种中,全国人大审议立法的只有四个,分别为企业所得税、个人所得税、车船税、环境保护税(2018年1月1日起施行);《船舶吨税法》《烟叶税法》《耕地占用税法》已面向社会公开征求意见。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    04:31
【道指标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨5.44点报23163.04,涨幅0.02%。标普500指数收涨0.84点报2562.10,涨幅0.03%。纳斯达克综合指数收跌19.15点报6605.07,跌幅0.29%。
2017年10月20日    04:27
美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在接受《华尔街日报》专访时称,中美两国应在解决贸易不平衡与南海问题上协商、合作解决问题
2017年10月20日    03:59
【黄金期货反弹美元走弱】黄金自将近两周低点反弹,美国股市下跌,美元走软。纽约商品交易所12月交割的黄金期货上涨0.5%,结算价1,290美元/盎司,结束此前的三连跌。
2017年10月20日    03:01
美国总统特朗普会见美联储主席耶伦(Janet Yellen),探讨下一任美联储主席人选
2017年10月20日    02:50
【美油收跌1.52%报每桶51.29美元】美国WTI原油期货价格收跌0.75美元报每桶51.29美元,跌幅1.52%。
2017年10月19日    23:50
汇丰:预计美元兑人民币今明两年年末分别为6.50和6.70 。
2017年10月19日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6170,涨101点。
2017年10月19日    23:02
热卷夜盘收跌0.3%,螺纹钢收涨0.4%。
2017年10月19日    22:28
【私募加速入市:三季度猛涨8600亿元,8900人新入行】据中基协,截至9月底,私募基金总规模已经达到10.32万亿元,三季度猛涨8600亿元,一举突破十万亿。三季度共有8900人涌入私募行业。股权创投私募依旧独领风骚,三季度增长6506亿元,规模高达6.48万亿元,占总规模的63%左右;而证券私募继续缩水,三季度减少569亿元,比之前情况好一些。(中国基金报)
2017年10月19日    22:12
【雄安新区管委会主任:雄安新区建设不会挖北京的墙角】十九大代表陈刚表示,“雄安新区不会靠优惠的政策、低廉的土地价格挖北京的‘墙角’。”雄安新区要依靠提供优良的公共服务,吸引在北京工作的人到雄安发展。“比如,在住房、教育、医疗、就业等方面形成对在北京工作的人的吸引力,成为他们心目中的小目标。”(人民网)
财新微信

热词推荐
中央政治局 大家谈 黄岩岛 屠呦呦 新凤霞 乌坎事件 楼继伟 做市商 司法改革 高尔基 tpp 嘉能可 滑膜肉瘤 债券基金 博客