财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

许宪春:中国经济没必要恢复高增长但仍有较大潜力

2017年08月06日 15:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果把中国经济增长拉回10%以上,后果非常严重,会爆发危机;市场作用的发挥、创新驱动和结构调整都还有很大空间
随着经济增速的回升,市场上关于“新周期”的讨论不断。图/视觉中国

  【财新网】(记者 于海荣)随着经济增速的回升,市场上关于“新周期”的讨论不断。国家统计局原副局长、清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春8月5日表示,中国经济不太可能也没有必要恢复10%以上的高增长。

  许宪春在“老经济与新动能:中国经济增长趋势”研讨会上表示,未来中国经济增速的波动性可能会比较小。改革开放以来,中国经济经历了几个周期,与上世纪80年代和90年代相比,本世纪以来,经济增长的波动性明显减少,国际金融危机爆发之后,经济增速走势虽一度出现较大变化,但逐渐变成平稳,近两年来更加平稳。

  他认为,随着政府的目标从单目标转向多目标,更加注重经济增长的质量和效益,加之资源环境的约束、劳动人口减少等因素,要把中国经济拉回10%以上的高速增长,已经不太可能,也没有必要了,“即使可能也是昙花一现,后果非常严重,而且会带来危机的爆发。”

  许宪春表示,中国经济增长还有较大的潜力。首先,市场作用的发挥还有很大空间,尤其在经济下行时,为了稳增长,可能更多的动用政府的手段,比如去年经济下行压力比较大的时候,投资更多的是依靠国有控股公司,民间投资迅速下滑。

  其次,创新驱动有很大空间。改革开放近40年,中国积累了大量的知识型人才、创新型人才,创新的潜力非常大的。近些年战略性新兴产业、高技术产业、新产品、网上零售等新经济发展较快,反映出创新在驱动经济增长方面的潜力。

  第三,结构改革和调整的潜力很大。尽管中国第三产业占GDP的比重超过一半,近几年消费对经济增长的贡献都在六成以上,但第三产业和消费占比仍低于世界平均水平。收入分配中,居民可支配收入占国民可支配收入的比重看起来与西方国家差距不是很大,但北欧、西欧福利性国家,还有大量实物转移如免费医疗、上学等,如果把这部分纳入进来,要比中国高很多。产能利用方面,今年上半年中国产能利用率比去年同期提高了3个百分点,但仍只有75%,低于80%左右的正常产能利用率。

  许宪春强调,中国经济恢复高增长可能性不大,也没有必要,但增长还是有潜力的。既不能跳上去,也不能大幅跌下去,只要把握得当,保持稳定增长的希望还是很大的。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    04:31
【道指标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨5.44点报23163.04,涨幅0.02%。标普500指数收涨0.84点报2562.10,涨幅0.03%。纳斯达克综合指数收跌19.15点报6605.07,跌幅0.29%。
2017年10月20日    04:27
美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在接受《华尔街日报》专访时称,中美两国应在解决贸易不平衡与南海问题上协商、合作解决问题
2017年10月20日    03:59
【黄金期货反弹美元走弱】黄金自将近两周低点反弹,美国股市下跌,美元走软。纽约商品交易所12月交割的黄金期货上涨0.5%,结算价1,290美元/盎司,结束此前的三连跌。
2017年10月20日    03:01
美国总统特朗普会见美联储主席耶伦(Janet Yellen),探讨下一任美联储主席人选
2017年10月20日    02:50
【美油收跌1.52%报每桶51.29美元】美国WTI原油期货价格收跌0.75美元报每桶51.29美元,跌幅1.52%。
2017年10月19日    23:50
汇丰:预计美元兑人民币今明两年年末分别为6.50和6.70 。
2017年10月19日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6170,涨101点。
2017年10月19日    23:02
热卷夜盘收跌0.3%,螺纹钢收涨0.4%。
2017年10月19日    22:28
【私募加速入市:三季度猛涨8600亿元,8900人新入行】据中基协,截至9月底,私募基金总规模已经达到10.32万亿元,三季度猛涨8600亿元,一举突破十万亿。三季度共有8900人涌入私募行业。股权创投私募依旧独领风骚,三季度增长6506亿元,规模高达6.48万亿元,占总规模的63%左右;而证券私募继续缩水,三季度减少569亿元,比之前情况好一些。(中国基金报)
2017年10月19日    22:12
【雄安新区管委会主任:雄安新区建设不会挖北京的墙角】十九大代表陈刚表示,“雄安新区不会靠优惠的政策、低廉的土地价格挖北京的‘墙角’。”雄安新区要依靠提供优良的公共服务,吸引在北京工作的人到雄安发展。“比如,在住房、教育、医疗、就业等方面形成对在北京工作的人的吸引力,成为他们心目中的小目标。”(人民网)
财新微信

热词推荐
精英 pmi 奥凯航空 魏则西事件 武警工程大学 新凤霞 三年自然灾害 政治局委员 博客 税务师 敲诈勒索罪 陈一新 东部战区 南华早报 王文涛