财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

刘世锦:下半年或是转入新增长平台后的第一个回调期

2017年08月06日 14:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果回调幅度不深,新增长平台将再次得以确认,中国经济很有可能进入一个动能转换、稳定性和可持续性较强的阶段
2017年上半年,中国经济增速连续两个季度超出市场预期。图/视觉中国

  【财新网】(记者 于海荣)2017年上半年,中国经济增速连续两个季度超出市场预期。国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦8月5日在“老经济与新动能:中国经济增长趋势”研讨会上表示,中国经济已经触底并开始转入新增长平台,下半年增长基本平稳,略有回落。

  根据其分析框架,影响经济运行主要有三种力量:不再直接进入下一生产过程的终端需求(GFP)构成长周期力量,过去七年经济回落,主要是终端需求的结构性调整;生产性投资构成中周期力量;存货变动则构成短周期力量。

版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
总统辩论 洋务运动 两弹一星 辅仁药业 秦晖 电e宝 银监会 银监会 社会抚养费 东江环保 滑膜肉瘤 一致行动人 曹建海 债券基金 国家统计局数据库