财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

刘世锦:下半年或是转入新增长平台后的第一个回调期

2017年08月06日 14:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果回调幅度不深,新增长平台将再次得以确认,中国经济很有可能进入一个动能转换、稳定性和可持续性较强的阶段
2017年上半年,中国经济增速连续两个季度超出市场预期。图/视觉中国

  【财新网】(记者 于海荣)2017年上半年,中国经济增速连续两个季度超出市场预期。国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦8月5日在“老经济与新动能:中国经济增长趋势”研讨会上表示,中国经济已经触底并开始转入新增长平台,下半年增长基本平稳,略有回落。

  根据其分析框架,影响经济运行主要有三种力量:不再直接进入下一生产过程的终端需求(GFP)构成长周期力量,过去七年经济回落,主要是终端需求的结构性调整;生产性投资构成中周期力量;存货变动则构成短周期力量。

  刘世锦认为,目前处在一个终端需求初步企稳、生产性投资回升,存货回落的再平衡过程。中国经济有可能进入稳定增长期,其含义有二:一是脱离了长达七年的下行轨道,二是经济波动幅度比以前明显变窄。经济增长可能呈现大L型底边加上小W型的态势。新平台上的增长波动,更多是由相关指标的边际变动引起的。

  他预计,下半年增长基本平稳,略有回落,有可能是进入新平台后的第一个回调期。如果回调幅度不深,新增长平台将再次得以确认,中国经济很有可能进入一个动能转换、稳定性和可持续性较强的阶段。

  从中长期看,刘世锦认为,终端需求仍有一定的下行空间,并可能使新增长平台重心下移。原因是房地产投资越过峰值后,仍有一定幅度的回升,这种由城市化进程中的结构性变动带来的回升动力,将逐步减弱,进入增长1%或2%的新常态。基建投资的高点也已经出现,未来将是逐步回调的态势,基建和房地产投资回落的底部均衡点还未达到,需要观察。

  此外,这一轮经济走强的另一重要动因——出口,也已经达到高点,未来可能回落,与利润走向相关性较强的进口,也会相应减速。

  刘世锦预计,中国经济从10%以上的高增长平台转向中速增长平台,可能持续十年左右,潜在增速的平衡点将在5%-6%之间。

  在增速换挡的过程中,增长的动能主要来自三方面:老经济提升效率、新经济扩张增长规模和前沿创新拓展增长可能性空间。

  “要使大部分广义上的老经济焕发出新的增长动能。”刘世锦认为,这需要做好加法,即老经济加上新体制、新机制、新技术和新商业模式,这正是供给侧改革要解决的核心问题。

  他建议从五方面来着手培育新动能,包括行政垄断基础产业领域的改革、开放、竞争;经济转型过程中通过企业分化而出现优势企业成长;通过对外对内开放,加快现代服务业的发展;利用互联网等新技术,带动实体经济优化配置、效率提升;通过前沿性创新,带来增长潜能等。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    04:31
【道指标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨5.44点报23163.04,涨幅0.02%。标普500指数收涨0.84点报2562.10,涨幅0.03%。纳斯达克综合指数收跌19.15点报6605.07,跌幅0.29%。
2017年10月20日    04:27
美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在接受《华尔街日报》专访时称,中美两国应在解决贸易不平衡与南海问题上协商、合作解决问题
2017年10月20日    03:59
【黄金期货反弹美元走弱】黄金自将近两周低点反弹,美国股市下跌,美元走软。纽约商品交易所12月交割的黄金期货上涨0.5%,结算价1,290美元/盎司,结束此前的三连跌。
2017年10月20日    03:01
美国总统特朗普会见美联储主席耶伦(Janet Yellen),探讨下一任美联储主席人选
2017年10月20日    02:50
【美油收跌1.52%报每桶51.29美元】美国WTI原油期货价格收跌0.75美元报每桶51.29美元,跌幅1.52%。
2017年10月19日    23:50
汇丰:预计美元兑人民币今明两年年末分别为6.50和6.70 。
2017年10月19日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6170,涨101点。
2017年10月19日    23:02
热卷夜盘收跌0.3%,螺纹钢收涨0.4%。
2017年10月19日    22:28
【私募加速入市:三季度猛涨8600亿元,8900人新入行】据中基协,截至9月底,私募基金总规模已经达到10.32万亿元,三季度猛涨8600亿元,一举突破十万亿。三季度共有8900人涌入私募行业。股权创投私募依旧独领风骚,三季度增长6506亿元,规模高达6.48万亿元,占总规模的63%左右;而证券私募继续缩水,三季度减少569亿元,比之前情况好一些。(中国基金报)
2017年10月19日    22:12
【雄安新区管委会主任:雄安新区建设不会挖北京的墙角】十九大代表陈刚表示,“雄安新区不会靠优惠的政策、低廉的土地价格挖北京的‘墙角’。”雄安新区要依靠提供优良的公共服务,吸引在北京工作的人到雄安发展。“比如,在住房、教育、医疗、就业等方面形成对在北京工作的人的吸引力,成为他们心目中的小目标。”(人民网)
财新微信

热词推荐
信用卡提现 炎黄春秋网 印度经济 广东省委书记 熔断 郭文贵 邹承鲁 智库 王强 比较 粤传媒 武警部队 火线 中央政治局 票据法