财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

内外需求收缩 7月官方制造业PMI回落

2017年07月31日 09:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
受产能过剩、结构调整等因素影响,石油加工及炼焦业、非金属矿物制品业行业PMI连续3个月位于收缩区间

  【财新网】(记者 李雨谦)7月官方制造业PMI小幅回落,但仍保持在扩张区间。其中个,生产指数和新订单指数也都出现下降。

  7月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。

  数据显示,7月制造业PMI为51.4%,比上月向下小幅波动0.3个百分点,与上半年均值基本持平,今年以来一直保持在51.0%—52.0%的运行区间,总体走势平稳。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,供需持续扩张,但增速减缓。由于近期全国大范围持续晴热高温、部分地区遭受暴雨洪涝灾害,一些企业例行设备检修,制造业生产活动有所放缓。

  生产指数和新订单指数为53.5%和52.8%,分别比上月回落0.9和0.3个百分点,但两者差值明显缩小,供需关系有所改善。

  进出口保持增长,但涨幅收窄。新出口订单指数和进口指数为50.9%和51.1%,分别比上月回落1.1和0.1个百分点,均连续位于扩张区间,其中进口指数为今年次高点。

  企业继续加大采购力度,价格指数双双上升。本月采购量指数为52.7%,高于上月0.2个百分点,为今年次高点。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为57.9%和52.7%,分别比上月上升7.5和3.6个百分点,出厂价格指数重回临界点之上。

  其中,黑色金属冶炼及压延加工业主要原材料购进价格指数和出厂价格指数双双攀升至高位景气区间,均为今年高点。

  市场预期持续向好。生产经营活动预期指数为59.1%,比上月提高0.4个百分点,连续3个月上升,为今年次高点,高于去年同期3.3个百分点,表明企业对未来发展的信心进一步增强。

  调查结果显示,受产能过剩、结构调整等因素影响,石油加工及炼焦业、非金属矿物制品业行业PMI连续3个月位于收缩区间,低于制造业总体水平。此外,近四成企业反映劳动力成本上涨,企业用工成本压力依然较大。

  分企业规模看,大型企业PMI为52.9%,比上月上升0.2个百分点,连续两个月回升。中、小型企业PMI为49.6%和48.9%,分别比上月回落0.9和1.2个百分点。

  

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月19日    23:50
汇丰:预计美元兑人民币今明两年年末分别为6.50和6.70 。
2017年10月19日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6170,涨101点。
2017年10月19日    23:02
热卷夜盘收跌0.3%,螺纹钢收涨0.4%。
2017年10月19日    22:28
【私募加速入市:三季度猛涨8600亿元,8900人新入行】据中基协,截至9月底,私募基金总规模已经达到10.32万亿元,三季度猛涨8600亿元,一举突破十万亿。三季度共有8900人涌入私募行业。股权创投私募依旧独领风骚,三季度增长6506亿元,规模高达6.48万亿元,占总规模的63%左右;而证券私募继续缩水,三季度减少569亿元,比之前情况好一些。(中国基金报)
2017年10月19日    22:12
【雄安新区管委会主任:雄安新区建设不会挖北京的墙角】十九大代表陈刚表示,“雄安新区不会靠优惠的政策、低廉的土地价格挖北京的‘墙角’。”雄安新区要依靠提供优良的公共服务,吸引在北京工作的人到雄安发展。“比如,在住房、教育、医疗、就业等方面形成对在北京工作的人的吸引力,成为他们心目中的小目标。”(人民网)
2017年10月19日    22:02
【全球金融市场步入高增长和低通胀并存的“金发女孩”时代】美银美林最新发布的10月全球基金经理调查显示,预计全球金融市场将步入“金发女孩”(Goldilocks)情景的受访基金经理占比达到48%,创纪录新高,且是自2011年以来首次超过预计经济将陷入停滞的投资者的占比。(中国证券报)
2017年10月19日    21:53
中概股跌幅扩大
2017年10月19日    21:44
【美股科技股及中概股普跌】市场议论iPhone 8销量过低,苹果跌2%;谷歌跌1%,亚马逊跌1.2%,奈飞跌1.5%,特斯拉跌1.4%;新浪、微博跌3%,百度、搜狐跌近3%,阿里巴巴跌近2%,京东跌1.3%。
2017年10月19日    21:40
【美股低开】道指下跌62.30点,跌幅0.27%,报23095.28点;标普500指数开盘下跌9.50点,跌幅0.37%,报2551.76点;纳指跌40.90点,跌幅0.62%,报6583.34点。
2017年10月19日    21:38
工信部部长苗圩:预计今年新能源汽车产销同比去年增3成,继续扶持该产业发展。(证券时报)
财新微信

热词推荐
司法改革 苏宁金融 乌坎 郭瑞民 十八届五中全会 英镑兑美元 上海人口 同洲电子 嘉能可 刘志庚 引力波 启东事件 负面清单 电e宝 东江环保