财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

中央财经领导小组研究扩大对外开放:制定新的外资基础性法律

2017年07月17日 20:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
习近平主持召开中央财经领导小组第十六次会议并发表重要讲话强调,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动中国经济持续健康发展
资料图:国家主席习近平。 中新社记者 刘震 摄

  【财新网】据中央电视台新闻联播,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平7月17日下午主持召开中央财经领导小组第十六次会议,研究改善投资和市场环境、扩大对外开放问题。习近平发表重要讲话强调,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济持续健康发展。

  中共中央政治局常委、国务院总理、中央财经领导小组副组长李克强,中共中央政治局常委、国务院副总理、中央财经领导小组成员张高丽出席会议。

  会议分别听取了国家发展改革委关于对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式、商务部关于推动贸易平衡和中美双边投资有关问题、人民银行关于完善人民币汇率形成机制和扩大金融业对外开放的汇报。领导小组成员进行了讨论。

  习近平在讲话中指出,我们提出建设开放型经济新体制,一个重要目的就是通过开放促进我们自身加快制度建设、法规建设,改善营商环境和创新环境,降低市场运行成本,提高运行效率,提升国际竞争力。外商投资推动了资源合理配置,促进了市场化改革,对我国经济发展发挥了重要作用。推进供给侧结构性改革,实现经济向更高形态发展,跟上全球科技进步步伐,都要继续利用好外资。要加快放开育幼养老、建筑设计、会计审计、商贸物流、电子商务,以及一般制造业和服务业等竞争性领域对外资准入限制和股比限制。要尽快在全国推行自由贸易试验区试行过的外商投资负面清单。

  习近平强调,要加快统一内外资法律法规,制定新的外资基础性法律。要清理涉及外资的法律、法规、规章和政策文件,凡是同国家对外开放大方向和大原则不符的法律法规或条款,要限期废止或修订。外资企业准入后按照公司法依法经营,要做到法律上平等、政策上一致,实行国民待遇。北京、上海、广州、深圳等特大城市要率先加大营商环境改革力度。要清理并减少各类检查和罚款,建立涉企收费目录清单制度,严禁越权收费、超标准收费、自设收费项目、重复收费,杜绝中介机构利用政府影响违规收费,行业协会不得强制企业入会或违规收费。

  习近平指出,产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。要完善知识产权保护相关法律法规,提高知识产权审查质量和审查效率。要加快新兴领域和业态知识产权保护制度建设。要加大知识产权侵权违法行为惩治力度,让侵权者付出沉重代价。要调动拥有知识产权的自然人和法人的积极性和主动性,提升产权意识,自觉运用法律武器依法维权。

  习近平强调,扩大金融业对外开放是我国对外开放的重要方面。要合理安排开放顺序,对有利于保护消费者权益、有利于增强金融有序竞争、有利于防范金融风险的领域要加快推进。要有序推进资本项目开放,稳步推动人民币国际化,继续完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  习近平指出,扩大金融业对外开放,金融监管能力必须跟得上,在加强监管中不断提高开放水平。要结合我国实际,学习和借鉴国际上成熟的金融监管做法,补齐制度短板,完善资本监管、行为监管、功能监管方式,确保监管能力和对外开放水平相适应。

  习近平强调,要在稳定出口市场的同时主动扩大进口,促进经常项目收支平衡。要改善贸易自由化便利化条件,切实解决进口环节制度性成本高、检验检疫和通关流程繁琐、企业投诉无门等突出问题。要研究降低有些消费品的关税,鼓励特色优势产品进口。要创造公平竞争的国内市场环境,在关税、进口检验、市场营销等方面创造机会平等的条件,让消费者自主选择,让市场发挥作用。

  习近平指出,要加强统一领导,做好统筹协调和落实工作。各地区各部门要把思想和行动统一到党中央关于扩大对外开放的决策部署上来,落实扩大开放各项措施。要更好发挥地方在扩大开放方面的积极作用,发挥好自由贸易试验区对外开放先行一步的改革创新作用。

  中央财经领导小组成员出席,中央和国家有关部门负责同志列席会议。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    18:27
【财政部:研究部署支持军民融合发展工作】财政部召开支持军民深度融合发展工作领导小组全体会议,下一步要加快研究制定财政部门支持军民融合发展的指导意见,做好军民融合重大示范项目经费保障,推动军工科研设备设施开放共享,积极支持军队和武警部队全面停止有偿服务等重点工作,推动财政支持军民融合发展工作再上新台阶。
2017年07月21日    18:20
【证监会:5家企业首发获通过】广东原尚物流股份有限公司、中国出版传媒股份有限公司、安徽众源新材料股份有限公司、浙江梅轮电梯股份有限公司、苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司首发获通过。
2017年07月21日    18:06
【本周上交所共对81起证券异常交易行为进行调查】涉及盘中拉升打压股票价格、拉升打压股票收盘价格、涨跌停板虚假申报、拉升打压ETF价格、超限买入风险警示股票等异常交易情形,本所及时采取了自律监管措施。共对8起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会6起涉嫌违法违规案件线索。
2017年07月21日    18:04
【上交所首单土地储备专项债券成功招标发行】7月21日,福建省通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统成功招标发行485.8亿元地方政府债券,成为今年第10家在上交所市场发行地方债的地方政府。标志着自6月1日《地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)》印发以来,上交所市场首单土地储备专项债券正式落地。
2017年07月21日    18:02
【中粮地产:7月24日开市起停牌】中粮地产(000031.SZ)公告称,拟筹划重大事项,公司股票7月24日开市起停牌。龙虎榜数据显示,今日两家机构合计买入中粮地产8182万元,卖出方均为券商营业部,招商证券北京颐和园路营业部卖出690万元居首。
2017年07月21日    17:49
【深交所和上交所推进PPP项目资产证券化】鼓励支持PPP项目公司、项目公司股东、项目公司其他相关主体及相关中介机构依法积极开展PPP项目资产证券化业务。对于各省级财政部门推荐的项目、中国政企合作支持基金投资的项目以及其他符合条件的优质PPP项目,提升受理、评审和挂牌转让工作效率,实行“即报即审、专人专岗负责”。
2017年07月21日    17:43
【深交所:本周共对69起证券异常交易行为进行调查】涉及开盘虚假申报、全日虚假申报、盘中拉抬股价、盘中打压股价、拉抬收盘价、反向交易等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对22起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。
2017年07月21日    17:33
【证监会对同花顺涉嫌传播误导信息立案调查】证监会新闻发言人常德鹏在新闻发布会上指出,7月14日证监会对同花顺网络涉嫌传播误导性信息一案立案调查。
2017年07月21日    17:30
【中国船舶:获1.18亿政府补助】中国船舶(600150.SH)公告,2017年上半年度公司累计收到与收益相关并计入递延收益科目的政府补助资金1.18亿元,所涉项目主要为承担国家指定任务而收到的科研专项经费补助,其中根据项目的研发进度和政府补助的实际情况,计入本期其他收益的金额为1907.98万元。
2017年07月21日    17:19
惠誉宣布,确认中国的评级为A+,展望稳定。