财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

中央财经领导小组研究扩大对外开放:制定新的外资基础性法律

2017年07月17日 20:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
习近平主持召开中央财经领导小组第十六次会议并发表重要讲话强调,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动中国经济持续健康发展
资料图:国家主席习近平。 中新社记者 刘震 摄

  【财新网】据中央电视台新闻联播,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平7月17日下午主持召开中央财经领导小组第十六次会议,研究改善投资和市场环境、扩大对外开放问题。习近平发表重要讲话强调,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济持续健康发展。

  中共中央政治局常委、国务院总理、中央财经领导小组副组长李克强,中共中央政治局常委、国务院副总理、中央财经领导小组成员张高丽出席会议。

  会议分别听取了国家发展改革委关于对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式、商务部关于推动贸易平衡和中美双边投资有关问题、人民银行关于完善人民币汇率形成机制和扩大金融业对外开放的汇报。领导小组成员进行了讨论。

  习近平在讲话中指出,我们提出建设开放型经济新体制,一个重要目的就是通过开放促进我们自身加快制度建设、法规建设,改善营商环境和创新环境,降低市场运行成本,提高运行效率,提升国际竞争力。外商投资推动了资源合理配置,促进了市场化改革,对我国经济发展发挥了重要作用。推进供给侧结构性改革,实现经济向更高形态发展,跟上全球科技进步步伐,都要继续利用好外资。要加快放开育幼养老、建筑设计、会计审计、商贸物流、电子商务,以及一般制造业和服务业等竞争性领域对外资准入限制和股比限制。要尽快在全国推行自由贸易试验区试行过的外商投资负面清单。

  习近平强调,要加快统一内外资法律法规,制定新的外资基础性法律。要清理涉及外资的法律、法规、规章和政策文件,凡是同国家对外开放大方向和大原则不符的法律法规或条款,要限期废止或修订。外资企业准入后按照公司法依法经营,要做到法律上平等、政策上一致,实行国民待遇。北京、上海、广州、深圳等特大城市要率先加大营商环境改革力度。要清理并减少各类检查和罚款,建立涉企收费目录清单制度,严禁越权收费、超标准收费、自设收费项目、重复收费,杜绝中介机构利用政府影响违规收费,行业协会不得强制企业入会或违规收费。

  习近平指出,产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。要完善知识产权保护相关法律法规,提高知识产权审查质量和审查效率。要加快新兴领域和业态知识产权保护制度建设。要加大知识产权侵权违法行为惩治力度,让侵权者付出沉重代价。要调动拥有知识产权的自然人和法人的积极性和主动性,提升产权意识,自觉运用法律武器依法维权。

  习近平强调,扩大金融业对外开放是我国对外开放的重要方面。要合理安排开放顺序,对有利于保护消费者权益、有利于增强金融有序竞争、有利于防范金融风险的领域要加快推进。要有序推进资本项目开放,稳步推动人民币国际化,继续完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  习近平指出,扩大金融业对外开放,金融监管能力必须跟得上,在加强监管中不断提高开放水平。要结合我国实际,学习和借鉴国际上成熟的金融监管做法,补齐制度短板,完善资本监管、行为监管、功能监管方式,确保监管能力和对外开放水平相适应。

  习近平强调,要在稳定出口市场的同时主动扩大进口,促进经常项目收支平衡。要改善贸易自由化便利化条件,切实解决进口环节制度性成本高、检验检疫和通关流程繁琐、企业投诉无门等突出问题。要研究降低有些消费品的关税,鼓励特色优势产品进口。要创造公平竞争的国内市场环境,在关税、进口检验、市场营销等方面创造机会平等的条件,让消费者自主选择,让市场发挥作用。

  习近平指出,要加强统一领导,做好统筹协调和落实工作。各地区各部门要把思想和行动统一到党中央关于扩大对外开放的决策部署上来,落实扩大开放各项措施。要更好发挥地方在扩大开放方面的积极作用,发挥好自由贸易试验区对外开放先行一步的改革创新作用。

  中央财经领导小组成员出席,中央和国家有关部门负责同志列席会议。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)
2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
财新微信

热词推荐
上海人口 陈小鲁 昆明火车站暴恐案 alphago 信用卡提现 网贷天使 立法法 转移支付 政治局 中央军事委员会 乌坎 乌坎事件 去产能 李克 埃博拉