财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

居民中长期贷款逆势回升 6月新增贷款超预期反弹

2017年07月12日 21:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究人士认为,中国经济三季度或仍有超预期表现,预计央行货币政策短期仍将按兵不动,强监管、去杠杆的政策不会很快撤出

  【财新网】(记者 李雨谦)6月与住房贷款相关的居民中长期贷款,以及与经济需求相关的企业中长期贷款均出现反弹。研究机构认为,这表明实体经济需求未见显著降温。

  根据央行公布的半年度金融数据计算得出,6月新增人民币贷款高达1.54万亿元,超出市场预期。

  最新一期财新调查显示,经济学家预测6月新增贷款预测均值为1.2万亿元。

  其中,6月居民户中长期贷款增长4833亿,企业户中长期贷款增长5778亿元,委托贷款下降33亿元,信托贷款增长2465亿元,企业债券净融资减少219亿元,未贴现的承兑汇票减少205亿元。

  招商银行资产管理部高级分析师刘东亮认为,6月信贷数据全面超预期,创6月同期历史新高。其中居民户中长期贷款逆势反弹,创年内次高,显示房地产调控政策对整体销售影响不大,也反映出三四线城市地产销售接棒一二线城市正在如火如荼进行中。

  考虑到迄今为止地产相关数据下降幅度较慢,可以认为按季度地产投资虽然会持续降温,但大概率会仍超越预期,从而为三季度乃至下半年宏观经济起到托底作用。

  公司户中长期贷款增长5778亿元,也出现反弹,为年内第三高,显示实体经济需求有回升势头,这与6月制造业PMI走高相吻合。

  交通银行首席经济学家连平表示,6月新增人民币贷款远高于市场平均预期水平,企业中长期贷款单保持了前期增量并小幅增加,表明实体经济对于信贷需求较强,当然这其中也包含了部分表外融资向表内转移的需求。

  对于未来货币政策,刘东亮认为,6月金融数据表明实体经济需求未见显著降温,三季度中国经济或仍有超预期表现,要到四季度后可能才会见到经济明显下行压力,预计央行货币政策中短期将按兵不动,维持稳健中性,而强监管、去杠杆的政策不会很快撤出,即经济下行倒逼政策放松的预期仍需等待。

  连平认为,未来货币政策将以维持市场流动性基本稳定和稳定融资成本为目标。同时,下半年货币政策不得不考虑已经上升的市场利率通过融资成本和融资可得性传导给实体经济的压力,从而金融去杠杆工作节奏可能很大程度上维持当前的步调。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。