财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

居民中长期贷款逆势回升 6月新增贷款超预期反弹

2017年07月12日 21:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究人士认为,中国经济三季度或仍有超预期表现,预计央行货币政策短期仍将按兵不动,强监管、去杠杆的政策不会很快撤出

  【财新网】(记者 李雨谦)6月与住房贷款相关的居民中长期贷款,以及与经济需求相关的企业中长期贷款均出现反弹。研究机构认为,这表明实体经济需求未见显著降温。

  根据央行公布的半年度金融数据计算得出,6月新增人民币贷款高达1.54万亿元,超出市场预期。

  最新一期财新调查显示,经济学家预测6月新增贷款预测均值为1.2万亿元。

  其中,6月居民户中长期贷款增长4833亿,企业户中长期贷款增长5778亿元,委托贷款下降33亿元,信托贷款增长2465亿元,企业债券净融资减少219亿元,未贴现的承兑汇票减少205亿元。

  招商银行资产管理部高级分析师刘东亮认为,6月信贷数据全面超预期,创6月同期历史新高。其中居民户中长期贷款逆势反弹,创年内次高,显示房地产调控政策对整体销售影响不大,也反映出三四线城市地产销售接棒一二线城市正在如火如荼进行中。

  考虑到迄今为止地产相关数据下降幅度较慢,可以认为按季度地产投资虽然会持续降温,但大概率会仍超越预期,从而为三季度乃至下半年宏观经济起到托底作用。

  公司户中长期贷款增长5778亿元,也出现反弹,为年内第三高,显示实体经济需求有回升势头,这与6月制造业PMI走高相吻合。

  交通银行首席经济学家连平表示,6月新增人民币贷款远高于市场平均预期水平,企业中长期贷款单保持了前期增量并小幅增加,表明实体经济对于信贷需求较强,当然这其中也包含了部分表外融资向表内转移的需求。

  对于未来货币政策,刘东亮认为,6月金融数据表明实体经济需求未见显著降温,三季度中国经济或仍有超预期表现,要到四季度后可能才会见到经济明显下行压力,预计央行货币政策中短期将按兵不动,维持稳健中性,而强监管、去杠杆的政策不会很快撤出,即经济下行倒逼政策放松的预期仍需等待。

  连平认为,未来货币政策将以维持市场流动性基本稳定和稳定融资成本为目标。同时,下半年货币政策不得不考虑已经上升的市场利率通过融资成本和融资可得性传导给实体经济的压力,从而金融去杠杆工作节奏可能很大程度上维持当前的步调。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    18:27
【财政部:研究部署支持军民融合发展工作】财政部召开支持军民深度融合发展工作领导小组全体会议,下一步要加快研究制定财政部门支持军民融合发展的指导意见,做好军民融合重大示范项目经费保障,推动军工科研设备设施开放共享,积极支持军队和武警部队全面停止有偿服务等重点工作,推动财政支持军民融合发展工作再上新台阶。
2017年07月21日    18:20
【证监会:5家企业首发获通过】广东原尚物流股份有限公司、中国出版传媒股份有限公司、安徽众源新材料股份有限公司、浙江梅轮电梯股份有限公司、苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司首发获通过。
2017年07月21日    18:06
【本周上交所共对81起证券异常交易行为进行调查】涉及盘中拉升打压股票价格、拉升打压股票收盘价格、涨跌停板虚假申报、拉升打压ETF价格、超限买入风险警示股票等异常交易情形,本所及时采取了自律监管措施。共对8起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会6起涉嫌违法违规案件线索。
2017年07月21日    18:04
【上交所首单土地储备专项债券成功招标发行】7月21日,福建省通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统成功招标发行485.8亿元地方政府债券,成为今年第10家在上交所市场发行地方债的地方政府。标志着自6月1日《地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)》印发以来,上交所市场首单土地储备专项债券正式落地。
2017年07月21日    18:02
【中粮地产:7月24日开市起停牌】中粮地产(000031.SZ)公告称,拟筹划重大事项,公司股票7月24日开市起停牌。龙虎榜数据显示,今日两家机构合计买入中粮地产8182万元,卖出方均为券商营业部,招商证券北京颐和园路营业部卖出690万元居首。
2017年07月21日    17:49
【深交所和上交所推进PPP项目资产证券化】鼓励支持PPP项目公司、项目公司股东、项目公司其他相关主体及相关中介机构依法积极开展PPP项目资产证券化业务。对于各省级财政部门推荐的项目、中国政企合作支持基金投资的项目以及其他符合条件的优质PPP项目,提升受理、评审和挂牌转让工作效率,实行“即报即审、专人专岗负责”。
2017年07月21日    17:43
【深交所:本周共对69起证券异常交易行为进行调查】涉及开盘虚假申报、全日虚假申报、盘中拉抬股价、盘中打压股价、拉抬收盘价、反向交易等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对22起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。
2017年07月21日    17:33
【证监会对同花顺涉嫌传播误导信息立案调查】证监会新闻发言人常德鹏在新闻发布会上指出,7月14日证监会对同花顺网络涉嫌传播误导性信息一案立案调查。
2017年07月21日    17:30
【中国船舶:获1.18亿政府补助】中国船舶(600150.SH)公告,2017年上半年度公司累计收到与收益相关并计入递延收益科目的政府补助资金1.18亿元,所涉项目主要为承担国家指定任务而收到的科研专项经费补助,其中根据项目的研发进度和政府补助的实际情况,计入本期其他收益的金额为1907.98万元。
2017年07月21日    17:19
惠誉宣布,确认中国的评级为A+,展望稳定。