财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

国资委:上半年央企累计实现净利润5353.2亿元

2017年07月11日 19:17 来源于 财新网
上半年,中央企业累计实现营业收入12.5万亿元,同比增长16.8%,已经连续5个月保持两位数增长;累计实现利润总额7218亿元,同比增长15.8%,净利润5353.2亿元,同比增长18.6%
上半年,中央企业累计实现营业收入12.5万亿元,同比增长16.8%,已经连续5个月保持两位数增长;累计实现利润总额7218亿元,同比增长15.8%,净利润5353.2亿元,同比增长18.6%。图/视觉中国

  【财新网】据国资小新消息,7月11日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国务院国有资产监督管理委员会总会计师沈莹介绍了2017年上半年中央企业经济运行情况,并答记者问。

  以下为国资委关于2017年上半年中央企业经济运行情况的介绍:

  今年以来,国资委和中央企业坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照稳中求进的工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,振奋精神、勇于担当、攻坚克难、务实创新,持续深化国企国资改革,全力打好中央企业瘦身健体提质增效攻坚战,以良好的精神面貌和优异的经营业绩迎接党的十九大胜利召开。

  上半年,中央企业累计实现营业收入12.5万亿元,同比增长16.8%,已经连续5个月保持两位数增长;累计实现利润总额7218亿元,同比增长15.8%,净利润5353.2亿元,同比增长18.6%。

  上半年中央企经济运行基本情况

  上半年,中央企业生产经营稳中有升,收入利润双创新高,运行质量全面改善,产业结构持续优化,新动能加快培育,社会贡献稳步增长,持续呈现稳中向好的发展态势。

  一、生产经营稳中向好,重点行业稳产稳销。中央企业积极应对复杂多变的市场环境,加强生产组织调度,生产经营稳中向好,重点行业稳产稳销。1-6月,中央石油石化企业成品油产、销量同比分别增长0.8%和2.1%;中央电力企业发电量同比增长4.4%,电网企业售电量同比增长6.7%;煤炭企业原煤产量同比增长9.1%,商品煤销量同比增长16.6%;航空企业、水运企业运输总周转量同比分别增长9.9%和5.3%。

  二、规模效益保持双快增长,月度效益创历史新高。中央企业按照“努力创造最佳业绩”的工作目标,加强市场研判和开拓,强化上下游产业协作,深耕优势领域,努力拓展高附加值产品市场份额;强化内部管理,深化对标考核,创新商业模式,大力压减成本费用,多措并举挖潜增效。上半年,中央企业累计实现营业收入12.5万亿元,同比增长16.8%,已经连续5个月保持两位数增长;累计实现利润总额7218亿元,同比增长15.8%,净利润5353.2亿元,同比增长18.6%。今年以来各月效益均保持两位数增长。

  三、加快瘦身健体提质增效,运行质量全面改善。今年以来,国资委和中央企业按照2017年瘦身健体提质增效工作方案,扎实推进58项工作措施,狠抓责任落实,各项重点工作取得明显成效,经济运行质量全面改善。持续开展“成本管控、效益否决”专项行动,上半年中央企业成本费用增速低于收入增速,二季度增速比一季度放缓2.4个百分点,百元收入负担的成本费用同比降低0.1元;坚决推进“压缩管理层级、减少法人户数”工作,截至6月末,中央企业法人户数同比减少11%,87%的压减企业为3-5级企业;大力压降“两金”占用,督促企业加快清应收、去库存,上半年中央企业“两金”增速低于收入增速10.5个百分点,资产周转效率稳步改善;加强债务风险管控,强化资本约束,优化资本结构,稳妥推进市场化债转股,全面排查债券兑付风险,健全风险应对机制,多数企业资产负债率稳步下降,偿债能力持续增强。

  四、深化供给侧结构性改革,发展动能不断增强。国资委和中央企业坚持以深化供给侧结构性改革为主线,认真落实“三去一降一补”重点任务,加快结构调整转型升级,不断增强核心竞争力和可持续发展能力。一是认真落实去产能任务。上半年累计化解钢铁过剩产能595万吨,已提前完成全年任务;化解煤炭过剩产能659万吨,重组煤炭产能1300万吨。二是大力开展“处僵治困”工作。一企一策制定“僵尸企业”处置和特困子企业治理工作方案,确保处置工作取得实效。三是加快解决历史遗留问题。中央企业“三供一业”分离移交总体完成进度已超过50%,独立工矿区剥离办社会职能试点顺利推进。四是加大战略性新兴产业投资力度。重点投向战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、基础设施和民生保障领域,其中:新能源、装备制造、科研、现代服务业投资占比提高4.4个百分点;搭建双创平台500多个,建设“双创”孵化器和科技产业园区200多个,发起和参与基金超过200支,为后续发展奠定了良好基础。

  五、税费贡献稳定增长,减费让利支持全社会降成本。上半年,中央企业累计上交税费1.1万亿元,同比增长5.3%,增速较去年同期加快2.1个百分点,为增加财政收入作出了积极贡献,其中:石油石化、煤炭、商贸等行业上交税费同比增长超过10%。同时,有关中央企业积极履行社会责任,严格执行国家有关政策,上半年对全社会减费让利747.1亿元。其中:电信企业进一步“提速降费”让利117.8亿元,电力企业执行电价下调政策让利170亿元,石油石化企业执行非居民用气价格下调政策让利410亿元,煤炭企业执行长协价格让利49.3亿元。

  下一步,国资委和中央企业将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢固树立新发展理念,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、调结构、促改革、抓党建、强管理、防风险等各项工作,巩固来之不易的经营业绩,努力保持稳中向好的发展势头,确保完成全年目标任务,为国民经济稳定健康发展作出更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  拉动上半年业绩大幅增长的因素

  一是得益于国家宏观经济形势稳中向好。今年以来,国家采取了精准的宏观调控措施,包括宏观财政政策、货币政策,对实体经济的增长带来了很好的支撑,特别是放管服的改革,对营造良好的营商环境,降费减负这些工作,都为实体经济的发展创造了很好的条件。另外京津冀一体化、长江经济带、“一带一路”这些重大战略的实施,都为企业的发展创造良好的空间。

  二是得益于中央企业供给侧结构性改革的深入推进。今年是深化供给侧结构性改革的深化之年,中央企业认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,加大了工作力度,深入推进“三去一降一补”重点工作任务取得了非常好的成效,特别是供给侧结构性改革带来的结构优化、转型升级,还有新动能的培育,对中央企业上半年经济效益增长是一个强大的支撑。供给侧结构性改革是解决我们当前经济发展中的结构性矛盾,实现长期可持续稳定增长的一个治本良方。

  三是得益于中央企业瘦身健体提质增效攻坚战顺利推进。去年以来,国资委在中央企业启动了瘦身健体提质增效攻坚战,要求中央企业高度重视稳增长,发挥好对国民经济稳增长的支撑作用,坚决打好这场攻坚战。

  同时,中央企业的党建工作也在全面加强,党的领导与公司治理深度融合,党组织在把方向、管大局、保落实等方面的领导核心作用日益增强,为中央企业的稳定健康发展提供了坚强的保障。

  答记者问  回应关切

  1 关于中央企业重组改革

  两个集团的重组,最大的问题是文化的融合。两个集团各自有自己的文化,文化上融合是企业战略协同的一个重要保障,这是一个方面的难点。第二方面的难点,两个集团合并以后,必然要向中高端产业布局,必须要退出一些业务。要退出的话,就涉及到人员安排、资产处置、债务重组,这都是我们面临的一些难点问题。这些工作很大程度上决定了重组后的效果。所以,这几年中央企业重组不仅仅是简单的合并,重组以后要做大量的整合工作,特别是有的集团上市公司比较多的情况下,还有涉及资本市场的大量协调工作。总的来看,中央企业重组还是比较平稳顺利的,效果也是符合预期的。

  2 关于培育发展新动能

  要培育新动能就必须转变发展理念,依靠科技创新促发展。近年来,国资委在推动中央企业科技创新方面做了大量工作,成效十分显著。主要做了以下几方面的工作:

  一是加强顶层设计,完善创新体制机制。今年1月,印发《国资委推动中央企业科技创新工作举措》。3月,成立了中央企业科技创新工作领导小组。二是推动中央企业加强创新能力建设。目前,中央企业研发人员80.8万人,拥有国内研发机构3063个,其中国家级研发平台635个。三是促进技术与资本结合。5月16日,中央企业国创投资引导基金正式成立,总规模达1500亿元,首期募资1139亿元。中央企业国开创新投资基金也将于近期成立。目前,中央企业各类股权投资基金已超过200支,中央企业创新发展基金系架构初步确立。四是搭建高水平双创平台。截至目前,中央企业搭建各类高水平“双创”平台518个。五是建立引导创新机制。为调动科研人员攻克难关、创造技术积极性,国资委探索从考核和薪酬分配安排方面采取了一些相应措施。

  整体来看,效果非常突出。今年以来,中央企业创新成果不断涌现,中国商飞大型客机C919成功首飞,中船重工参与制造的国产首艘航母成功下水,中核集团“华龙一号”全球首堆示范工程穹顶吊装成功,中交集团承建的港珠澳大桥海底隧道实现深海对接,中国中车集团研制的中国标准动车组“复兴号”成功首发。同时,中央企业中有一大批先进制造业、高新技术产业,对我们央企的效益增长发挥了很好的拉动作用。比如,重型装备制造业上半年投资同比增长12.9%、订单同比增长46%,医药、军工、电子等制造业,都保持了良好的发展态势。

  3 关于瘦身健体提质增效

  瘦身健体提质增效是深入贯彻落实供给侧结构性改革的重要举措,是提升中央企业发展质量和效益的有效途径。年初,国资委研究提出了瘦身健体提质增效8个方面、58条具体工作措施,我们更多地是促进内部潜能释放,提高资源配置效率,坚持存量调整和增量优化相结合,特别是提高劳动生产率,同时关注风险控制,注重提高质量和效益。

  比如推进管理级次压减。自2016年5月以来,国资委全面开展中央企业“压减”工作。截至2017年6月底,中央企业累计减少法人5997户,累计节约人工成本268亿元,减少管理费用102亿元。

  再比如推动中央企业历史遗留问题解决,推进“三供一业”移交。截至2017年6月底,中央企业职工家属区“三供一业”分离移交整体工作进度达到一半。国有企业退休人员社会化管理已在上海、重庆、大连、鸡西、长沙5个城市开展试点,争取年底前形成比较成熟的经验并推广实施。

  国资委一直以来高度重视央企风险防范,防风险是稳增长重要基础。国资委对一些高负债企业实施负债率和负债规模双管控,通过预算、考核、薪酬、投资管理等方面联动,加大管控力度。按照《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》的要求,指导中央企业开展市场化债转股。目前已有12家央企签订框架协议。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    15:33
【静安两商业地块调整为租赁宅地 距千万豪宅仅500米】近日,作为浦西重点发展板块之一的市北高新板块,也迅速跟进落实市政府关于大力推进社会租赁住宅建设的相关要求,将区内两幅商业用地调整为四类住宅用地(R4),即租赁住宅用地。这两幅地块合计将能提供近7.8万平方米、近千套租赁住房。(中国证券网)
2017年08月17日    15:21
【国债期货早盘高开低走】10年国债期货主力T1712涨0.04%,5年国债期货主力TF1712跌0.01%。
2017年08月17日    15:04
【欧股今日低开】德国DAX指数跌0.26%,英国富时100指数跌0.23%,法国CAC40指数跌0.25%。
2017年08月17日    15:03
【国内期市全线飘红 黑色系表现强势】焦煤涨停,沪锌全天封涨停,沪铅触及涨停,焦炭涨超6%,铁矿石涨超5%,聚丙烯涨超3%,农产品普遍飘红。
2017年08月17日    15:01
【发改委批复三基建项目】国家发改委网站显示,国家发改委批复乌鲁木齐机场、广西玉林民用机场、新建上海至南通铁路太仓至四团段三个项目,总投资793.58亿元。其中,乌鲁木齐机场改扩建工程项目总投资410.5亿元,广西玉林民用机场项目总投资14.88亿元,上海至南通铁路太仓至四团段项目总投资368.2亿元。
2017年08月17日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.68%】截至收盘,沪指报3268.43点,涨幅 0.68%;深成指报10653.73点,涨幅 0.50%;创业板指报1833.40点,涨幅 0.45%;中小板指报7197.91点,涨幅 0.33%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    14:49
【商品期货全线飘红】主力合约中,沪锌、焦煤触及涨停;焦炭涨7.17%;铁矿石涨6.19%。
2017年08月17日    14:40
【首批中央环保督察问责结果或将公开】8月15日,第四批中央环保督察最后一组正式进驻西藏自治区。至此,中央环保督察已实现对全国31个省(区市)的全覆盖。据了解,按照中央环保督察的工作进程安排,第一批中央环保督察问责结果或将于近期公开,问责结果之严厉、问责级别之高或出乎意料。(法制日报)
2017年08月17日    14:32
【欧洲央行敦促银行业为英国“脱欧”做准备】欧洲央行执行委员、欧洲央行银行业监管委员会副主席劳滕施莱格16日表示,在欧洲的所有银行,无论大小,都应该为英国“硬脱欧”做好准备。劳滕施莱格强调,虽然伦敦未来仍将是重要的全球金融中心,但它将不再是一个进入欧盟的“自动接入点”。(新华社)
2017年08月17日    14:25
【福建自贸区概念全线上涨】厦门国贸一度接近涨停,厦门空港涨超3%,建发股份、象屿股份、漳州发展涨逾2%。