财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

机构预计CPI同比增速未来可能将走弱

2017年07月10日 20:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场人士认为,目前物价形势总体依然平稳,今年年内通胀不会对央行的货币政策取向构成影响性因素

  【财新网】(记者 李雨谦)受到翘尾等因素的影响,6月CPI同比增速与上月持平。研究机构认为,下半年随着翘尾因素的减弱,CPI同比增速也可能将回落。

  7月10日,国家统计局6月全国居民消费价格指数(CPI)显示,CPI环比下降0.2%,同比上涨1.5%。

  交通银行金融研究中心研究员刘学智表示,CPI同比上涨主要是翘尾因素拉动,新涨价因素较弱。6月CPI翘尾因素为全年最高,比上个月上升0.14个百分点至1.16%。新涨价因素拉动CPI上涨约0.3个百分点,比上月明显下降。

  他认为,由于6月翘尾因素是年内最高点,预计三季度随着翘尾因素的回落,CPI同比可能走弱。总需求的小幅回落、监管政策去杠杆防风险导致流动性有所收紧、市场利率小幅走高,这些都会导致物价承压。由于去年下半年食品价格基数走低,今年下半年食品价格有望同比回正。在食品价格回升的带动下,四季度CPI也许会略有上升。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,虽然6月CPI和PPI环比增速都延续小幅下降的趋势,但由于翘尾因素贡献略升,CPI和PPI同比增速都与上个月持平,分别为1.5%和5.5%。

  受6月天气因素影响,鲜菜、鲜果以及水产品和粮食价格上涨拉动,食品价格同比降幅从上个月的-1.5%收窄至-1.2%。虽然非食品价格同比增速略有放缓,但服务类价格同比增速依然有小幅上升。

  章俊认为,鉴于CPI和PPI在下半年都面临翘尾因素的持续下降,即便环比增速平稳,未来同比增速也可能会随之放缓。

  他表示,从剔除食品和能源价格的核心CPI角度来观察,目前物价形势依然平稳;因此我们认为年内通胀不会对央行的货币政策取向构成影响性因素。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。