财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

机构预计CPI同比增速未来可能将走弱

2017年07月10日 20:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场人士认为,目前物价形势总体依然平稳,今年年内通胀不会对央行的货币政策取向构成影响性因素

  【财新网】(记者 李雨谦)受到翘尾等因素的影响,6月CPI同比增速与上月持平。研究机构认为,下半年随着翘尾因素的减弱,CPI同比增速也可能将回落。

  7月10日,国家统计局6月全国居民消费价格指数(CPI)显示,CPI环比下降0.2%,同比上涨1.5%。

  交通银行金融研究中心研究员刘学智表示,CPI同比上涨主要是翘尾因素拉动,新涨价因素较弱。6月CPI翘尾因素为全年最高,比上个月上升0.14个百分点至1.16%。新涨价因素拉动CPI上涨约0.3个百分点,比上月明显下降。

  他认为,由于6月翘尾因素是年内最高点,预计三季度随着翘尾因素的回落,CPI同比可能走弱。总需求的小幅回落、监管政策去杠杆防风险导致流动性有所收紧、市场利率小幅走高,这些都会导致物价承压。由于去年下半年食品价格基数走低,今年下半年食品价格有望同比回正。在食品价格回升的带动下,四季度CPI也许会略有上升。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,虽然6月CPI和PPI环比增速都延续小幅下降的趋势,但由于翘尾因素贡献略升,CPI和PPI同比增速都与上个月持平,分别为1.5%和5.5%。

  受6月天气因素影响,鲜菜、鲜果以及水产品和粮食价格上涨拉动,食品价格同比降幅从上个月的-1.5%收窄至-1.2%。虽然非食品价格同比增速略有放缓,但服务类价格同比增速依然有小幅上升。

  章俊认为,鉴于CPI和PPI在下半年都面临翘尾因素的持续下降,即便环比增速平稳,未来同比增速也可能会随之放缓。

  他表示,从剔除食品和能源价格的核心CPI角度来观察,目前物价形势依然平稳;因此我们认为年内通胀不会对央行的货币政策取向构成影响性因素。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    18:27
【财政部:研究部署支持军民融合发展工作】财政部召开支持军民深度融合发展工作领导小组全体会议,下一步要加快研究制定财政部门支持军民融合发展的指导意见,做好军民融合重大示范项目经费保障,推动军工科研设备设施开放共享,积极支持军队和武警部队全面停止有偿服务等重点工作,推动财政支持军民融合发展工作再上新台阶。
2017年07月21日    18:20
【证监会:5家企业首发获通过】广东原尚物流股份有限公司、中国出版传媒股份有限公司、安徽众源新材料股份有限公司、浙江梅轮电梯股份有限公司、苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司首发获通过。
2017年07月21日    18:06
【本周上交所共对81起证券异常交易行为进行调查】涉及盘中拉升打压股票价格、拉升打压股票收盘价格、涨跌停板虚假申报、拉升打压ETF价格、超限买入风险警示股票等异常交易情形,本所及时采取了自律监管措施。共对8起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会6起涉嫌违法违规案件线索。
2017年07月21日    18:04
【上交所首单土地储备专项债券成功招标发行】7月21日,福建省通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统成功招标发行485.8亿元地方政府债券,成为今年第10家在上交所市场发行地方债的地方政府。标志着自6月1日《地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)》印发以来,上交所市场首单土地储备专项债券正式落地。
2017年07月21日    18:02
【中粮地产:7月24日开市起停牌】中粮地产(000031.SZ)公告称,拟筹划重大事项,公司股票7月24日开市起停牌。龙虎榜数据显示,今日两家机构合计买入中粮地产8182万元,卖出方均为券商营业部,招商证券北京颐和园路营业部卖出690万元居首。
2017年07月21日    17:49
【深交所和上交所推进PPP项目资产证券化】鼓励支持PPP项目公司、项目公司股东、项目公司其他相关主体及相关中介机构依法积极开展PPP项目资产证券化业务。对于各省级财政部门推荐的项目、中国政企合作支持基金投资的项目以及其他符合条件的优质PPP项目,提升受理、评审和挂牌转让工作效率,实行“即报即审、专人专岗负责”。
2017年07月21日    17:43
【深交所:本周共对69起证券异常交易行为进行调查】涉及开盘虚假申报、全日虚假申报、盘中拉抬股价、盘中打压股价、拉抬收盘价、反向交易等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对22起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。
2017年07月21日    17:33
【证监会对同花顺涉嫌传播误导信息立案调查】证监会新闻发言人常德鹏在新闻发布会上指出,7月14日证监会对同花顺网络涉嫌传播误导性信息一案立案调查。
2017年07月21日    17:30
【中国船舶:获1.18亿政府补助】中国船舶(600150.SH)公告,2017年上半年度公司累计收到与收益相关并计入递延收益科目的政府补助资金1.18亿元,所涉项目主要为承担国家指定任务而收到的科研专项经费补助,其中根据项目的研发进度和政府补助的实际情况,计入本期其他收益的金额为1907.98万元。
2017年07月21日    17:19
惠誉宣布,确认中国的评级为A+,展望稳定。