财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

机构:金融去杠杆对实体经济影响不应高估

2017年06月22日 07:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
表内融资成本当前较低,因此社会综合融资成本可能仅小幅抬升;中国经济主要驱动力已转向消费,消费有望平稳增长
金融去杠杆仍在继续,5月末M2增速创下历史最低位。金融去杠杆会对实体经济造成多大冲击?研究人士认为,金融去杠杆对实体的影响不可高估。图自视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)金融去杠杆仍在继续,5月末M2增速创下历史最低位。金融去杠杆会对实体经济造成多大冲击?研究人士认为,金融去杠杆对实体的影响不可高估。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,社会综合融资成本上行、社融规模增速放缓,对实体经济的融资影响为负。然而,表外融资回落、表内信贷持续扩张,反映出实体经济资金需求依然较强,银行资金供给也依然偏好实体。因此,对实体经济的负面影响不可高估。

  数据显示,5月社会融资规模增量为1.06万亿元,比上年同期多3855亿元。其中,当月对实体经济发放的人民币贷款增加1.18万亿元,同比多增2406亿元。

  表外融资方面,委托贷款减少278亿元,同比多减1843亿元;未贴现的银行承兑汇票减少1245亿元,同比少减3822亿元;企业债券融资净减少2462亿元,同比多减2212亿元;非金融企业境内股票融资507亿元,同比少567亿元。

  谢亚轩表示,社会融资规模增速、M2增速下行,对固定资产投资有负面影响,拖累经济增速下滑。不过,考虑到社会融资结构中占比较大的狭义信贷主要是受一般贷款利率的影响,而信贷利率主要是受政策利率而非市场利率的影响,同时表外融资回归表内,而表内融资成本较低,因此测算社会综合融资成本仅小幅抬升50个基点左右。

  此外,当前中国经济的主要驱动力已经从投资转向消费,而影响消费的主要因素不在于利率和资金供给而在于收入。收入改善,消费有望保持平稳,进而对冲经济下滑的幅度,预计下半年国内经济增速仍有可能在6.6%左右。

  交通银行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟表示,去杠杆对实体经济的影响不应夸大。当前实体经济增速的回落更多是经济规律在起作用,而非去杠杆的影响。

  去杠杆对实体经济的影响主要是两个渠道:一是通过对信贷、债券及非标等资产规模的传导来影响实体经济的融资总量,二是通过对市场利率的传导来影响实体经济的融资成本。

  他解释称,去杠杆可能会影响实体经济的融资规模,但这既是实体经济挤水分的需要,也是去杠杆必须承受的代价。去杠杆可能会抬升货币市场利率从而提高实体经济的融资成本,但实体经济融资利率并非越低越好,且低利率环境无益于解决实体经济融资难与融资贵的问题。

  唐建伟建议,由于去杠杆不可避免会对实体经济产生一定影响,所以去杠杆要把握节奏,统筹施策,稳定市场预期,有序去杠杆。既要防止短时间内政策过多过于密集导致市场出现流动性风险从而诱发系统性风险。也要保持政策定力,从宏观调控政策和金融监管上保持对金融机构去杠杆的压力,防止道德风险,促使金融机构主动去杠杆。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)