财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

物价上涨动力趋弱 年内通胀压力小

2017年06月12日 07:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
年内物价不是货币政策关注的主要目标,当前物价状况和运行态势为政策调控提供了良好的操作空间和环境

  【财新网】(记者 李雨谦)5月CPI增速不及预期,PPI增速继续回落。研究机构认为,今年年内通胀水平将保持温和,通胀压力较小。

  国家统计局发布的5月全国居民消费价格指数显示,CPI环比下降0.1%,同比上涨1.5%,低于市场预期。5月工业生产者出厂价格指数(PPI)显示,PPI环比下降0.3%,同比上涨5.5%,创年内低位。

  交通银行首席经济学家学家连平表示,CPI同比涨幅上升0.3个百分点至1.5%,主要原因是翘尾因素拉动,5月翘尾因素从上月的0.56%回升至1.02%,上升了0.46个百分点。食品价格同比延续下跌趋势,非食品价格同比基本持平。

  由于6月翘尾因素将达到年内最高点,他预计6月CPI同比仍将继续走高,但下半年随着总需求的小幅回落、监管政策去杠杆防风险导致流动性有所收紧、市场利率小幅走高,这些都会导致物价承压。预计年内CPI同比将呈现中间高、两头低的走势。

  剔除食品和能源的核心CPI同比上涨2.1%,走势平稳,为近年来相对较高水平。连平认为,核心CPI上涨与经济结构转换有关,但经济需求回落及食品价格涨幅回调导致CPI上涨动力趋弱。年内既无通胀压力也无通缩风险。

  中信建投宏观分析师黄文涛表示,未来物价无需担忧。鲜菜价格跌幅收窄与鲜果价格涨幅扩大构成CPI的主要推动力,但猪肉、燃油价格同比跌幅扩大以及服务价格涨势暂缓为主要制约上涨因素。整体看,CPI增速仍将维持在温和水平。

  PPI方面,中下游行业对PPI同比的拉动率已经转负,未来走势将基本取决于上游原材料价格走势,目前来看,自3月以来的下跌趋势仍将维持。

  5月PPI同比涨幅下降0.9个百分点至5.5%,连续3个月回落,比2月高点下降了2.3个百分点。PPI环比-0.3%,超过半数的工业行业产品价格下跌,有冲高回调的特点。

  连平表示,下个月PPI翘尾因素略有上升,但之后继续逐月下降。企业补库存周期逐渐减弱,不会显著拉动需求。货币政策稳健中心和金融监管去杠杆,不会出现释放流动性太高工业产品的现象。因此,PPI涨幅继续收窄的可能性较大。

  他认为,年内物价不是货币政策关注的主要目标,当前物价状况和运行态势为政策调控提供了良好的操作空间和环境。  

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    19:17
【中兴通讯预计2017全年净利润突破43亿元】中兴通讯(000063.SZ/0763.HK)10月18日发布业绩预告,2017年前三季度,预计实现营业收入765.8亿元,同比增长7.01%;净利润为39.05亿元,同比增长36.58%,业绩增长部分源于出售努比亚技术有限公司的投资收益。受益于运营商网络及消费者业务营业收入同比增长,中兴通讯预计2017年度净利润约为43至48亿元。(记者 覃敏)
2017年10月18日    19:07
【亿纬锂能:董事拟减持公司股份】亿纬锂能(300014.SZ)10月18日晚间公告,因个人资金需求,公司董事艾新平计划于2017年11月10日至2018年4月30日期间减持不超过2.4万股公司股票。减持价格区间23元-35元。公司最新股价为22.89元。
2017年10月18日    18:50
【大唐发电:前三季度发电量及上网电量均同比增长13%】大唐发电(601991.SH)10月18日晚间公告,前三季度,集团已累计完成发电量约1471.78亿千瓦时,比去年同期增长约13.24%;集团累计完成上网电量约1394.46亿千瓦时,比去年同期增长约13.1%。
2017年10月18日    18:38
【京东方A:两条柔性AMOLED产线陆续投产,将奠定公司的领先地位】京东方A接受机构调研时表示,成都第6代柔性AMOLED生产线已于5月投产,将于本月实现量产。绵阳第6代柔性AMOLED生产线已开工建设。两条生产线总投资均为465亿元,设计产能均为48K/月。随着这两条柔性AMOLED产线陆续投产,将能够奠定公司在柔性AMOLED领域的领先地位,将能够使公司具备为全球品牌厂商提供高品质柔性AMOELD屏幕的能力。
2017年10月18日    18:25
【肖亚庆:今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素】对于有关当前国企破产实例较少的质疑声音,十九大代表、国资委主任肖亚庆回应称,破产少是因为各级国资监管部门和国企主要会考虑破产对职工带来的影响,今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素。“我们期望多重组,少破产,但市场化、法制化的破产肯定要进行。”肖亚庆说。(证券时报)
2017年10月18日    18:20
【双飞轴承首发未通过 宁波润禾首发获通过】10月18日,证监会官网消息,浙江双飞无油轴承股份有限公司首发未通过、宁波润禾高新材料科技股份有限公司首发获通过。
2017年10月18日    18:06
【石基信息:筹划重大事项明起停牌 或涉下属公司权益】石基信息(002153.SZ)10月18日晚间公告,公司正在筹划重大事项,可能涉及下属子公司出售部分权益及引入战略投资者事宜,公司股票19日起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。
2017年10月18日    17:48
【格力电器:董事徐自发涉违反证券法律法规 遭证监会立案调查】格力电器(000651.SZ)10月18日晚间公告,公司董事徐自发18日收到中国证监会《调查通知书》,因涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对徐自发立案调查
2017年10月18日    17:41
【神华总裁凌文:神华国电正紧锣密鼓推进实质性合并】10月18日下午,中国共产党第十九次全国代表大会中央企业系统(在京)代表团讨论会召开。十九大代表、神华集团总裁凌文表示,自8月国务院批准神华集团与国电集团合并重组为国家能源集团的方案后,两家公司正紧锣密鼓地推进实质性合并,两家合并后成立的国家能源集团将成为中国第一大一次能源生产公司和二次能源生产公司,煤和电的产量都占全国总产量15%左右,保障能源的安全供应和清洁是国家能源集团的第一任务。(证券时报e公司)
2017年10月18日    17:24
【机构预测至2030年我国租赁人口将达2.7亿人】东方证券一份报告预测,至2030年我国租赁人口将达2.7亿人,整体市场规模将达4.2万亿元。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,当前租赁市场正经历从“旧租赁”向“新租赁”转化的阶段,当前租赁具备了一些新元素,包括长租公寓的创新等,都是这一轮租赁市场发展的新特点。而各地的租赁用地的增加等,也符合此类租赁市场发展的新导向。(证券日报)