财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

受估值效应影响 外储余额连续四个月上涨

2017年06月07日 17:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场人士估计,估值效应导致外汇储备增加200亿美元左右,占5月外储增加值的约80%
受其他非美元货币对美元升值影响,截至5月底中国中国外汇储备余额连续第四个月上涨,站稳3万亿美元之上。图自视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)受其他非美元货币对美元升值影响,截至5月底中国中国外汇储备余额连续第四个月上涨,站稳3万亿美元之上。

  根据央行6月7日发布的数据,截至5月31日,外汇储备余额为30536亿美元,较4月末小幅上升240亿美元,增幅为0.8%,为连续第四个月回升。

  国家外汇管理局相关负责人回答记者提问时表示,5月跨境资金流动延续回稳向好势头,外汇供求继续处于基本平衡状态;国际金融市场出现波动,非美元货币相对美元总体升值,资产价格有所上升。这些因素综合作用,推动了外汇储备规模的回升。

  多名市场分析人士表示,上月外汇储备余额数据与预期一致,外储保持稳定主要贡献来自非美货币对美元总体升值,即估值效应。

  “5月美元指数下跌超过2%,按照1万亿非美元储备来看,估值效应导致的外储增加约200亿美元左右,占5月外储增加值的80%左右。预计6月外储余额还会继续增加。”中国银行国际金融研究所研究员王有鑫表示。

  中国金融期货研究所首席经济学家赵庆明同样计算得出估值效应对5月外储正贡献约200亿美元。他认为,美元指数即使未来反弹,也很难再超过前期高点,这种情况下人民币汇率会比较稳定。他预计,在可以展望的一段时间内,外汇储备可以稳定下来。

  王有鑫表示,从目前的情况看,下半年美元指数大概率会走强,一方面美国经济继续稳固复苏,美联储货币政策正常化加快,6月和9月大概率会加息,年底正式启动缩表,均会对美元指数形成支撑。另一方面,特朗普减税政策呼之欲出,会继续吸引全球资本流入。

  他同时表示,美元未来走强对外汇储备的影响或将减弱。从交易行为来看,首先央行在中间价形成机制中添加了逆周期调节因子,会减少汇率波动,尤其是在危机时调控色彩会更浓;其次目前外汇跨境流动管控依然较为严格,非实需流动会受到压制;第三,央行通过今年初和近期的操作已经打击了投机分子和看空者,居民对汇率的预期已大为改善,不会盲目购汇;最后,境内市场利率持续走高,购汇需求减少,国际资本流入增加。

  “外汇储备变动不代表资本流动。”外汇专家韩会师表示,资本流动问题还是要看结售汇数据。外管局每个月中公布上月结售汇数据,目前来看,银行结售汇继续保持逆差,不过逆差在逐渐缩小。

  其他储备资产方面,5月底黄金储备继续保持在5924万盎司不变。以特别提款权(SDR)计,5月底外汇储备22058.24亿SDR。

  外管局上述负责人表示,往前看,新的增长动力正在加快形成,将继续巩固经济稳中向好的发展态势。随着金融市场扩大开放的效果继续显现,将进一步巩固跨境资金流动平稳、均衡发展的基础,推动外汇储备规模趋于稳定。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。
2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。