财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

短端市场利率下行幅度明显收窄

2017年05月26日 11:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
近期央行公开市场操作平抑短端利率,已现呵护资金面稳定的倾向,对于6月银行间流动性不必过份担忧

  【财新网】(记者 李雨谦)在月末阶段,市场流动性维持平衡状态,短期利率虽然略有下行,但下行动力明显不足,7天期利率已经止跌反弹。

  5月26日,银行间同业拆借短期利率延续下降走势。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种下降了0.002个百分点至2.6090%,降幅明显收窄。

  7天期Shibor上升了0.01个百分点至2.8530%。一年期Shibor继续高于一年期贷款基础利率。其余中长期利率大部分品种则继续呈现上升走势。

  中信证券固定收益分析师明明表示,随着去年以来的去杠杆推进已经取得阶段性成效,同时实体经济复苏势头尚不强劲,监管机构或也具有暂时放缓政策力度的动力。从近期央行公开市场操作平抑短端利率,已现呵护资金面稳定的倾向。

  他预计未来一段时间,长端利率会逐步下降,因短端利率代表了货币政策的目标,而所谓“中长端Shibor高企迫使短端资金利率上行靠拢”的情况,大概率不会发生。对于6月份银行间流动性不必过份担忧。

  5月26日,央行公开市场业务操作室发布公告,央行公开市场进行了200亿元7天期逆回购操作,200亿元14天期逆回购操作。由于公开市场有200亿逆回购到期,因此单日净投放资金200亿元。

  至此,央行本周公开市场净回笼300亿元,上周净投放1600亿元。

  国信证券固定收益研究团队认为,5月货币市场相对宽松,央行回笼对冲程度低于4月。随着外汇占款趋势性负增长,国内基础货币的补给主要依赖于央行,在这种大背景下央行对银行间流动性的控制力较强。今年以来,央行公开市场对冲平滑流动性,银行间呈现紧平衡状态。但5月中旬以来,崩紧的弦似乎略微松动。

  其表示,总的来说,从量和利率两方面来看,年初以来偏紧的货币政策均出现了缓和。这种货币政策的细微变化,可能与金融监管政策的收紧有关。毕竟强监管加上紧货币,金融风险发生的概率会明显增加。

  同业报价平台Dealing Matrix分析师对财新记者表示,在超储率处于偏低水平的情况下,面对缴税压力、月末季末因素、美联储加息等不确定性因素,市场情绪仍偏谨慎,预计未来一段时间资金面将维持紧平衡局面。  

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)