财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

CRS倒计时 7月1日起金融机构开展非居民金融账户涉税信息尽调

2017年05月20日 11:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国首次对外交换信息的时间为2018年9月,届时中国税收居民个人和企业在信息交换伙伴国家(地区)的金融账户涉税信息将被交换回国
六部委5月19日发布《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》,从2017年7月1日起,中国境内设立的金融机构将开展非居民金融账户涉税信息尽职调查工作,并将于每年5月31日前向国家税务总局汇总报送。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞 彭骎骎)中国与部分国家(地区)自动交换金融账户涉税信息(CRS)的准备工作迈出了实质性一步。

  六部委5月19日发布《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》(下称《管理办法》),从2017年7月1日起,中国境内设立的金融机构将开展非居民金融账户涉税信息尽职调查工作,并将于每年5月31日前向国家税务总局汇总报送。

  开展尽职调查的金融账户包括存款账户、托管账户、投资机构的股权权益或债权权益以及具有现金价值的保险合同或年金合同。这些账户不论金额大小,都应通过尽职调查识别账户持有人是否为非居民。个人账户和机构均按新开账户和存量账户分类,不同类别账户的尽职调查要求和程序有所不同。

  要求报送的非居民账户信息包括账户持有人名称、纳税人识别号、地址、账号、账户余额或价值、利息、股息以及出售金融资产(不包括实物资产)的收入等。

  一些金融账户被用来跨国逃避税的风险较低,《管理办法》对其免予尽职调查的,例如符合条件的退休金账户、社会保障类账户、定期人寿保险合同、休眠账户以及其他符合条件的账户等。

  国家税务总局2016年10月14日发布的《管理办法》征求意见稿中,曾拟定2017年1月1日开始实施,此次正式实施时间定为2017年7月1日,比拟定的时间推迟了半年。据财新记者了解到,很多金融机构当时来不及做好充足准备,也没有意识到CRS的重要性。“CRS跟反洗钱是紧密相连的。征求意见稿没有考虑反洗钱的规则。正式《管理办法》的制定有了一行三会参与,将这方面因素考虑进去了。”有从事国际税务咨询人士表示。

  有业内人士表示,《管理办法》与征求意见稿差别不大,但在一些细节上,例如将全部关键账户余额、报送货币的币种由人民币调整为美元,更注重与OECD(国际经合组织)的要求一致。

  2014年9月,中国承诺将实施由G20委托经济合作与发展组织(OECD)制定的金融账户涉税信息自动交换标准,该标准旨在加强各国国际税收合作、打击跨境逃避税。

  中国首次对外交换信息的时间为2018年9月,中国将与已承诺实施标准的国家(地区)相互挑选信息交换伙伴,届时,中国税收居民个人和企业在这些国家(地区)的金融账户涉税信息将被交换回国,同时,中国也将向这些国家(地区)提供其税收居民个人和企业在中国的金融账户涉税信息。

  目前已经承诺实施标准的国家(地区)共有100个。2017年和2018年各有50个国家(地区)首次交换信息。

  国家税务总局预计,未来将有更多国家(地区)承诺实施这一标准。对于一直不承诺实施标准的国家(地区),国际社会可能采取联合反制措施,促使其承诺实施标准,提高税收透明度。长远来看,标准在全球范围内的实施是大势所趋,CRS终将覆盖绝大部分国家(地区)。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。