财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

CRS倒计时 7月1日起金融机构开展非居民金融账户涉税信息尽调

2017年05月20日 11:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国首次对外交换信息的时间为2018年9月,届时中国税收居民个人和企业在信息交换伙伴国家(地区)的金融账户涉税信息将被交换回国
六部委5月19日发布《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》,从2017年7月1日起,中国境内设立的金融机构将开展非居民金融账户涉税信息尽职调查工作,并将于每年5月31日前向国家税务总局汇总报送。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞 彭骎骎)中国与部分国家(地区)自动交换金融账户涉税信息(CRS)的准备工作迈出了实质性一步。

  六部委5月19日发布《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》(下称《管理办法》),从2017年7月1日起,中国境内设立的金融机构将开展非居民金融账户涉税信息尽职调查工作,并将于每年5月31日前向国家税务总局汇总报送。

  开展尽职调查的金融账户包括存款账户、托管账户、投资机构的股权权益或债权权益以及具有现金价值的保险合同或年金合同。这些账户不论金额大小,都应通过尽职调查识别账户持有人是否为非居民。个人账户和机构均按新开账户和存量账户分类,不同类别账户的尽职调查要求和程序有所不同。

  要求报送的非居民账户信息包括账户持有人名称、纳税人识别号、地址、账号、账户余额或价值、利息、股息以及出售金融资产(不包括实物资产)的收入等。

  一些金融账户被用来跨国逃避税的风险较低,《管理办法》对其免予尽职调查的,例如符合条件的退休金账户、社会保障类账户、定期人寿保险合同、休眠账户以及其他符合条件的账户等。

  国家税务总局2016年10月14日发布的《管理办法》征求意见稿中,曾拟定2017年1月1日开始实施,此次正式实施时间定为2017年7月1日,比拟定的时间推迟了半年。据财新记者了解到,很多金融机构当时来不及做好充足准备,也没有意识到CRS的重要性。“CRS跟反洗钱是紧密相连的。征求意见稿没有考虑反洗钱的规则。正式《管理办法》的制定有了一行三会参与,将这方面因素考虑进去了。”有从事国际税务咨询人士表示。

  有业内人士表示,《管理办法》与征求意见稿差别不大,但在一些细节上,例如将全部关键账户余额、报送货币的币种由人民币调整为美元,更注重与OECD(国际经合组织)的要求一致。

  2014年9月,中国承诺将实施由G20委托经济合作与发展组织(OECD)制定的金融账户涉税信息自动交换标准,该标准旨在加强各国国际税收合作、打击跨境逃避税。

  中国首次对外交换信息的时间为2018年9月,中国将与已承诺实施标准的国家(地区)相互挑选信息交换伙伴,届时,中国税收居民个人和企业在这些国家(地区)的金融账户涉税信息将被交换回国,同时,中国也将向这些国家(地区)提供其税收居民个人和企业在中国的金融账户涉税信息。

  目前已经承诺实施标准的国家(地区)共有100个。2017年和2018年各有50个国家(地区)首次交换信息。

  国家税务总局预计,未来将有更多国家(地区)承诺实施这一标准。对于一直不承诺实施标准的国家(地区),国际社会可能采取联合反制措施,促使其承诺实施标准,提高税收透明度。长远来看,标准在全球范围内的实施是大势所趋,CRS终将覆盖绝大部分国家(地区)。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    09:57
【深圳地铁换帅 林茂德卸任辛杰接棒】万科第一大股东深圳地铁集团10月17日宣布,林茂德卸任深圳市地铁集团有限公司党委书记、董事长,由深圳天健集团董事长辛杰接任。林茂德曾因带领深铁集团入股万科而备受关注。深圳地铁相关人士透露,1956年出生的林茂德今年61岁,属于到龄退休。天健集团为深圳市国资委控股上市公司。辛杰生于1966年6月,硕士研究生(MBA),高级工程师。(记者 孙丽朝)
2017年10月18日    09:46
中国银行间市场7天质押式回购利率下跌20.76个基点,报2.6642%。中国银行间市场7天质押式回购利率下跌20.76个基点,报2.6642%。
2017年10月18日    09:36
香港恒生指数开盘跌0.2%,报28636.20点。
2017年10月18日    09:28
#今日开盘# 【综合领涨 沪指涨幅 0.04%】沪指报3373.53点,涨幅 0.04%;深成指报11277.54点,涨幅 0.02%;创业板指报1878.29点,涨幅 0.07%;中小板指报7732.68点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月18日    09:27
【央行今日公开市场净投放2700亿元】央行今日进行1600亿元7天期逆回购操作、1400亿元14天期逆回购操作。今日将有300亿元逆回购到期。
2017年10月18日    09:21
【Magic Leap完成5.02亿美元D轮融资】美国时间10月17日,AR公司Magic Leap宣布完成5.02亿美元D轮融资,淡马锡领投,新投资者还包括新加坡基金EDBI 、巴西的Globo等,原投资者阿里巴巴、摩根大通、谷歌等跟投。Magic Leap成立于2011年,专注于利用AR技术,将立体3D图像整合到真实场景中,并让用户能与之互动。公司至今尚未发布过一款产品,但已获融资超过19亿美元。(记者 叶展旗)
2017年10月18日    09:16
【人民币中间价下调108点】人民币兑美元中间价报6.5991,上日中间价6.5883。上日官方收盘报6.6160,夜盘收盘报6.6250。
2017年10月18日    09:06
【SMM:供暖季氧化铝减少产能不少于820万吨/年】山东淄博和滨州公布的供暖季限产具体方案,涉及氧化铝产能1034万吨/年,考虑实际运行产能,实际需减产产能为820万吨/年。目前,山东聊城和山西长治还未给出具体的限产方案。(上海有色网)
2017年10月18日    08:55
【央行副行长潘功胜:央行已基本退出汇市常态化干预】10月18日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在十九大开幕会前表示,近段时间人民币汇率比较稳定,而且能够看到汇率是市场化推动的,央行已经基本上退出了常态化干预,十九大以后人民币汇率会有更加稳定的基础。(证券时报)
2017年10月18日    08:53
【两市融资余额昨日减少3.27亿元 仍处9900亿元上方】截至10月17日,上交所融资余额报5840.24亿元,较前一交易日增加2.65亿元;深交所融资余额报4064.33亿元,较前一交易日减少5.92亿元;两市合计9904.57亿元,较前一交易日减少3.27亿元。