财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

中国连续三年成为在德国绿地投资项目最多的国家

2017年05月19日 11:23 来源于 财新网
2016年中国在德绿地投资项目281个,预计为德国创造至少3900个工作岗位
在中国企业“走出去”的大潮中,德国具有极大的吸引力。视觉中国

  【财新网】(记者 于海荣)在中国企业“走出去”的大潮中,德国具有极大的吸引力。

  德国联邦外贸与投资署5月18日发布的《2016年对外投资报告》显示,2016年中国在德国绿地投资项目(不含并购)数量达到281个,连续三年成为在德国投资项目数最多的国家。这281个项目预计将为德国创造至少3900个工作岗位,远高于2015年的1170个岗位。

  2016年中国企业在德国投资项目最多的行业,依次为商业服务与金融服务(占比27%)、机械制造与设备(11%)、 电子与半导体行业(10%)、汽车行业(10%);从业务类型看,占比最多的依次为销售与市场支持(44%)、商业服务业(15%)、零售(13%)、 制造与研发(11%)。

  报告显示,2016年共有1944个投资项目落户德国,这些均为绿地投资项目或扩建项目。其中中国的投资项目数量最多,紧随其后的是美国(242个)、瑞士(194)、英国(125)和荷兰(105)。 超过40%的投资项目来自欧盟国家。

  “中国企业连续三年成为在德国投资项目数量最多的国家,显示了中国企业对德国作为投资地的信任。”德国联邦外贸与投资署总经理贝诺·彭泽博士(Benno Bunse)表示,德国作为欧洲最大的市场,以其强大的工业基础、稳定的经济状况与巨大的市场潜力以及杰出的研发环境吸引着中国投资者。越来越多的中国企业,通过在德国投资开拓国际市场,也提升自己的品牌与技术。

  近年来,中国对德国的投资快速增长。根据中国商务部的统计,截至2013年底,中国在德国非金融类投资存量为39.8亿美元,到2016年底,这一数字已经攀升至88.27亿美元。2016年中国对德投资29.45亿美元,同比增长258.6%,高出同期德国在中国投资2.35亿美元。但从存量看,截至今年3月底,中国对德国累计投资92亿美元,远低于德国对华投资的290亿美元。

  中国社科院世界经济与政治研究所发布的《中国海外投资国家风险评级报告(2017)》显示,在全球57个评级对象中,德国排名第一,是中国海外投资最安全的国家。

  不过,相对于绿地投资的颇受欢迎,去年下半年以来,德国对中国并购投资的担忧日增。要求政府修改外国投资法,加强对外资审查的呼声不断。

  德国巴伐利亚州经济与媒体、能源与技术部国际化与工业司副司长埃德(Markus Eder)5月初对财新记者表示,民众的担心主要集中在并购投资上,对绿地投资并不太担心。巴州政府建议加强对外资并购的审查:一是从国家安全的角度出发,审查是否有核心技术被出售,二是审查并购背后是否有外国政府的补贴支持。“这不是针对中国企业作出的,对所有欧盟以外的企业都是如此。”他称。

  中国驻慕尼黑总领馆经济商务领事(参赞)裴永贵则强调,中国政府只是倡议、倡导企业“走出去”,但中国企业在海外的并购纯粹是企业根据发展战略考虑的,中国政府没有财政方面的支持。 

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:32
【保监会将“一对一”向险企反馈公司治理风险隐患】为全面摸清保险行业公司治理现状,强化公司治理监管力度,保监会于2017年上半年开展了首次复盖全行业的保险法人机构公司治理现场评估工作。目前,公司治理评估结果已确定,保监会将向各保险机构一对一、点对点反馈公司治理综合评级结果、监管评价分数、评估发现问题及相关风险隐患。(中国证券网)
2017年09月26日    13:18
【江苏:港口岸线利用须作5年规划,3年不达标码头将被整合】根据近期发布的《江苏省港口岸线管理办法》要求,港口岸线利用须作5年规划,利用效率连续3年达不到指标的码头将被整合,管理部门及其工作人员违规造成港口岸线资源浪费有可能入刑。(新华社)
2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)