财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

中国连续三年成为在德国绿地投资项目最多的国家

2017年05月19日 11:23 来源于 财新网
2016年中国在德绿地投资项目281个,预计为德国创造至少3900个工作岗位
在中国企业“走出去”的大潮中,德国具有极大的吸引力。视觉中国

  【财新网】(记者 于海荣)在中国企业“走出去”的大潮中,德国具有极大的吸引力。

  德国联邦外贸与投资署5月18日发布的《2016年对外投资报告》显示,2016年中国在德国绿地投资项目(不含并购)数量达到281个,连续三年成为在德国投资项目数最多的国家。这281个项目预计将为德国创造至少3900个工作岗位,远高于2015年的1170个岗位。

  2016年中国企业在德国投资项目最多的行业,依次为商业服务与金融服务(占比27%)、机械制造与设备(11%)、 电子与半导体行业(10%)、汽车行业(10%);从业务类型看,占比最多的依次为销售与市场支持(44%)、商业服务业(15%)、零售(13%)、 制造与研发(11%)。

  报告显示,2016年共有1944个投资项目落户德国,这些均为绿地投资项目或扩建项目。其中中国的投资项目数量最多,紧随其后的是美国(242个)、瑞士(194)、英国(125)和荷兰(105)。 超过40%的投资项目来自欧盟国家。

  “中国企业连续三年成为在德国投资项目数量最多的国家,显示了中国企业对德国作为投资地的信任。”德国联邦外贸与投资署总经理贝诺·彭泽博士(Benno Bunse)表示,德国作为欧洲最大的市场,以其强大的工业基础、稳定的经济状况与巨大的市场潜力以及杰出的研发环境吸引着中国投资者。越来越多的中国企业,通过在德国投资开拓国际市场,也提升自己的品牌与技术。

  近年来,中国对德国的投资快速增长。根据中国商务部的统计,截至2013年底,中国在德国非金融类投资存量为39.8亿美元,到2016年底,这一数字已经攀升至88.27亿美元。2016年中国对德投资29.45亿美元,同比增长258.6%,高出同期德国在中国投资2.35亿美元。但从存量看,截至今年3月底,中国对德国累计投资92亿美元,远低于德国对华投资的290亿美元。

  中国社科院世界经济与政治研究所发布的《中国海外投资国家风险评级报告(2017)》显示,在全球57个评级对象中,德国排名第一,是中国海外投资最安全的国家。

  不过,相对于绿地投资的颇受欢迎,去年下半年以来,德国对中国并购投资的担忧日增。要求政府修改外国投资法,加强对外资审查的呼声不断。

  德国巴伐利亚州经济与媒体、能源与技术部国际化与工业司副司长埃德(Markus Eder)5月初对财新记者表示,民众的担心主要集中在并购投资上,对绿地投资并不太担心。巴州政府建议加强对外资并购的审查:一是从国家安全的角度出发,审查是否有核心技术被出售,二是审查并购背后是否有外国政府的补贴支持。“这不是针对中国企业作出的,对所有欧盟以外的企业都是如此。”他称。

  中国驻慕尼黑总领馆经济商务领事(参赞)裴永贵则强调,中国政府只是倡议、倡导企业“走出去”,但中国企业在海外的并购纯粹是企业根据发展战略考虑的,中国政府没有财政方面的支持。 

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    18:29
【阿里巴巴增持Lazada至83%股份】6月28日,阿里巴巴集团宣布,将斥资约10亿美元增持东南亚领先电商平台Lazada,持股比例将由51%提升至83% 。阿里巴巴集团CEO张勇表示,作为当地最大的电商平台,Lazada在产品、服务、消费体验上均表现出引领整个东南亚地区的能力。阿里称,东南亚的电商市场仍待开发,未来将继续通过Lazada加大东南亚的投入,以把握新的增长机遇。(记者 王琼慧)
2017年06月28日    18:29
【国投安信:受托管理控股股东所持渤海银行股权】国投安信6月28日晚间公告,公司与控股股东国投公司签订《股权委托管理协议》,受托管理控股股东持有的渤海银行11.67%股权。委托管理费20万元/年。此次交易有利于增强公司作为金融控股平台的市场竞争力。公司将巩固和发展公司现有证券业务,逐步打造以安信证券为核心,联动发展信托、资管、基金、保险等业务的金融控股平台。
2017年06月28日    18:05
【易到:股权作出重大变更,乐视不再是控股股东】易到发布公告称,已与新的控股股东签署协议。此前,乐视汽车为易到控股股东。公告称,由于相关法律程序及协议流程在推进中,资金到位推迟一天,原定29日开放线上提现改为30日。
2017年06月28日    17:43
【西安楼市限售升级 商品房满5年方可上市交易】西安市人民政府网发布楼市新政。其中提到,在西安购买商品住房,自购房之日起满5年方可上市交易;在新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区等区域范围内购买的二手住房,房屋产权人取得《不动产权证书》后满2年方可上市交易。通过司法裁决、直系亲属间赠与、继承等方式取得的住房,以及申请退出的经济适用住房等不受前款规定限制。(央视财经)
2017年06月28日    17:39
【云赛智联:中标阿拉善PPP项目】云赛智联(600602.SH)拟与阿拉善行署办公厅授权出资方阿拉善盟文化旅游投资开发有限责任公司共同出资1亿元设立内蒙古阿拉善云赛智城信息技术有限公司。其中:公司以现金方式出资7000万元,占云赛智城注册资本的70%。预计阿拉善智慧城市PPP项目一期总投资约为34263.62万元。
2017年06月28日    17:33
【桑德国际:两名主要股东正考虑将公司私有化】桑德国际(00967.HK)6月28日晚间公告,近期注意到市场上出现有关公司可能私有化的消息。目前,公司获两名主要股东文一波及Changjiang Capital通知,其正处于考虑将公司私有化的初期阶段。资料显示,桑德国际为桑德集团下属企业,桑德集团目前还是启迪桑德的二股东。
2017年06月28日    17:02
太钢不锈:公司为“复兴号”标准动车组提供了车轴和车轮用钢。(深交所互动易)
2017年06月28日    16:50
【监管机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施】实施一个月来,减持新规对于规范上市公司大股东减持行为效果初步显现,但同时,仍有不少公司顶风违规减持,挑战监管红线。据悉,交易所、证券登记结算机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施,实现前端控制;对于不能通过技术手段前端控制的政策措施,将加大后端监控管理。对于减持过程中涉嫌虚假信息披露、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,更将从严惩处,绝不姑息。(新华网)
2017年06月28日    16:50
【中基协发布《基金机构投资者适当性管理实施指引》】近日,中国证券投资基金业协会发布了《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,配套发布了六大类业务参考模板,为基金行业贯彻落实证监会2016年底发布的《证券期货投资者适当性管理办法》提供指导。
2017年06月28日    16:34
在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7992,较上一交易日官方收盘价涨109点,较上一交易日夜盘收盘涨153点。