财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

中国连续三年成为在德国绿地投资项目最多的国家

2017年05月19日 11:23 来源于 财新网
2016年中国在德绿地投资项目281个,预计为德国创造至少3900个工作岗位
在中国企业“走出去”的大潮中,德国具有极大的吸引力。视觉中国

  【财新网】(记者 于海荣)在中国企业“走出去”的大潮中,德国具有极大的吸引力。

  德国联邦外贸与投资署5月18日发布的《2016年对外投资报告》显示,2016年中国在德国绿地投资项目(不含并购)数量达到281个,连续三年成为在德国投资项目数最多的国家。这281个项目预计将为德国创造至少3900个工作岗位,远高于2015年的1170个岗位。

  2016年中国企业在德国投资项目最多的行业,依次为商业服务与金融服务(占比27%)、机械制造与设备(11%)、 电子与半导体行业(10%)、汽车行业(10%);从业务类型看,占比最多的依次为销售与市场支持(44%)、商业服务业(15%)、零售(13%)、 制造与研发(11%)。

  报告显示,2016年共有1944个投资项目落户德国,这些均为绿地投资项目或扩建项目。其中中国的投资项目数量最多,紧随其后的是美国(242个)、瑞士(194)、英国(125)和荷兰(105)。 超过40%的投资项目来自欧盟国家。

  “中国企业连续三年成为在德国投资项目数量最多的国家,显示了中国企业对德国作为投资地的信任。”德国联邦外贸与投资署总经理贝诺·彭泽博士(Benno Bunse)表示,德国作为欧洲最大的市场,以其强大的工业基础、稳定的经济状况与巨大的市场潜力以及杰出的研发环境吸引着中国投资者。越来越多的中国企业,通过在德国投资开拓国际市场,也提升自己的品牌与技术。

  近年来,中国对德国的投资快速增长。根据中国商务部的统计,截至2013年底,中国在德国非金融类投资存量为39.8亿美元,到2016年底,这一数字已经攀升至88.27亿美元。2016年中国对德投资29.45亿美元,同比增长258.6%,高出同期德国在中国投资2.35亿美元。但从存量看,截至今年3月底,中国对德国累计投资92亿美元,远低于德国对华投资的290亿美元。

  中国社科院世界经济与政治研究所发布的《中国海外投资国家风险评级报告(2017)》显示,在全球57个评级对象中,德国排名第一,是中国海外投资最安全的国家。

  不过,相对于绿地投资的颇受欢迎,去年下半年以来,德国对中国并购投资的担忧日增。要求政府修改外国投资法,加强对外资审查的呼声不断。

  德国巴伐利亚州经济与媒体、能源与技术部国际化与工业司副司长埃德(Markus Eder)5月初对财新记者表示,民众的担心主要集中在并购投资上,对绿地投资并不太担心。巴州政府建议加强对外资并购的审查:一是从国家安全的角度出发,审查是否有核心技术被出售,二是审查并购背后是否有外国政府的补贴支持。“这不是针对中国企业作出的,对所有欧盟以外的企业都是如此。”他称。

  中国驻慕尼黑总领馆经济商务领事(参赞)裴永贵则强调,中国政府只是倡议、倡导企业“走出去”,但中国企业在海外的并购纯粹是企业根据发展战略考虑的,中国政府没有财政方面的支持。 

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    15:33
【静安两商业地块调整为租赁宅地 距千万豪宅仅500米】近日,作为浦西重点发展板块之一的市北高新板块,也迅速跟进落实市政府关于大力推进社会租赁住宅建设的相关要求,将区内两幅商业用地调整为四类住宅用地(R4),即租赁住宅用地。这两幅地块合计将能提供近7.8万平方米、近千套租赁住房。(中国证券网)
2017年08月17日    15:21
【国债期货早盘高开低走】10年国债期货主力T1712涨0.04%,5年国债期货主力TF1712跌0.01%。
2017年08月17日    15:04
【欧股今日低开】德国DAX指数跌0.26%,英国富时100指数跌0.23%,法国CAC40指数跌0.25%。
2017年08月17日    15:03
【国内期市全线飘红 黑色系表现强势】焦煤涨停,沪锌全天封涨停,沪铅触及涨停,焦炭涨超6%,铁矿石涨超5%,聚丙烯涨超3%,农产品普遍飘红。
2017年08月17日    15:01
【发改委批复三基建项目】国家发改委网站显示,国家发改委批复乌鲁木齐机场、广西玉林民用机场、新建上海至南通铁路太仓至四团段三个项目,总投资793.58亿元。其中,乌鲁木齐机场改扩建工程项目总投资410.5亿元,广西玉林民用机场项目总投资14.88亿元,上海至南通铁路太仓至四团段项目总投资368.2亿元。
2017年08月17日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.68%】截至收盘,沪指报3268.43点,涨幅 0.68%;深成指报10653.73点,涨幅 0.50%;创业板指报1833.40点,涨幅 0.45%;中小板指报7197.91点,涨幅 0.33%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    14:49
【商品期货全线飘红】主力合约中,沪锌、焦煤触及涨停;焦炭涨7.17%;铁矿石涨6.19%。
2017年08月17日    14:40
【首批中央环保督察问责结果或将公开】8月15日,第四批中央环保督察最后一组正式进驻西藏自治区。至此,中央环保督察已实现对全国31个省(区市)的全覆盖。据了解,按照中央环保督察的工作进程安排,第一批中央环保督察问责结果或将于近期公开,问责结果之严厉、问责级别之高或出乎意料。(法制日报)
2017年08月17日    14:32
【欧洲央行敦促银行业为英国“脱欧”做准备】欧洲央行执行委员、欧洲央行银行业监管委员会副主席劳滕施莱格16日表示,在欧洲的所有银行,无论大小,都应该为英国“硬脱欧”做好准备。劳滕施莱格强调,虽然伦敦未来仍将是重要的全球金融中心,但它将不再是一个进入欧盟的“自动接入点”。(新华社)
2017年08月17日    14:25
【福建自贸区概念全线上涨】厦门国贸一度接近涨停,厦门空港涨超3%,建发股份、象屿股份、漳州发展涨逾2%。