财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

银行体系流动性总量回归适中水平

2017年05月19日 11:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
面对缴税压力、月末季末因素、美联储加息等不确定性因素,市场情绪仍偏谨慎,预计未来资金面将维持紧平衡局面

  【财新网】(记者 李雨谦)在央行的干预之下,银行体系流动性再度开始回归常态,短期利率重新下降,但整体依然维持高位。

  5月19日,央行公开市场业务操作室发布公告,银行体系流动性总量处于适中水平,不开展公开市场操作。

  由于央行公开市场有200亿元逆回购到期,因此公开市场单日净回笼资金200亿元。

  5月19日,央行和财政部还开展了800亿元中央国库现金管理商业银行定期存款操作,中标利率为4.5%,上一次中央国库现金定存的中标利率为4.20%。

  一位券商交易员对财新记者表示,早盘开盘略显紧张,但随后供给增多,资金面总体较为宽松。

  同业报价平台Dealing Matrix分析师对财新记者表示,受缴税影响,昨日资金面略紧。从总投放量来看,目前MLF刚刚续作,接下来的10天大概率将为资金回笼周期。在超储率处于偏低水平的情况下,面对缴税压力、月末季末因素、美联储加息等不确定性因素,市场情绪仍偏谨慎,预计未来一段时间资金面将维持紧平衡局面。

  央行一季度货币政策执行报告,传达了温和去杠杆、“削峰填谷”保持流动性基本稳定的意图。

  5月19日,银行间同业拆借短期利率重回下降走势。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种下降了0.0491个百分点至2.7150%,仍处于历史较高位。7天期Shibor下降了0.0067个百分点至2.88%。其余中长期利率大部分品种则继续呈现上升走势。

  中信建投固定收益分析师黄文涛表示,整体来看,金融机构去杠杆风险已经缓和,利率快速上行期应该说已经过去。但是央行货币政策并没有松动的迹象,去杠杆仍然是大方向,并且仍在进行中,当前自查的过程之中,银行对市场的参与至少不会扩张。

  因此,短期内由于监管的安抚所带来的利好快速出尽后,后续市场仍然将面临温和去杠杆带来的持续阵痛过程。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    15:33
【静安两商业地块调整为租赁宅地 距千万豪宅仅500米】近日,作为浦西重点发展板块之一的市北高新板块,也迅速跟进落实市政府关于大力推进社会租赁住宅建设的相关要求,将区内两幅商业用地调整为四类住宅用地(R4),即租赁住宅用地。这两幅地块合计将能提供近7.8万平方米、近千套租赁住房。(中国证券网)
2017年08月17日    15:21
【国债期货早盘高开低走】10年国债期货主力T1712涨0.04%,5年国债期货主力TF1712跌0.01%。
2017年08月17日    15:04
【欧股今日低开】德国DAX指数跌0.26%,英国富时100指数跌0.23%,法国CAC40指数跌0.25%。
2017年08月17日    15:03
【国内期市全线飘红 黑色系表现强势】焦煤涨停,沪锌全天封涨停,沪铅触及涨停,焦炭涨超6%,铁矿石涨超5%,聚丙烯涨超3%,农产品普遍飘红。
2017年08月17日    15:01
【发改委批复三基建项目】国家发改委网站显示,国家发改委批复乌鲁木齐机场、广西玉林民用机场、新建上海至南通铁路太仓至四团段三个项目,总投资793.58亿元。其中,乌鲁木齐机场改扩建工程项目总投资410.5亿元,广西玉林民用机场项目总投资14.88亿元,上海至南通铁路太仓至四团段项目总投资368.2亿元。
2017年08月17日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.68%】截至收盘,沪指报3268.43点,涨幅 0.68%;深成指报10653.73点,涨幅 0.50%;创业板指报1833.40点,涨幅 0.45%;中小板指报7197.91点,涨幅 0.33%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    14:49
【商品期货全线飘红】主力合约中,沪锌、焦煤触及涨停;焦炭涨7.17%;铁矿石涨6.19%。
2017年08月17日    14:40
【首批中央环保督察问责结果或将公开】8月15日,第四批中央环保督察最后一组正式进驻西藏自治区。至此,中央环保督察已实现对全国31个省(区市)的全覆盖。据了解,按照中央环保督察的工作进程安排,第一批中央环保督察问责结果或将于近期公开,问责结果之严厉、问责级别之高或出乎意料。(法制日报)
2017年08月17日    14:32
【欧洲央行敦促银行业为英国“脱欧”做准备】欧洲央行执行委员、欧洲央行银行业监管委员会副主席劳滕施莱格16日表示,在欧洲的所有银行,无论大小,都应该为英国“硬脱欧”做好准备。劳滕施莱格强调,虽然伦敦未来仍将是重要的全球金融中心,但它将不再是一个进入欧盟的“自动接入点”。(新华社)
2017年08月17日    14:25
【福建自贸区概念全线上涨】厦门国贸一度接近涨停,厦门空港涨超3%,建发股份、象屿股份、漳州发展涨逾2%。