财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

中金:短期经济数据可能暂时走弱

2017年05月15日 17:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
从中长周期看,目前经济结构的韧性有所加强,从而可以更有效地缓冲监管收紧带来的通缩和增长放缓的压力

  【财新网】(记者 李雨谦)4月宏观经济数据整体有所回落。中金公司宏观经济研究团队认为,在目前监管收紧、金融去杠杆的背景下,通胀预期受抑制,而且风险溢价上升,因此短期经济数据可能暂时走弱,但应不会出现较长期低迷的走势。

  5月15日,国家统计局公布数据显示,4月工业增加值同比增速从3月的7.6%回落至6.5%,低于市场预期的6.9%。

  中金认为,4月工业增加值同比下降部分受工作日影响,因“五一”小长假提前至四月底,导致4月实际工作日比去年同期少一天。

  但经季节性调整后,4月工业增加值月环比增速也从上月的0.83%放缓至0.56%(非年化)。同时,4月发电量同比增速则从3月的7.2%放缓至5.4%。

  从投资来看,4月名义固定资产投资同比增速从3月的9.4%下降至8.3%,1-4月固定资产累计同比增速为8.9%,低于市场预期的9.1%。

  分部门看,4月制造业投资增速从3月的6.9%明显回落至3.3%。中金认为,4月制造业投资增速放缓主要是由于流动性收紧导致预期降温,存货投资下降。

  4月房地产开发投资保持强劲,同比增速为9.8%,较3月的9.3%有所加快。同时,房地产新开工面积增速从3月的13.1%小幅下降至10.1%。4月房地产到位资金同比增速也从3月的20.6%放缓至11.1%。

  4月基建投资增速从3月的16.8%进一步加快至17.4%。中金表示,尽管近期财政加强对地方政府项目融资的监管可能会在一定程度上降低新项目上马的速度和热度,但地方政府资金较为充裕,加之已开工项目累积数额已经较高(包括国内及海外项目),这些都将继续支持基建总投资的增长。

  中金表示,自3月监管加强以来,金融条件收紧更为明显。银行间利率和短期融资成本的上升比较显著,相比之下,中长期利率上升幅度比较温和,而其中房贷利率与之前大致持平。同时,中长期贷款增长仍然强劲,在一定程度上缓冲了监管加码对实体经济融资条件的紧缩效应。

  近期,风险溢价可能随监管收紧而维持高位,但目前并不太可能发生类似2013年“钱荒”的现象。当前金融监管的推进更注重节奏,政策应对加快,且政策协调也明显加强。

  中金认为,从中长周期的角度看,相较2013年,目前经济状况相比当时在很多方面已经大幅改善,经济结构的韧性加强,从而可以更有效地缓冲监管收紧带来的通缩和增长放缓的压力。 

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    15:33
【静安两商业地块调整为租赁宅地 距千万豪宅仅500米】近日,作为浦西重点发展板块之一的市北高新板块,也迅速跟进落实市政府关于大力推进社会租赁住宅建设的相关要求,将区内两幅商业用地调整为四类住宅用地(R4),即租赁住宅用地。这两幅地块合计将能提供近7.8万平方米、近千套租赁住房。(中国证券网)
2017年08月17日    15:21
【国债期货早盘高开低走】10年国债期货主力T1712涨0.04%,5年国债期货主力TF1712跌0.01%。
2017年08月17日    15:04
【欧股今日低开】德国DAX指数跌0.26%,英国富时100指数跌0.23%,法国CAC40指数跌0.25%。
2017年08月17日    15:03
【国内期市全线飘红 黑色系表现强势】焦煤涨停,沪锌全天封涨停,沪铅触及涨停,焦炭涨超6%,铁矿石涨超5%,聚丙烯涨超3%,农产品普遍飘红。
2017年08月17日    15:01
【发改委批复三基建项目】国家发改委网站显示,国家发改委批复乌鲁木齐机场、广西玉林民用机场、新建上海至南通铁路太仓至四团段三个项目,总投资793.58亿元。其中,乌鲁木齐机场改扩建工程项目总投资410.5亿元,广西玉林民用机场项目总投资14.88亿元,上海至南通铁路太仓至四团段项目总投资368.2亿元。
2017年08月17日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.68%】截至收盘,沪指报3268.43点,涨幅 0.68%;深成指报10653.73点,涨幅 0.50%;创业板指报1833.40点,涨幅 0.45%;中小板指报7197.91点,涨幅 0.33%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    14:49
【商品期货全线飘红】主力合约中,沪锌、焦煤触及涨停;焦炭涨7.17%;铁矿石涨6.19%。
2017年08月17日    14:40
【首批中央环保督察问责结果或将公开】8月15日,第四批中央环保督察最后一组正式进驻西藏自治区。至此,中央环保督察已实现对全国31个省(区市)的全覆盖。据了解,按照中央环保督察的工作进程安排,第一批中央环保督察问责结果或将于近期公开,问责结果之严厉、问责级别之高或出乎意料。(法制日报)
2017年08月17日    14:32
【欧洲央行敦促银行业为英国“脱欧”做准备】欧洲央行执行委员、欧洲央行银行业监管委员会副主席劳滕施莱格16日表示,在欧洲的所有银行,无论大小,都应该为英国“硬脱欧”做好准备。劳滕施莱格强调,虽然伦敦未来仍将是重要的全球金融中心,但它将不再是一个进入欧盟的“自动接入点”。(新华社)
2017年08月17日    14:25
【福建自贸区概念全线上涨】厦门国贸一度接近涨停,厦门空港涨超3%,建发股份、象屿股份、漳州发展涨逾2%。