财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

新增信贷超预期增长显示信贷需求依然稳定

2017年05月13日 08:12 来源于 财新网
一方面,实体经济对于实体经济融资需求超出市场预期;另一方面,市场利率上移也可能抑制了地方政府债务置换进度

  【财新网】(记者 李雨谦)4月新增贷款超万亿,大幅超过市场预期。分析人士认为,这显示出实体经济需求仍然较旺,居民购房需求并未明显收缩。

  5月12日,央行公布数据显示,4月新增人民币贷款1.1万亿元,同比增加12.9%,增速比3月高0.5个百分点,比去年同期低1.5个百分点。

  其中,企业中长期贷款增加5226亿元,较去年同期增加3672亿元,显示实体经济需求依旧旺盛。

  交通银行首席经济学家连平表示,4月新增人民币贷款1.1万亿,一反常态的同比大幅增加,超出市场预期。新增贷款突破季节性特征,主要来自两方面影响。一方面,实体经济对于信贷融资需求超出市场预期。

  企业中长期贷款保持5000亿以上单月新增,票据融资持续减少,表外的信托贷款大幅增加,这都表明当前实体经济融资需求与投资增速正互相印证。

  同时,在金融去杠杆的背景下,市场利率逐渐上移,企业发债成本有所上升,这也表现为企业债同比少增较多。这也使得部分直接融资需求向间接融资发生迁移。

  另一方面,市场利率上移也抑制了地方政府债务置换的进度,4月地方政府3000多亿的发债规模对于新增企业贷款的拖累较弱,一定程度上突出了4月企业贷款的规模。

  数据显示,居民户中长期贷款增量4441亿元,较去年同期增加161亿元,显示在限购政策下住房按揭贷款并未明显降温。

  招商银行资产管理部高级金融分析师刘东亮表示,居民户对于住房的非投资性需求超出市场预期。在楼市政策不断趋严的过程中,投资性购房需求已经受到相当大抑制。

  而从30大中城市商品房销售面积来看,市场销售情况尚未出现滑坡式回落,使得居民中长期贷款依然较多,虽然未来此现象难以长期维继,这间接反映了当前国内居民家庭资产配置对于住房的依赖性较强。

  他认为,4月表内贷款和整体社融全面超预期,特别是中长期融资需求强劲,表明实体经济融资未受到强监管的压制,在融资支撑下,宏观经济预计不会很快转冷,仍将延续相对景气的表现。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    15:50
【环境保护部等6部门联合开展再生利用行业清理整顿】据环保部网站消息,本次清理整顿的任务是依法取缔一批污染严重的非法再生利用企业,重点整治加工利用集散地,规范引导再生利用企业健康发展。
2017年08月17日    15:33
【静安两商业地块调整为租赁宅地 距千万豪宅仅500米】近日,作为浦西重点发展板块之一的市北高新板块,也迅速跟进落实市政府关于大力推进社会租赁住宅建设的相关要求,将区内两幅商业用地调整为四类住宅用地(R4),即租赁住宅用地。这两幅地块合计将能提供近7.8万平方米、近千套租赁住房。(中国证券网)
2017年08月17日    15:21
【国债期货早盘高开低走】10年国债期货主力T1712涨0.04%,5年国债期货主力TF1712跌0.01%。
2017年08月17日    15:04
【欧股今日低开】德国DAX指数跌0.26%,英国富时100指数跌0.23%,法国CAC40指数跌0.25%。
2017年08月17日    15:03
【国内期市全线飘红 黑色系表现强势】焦煤涨停,沪锌全天封涨停,沪铅触及涨停,焦炭涨超6%,铁矿石涨超5%,聚丙烯涨超3%,农产品普遍飘红。
2017年08月17日    15:01
【发改委批复三基建项目】国家发改委网站显示,国家发改委批复乌鲁木齐机场、广西玉林民用机场、新建上海至南通铁路太仓至四团段三个项目,总投资793.58亿元。其中,乌鲁木齐机场改扩建工程项目总投资410.5亿元,广西玉林民用机场项目总投资14.88亿元,上海至南通铁路太仓至四团段项目总投资368.2亿元。
2017年08月17日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.68%】截至收盘,沪指报3268.43点,涨幅 0.68%;深成指报10653.73点,涨幅 0.50%;创业板指报1833.40点,涨幅 0.45%;中小板指报7197.91点,涨幅 0.33%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    14:49
【商品期货全线飘红】主力合约中,沪锌、焦煤触及涨停;焦炭涨7.17%;铁矿石涨6.19%。
2017年08月17日    14:40
【首批中央环保督察问责结果或将公开】8月15日,第四批中央环保督察最后一组正式进驻西藏自治区。至此,中央环保督察已实现对全国31个省(区市)的全覆盖。据了解,按照中央环保督察的工作进程安排,第一批中央环保督察问责结果或将于近期公开,问责结果之严厉、问责级别之高或出乎意料。(法制日报)
2017年08月17日    14:32
【欧洲央行敦促银行业为英国“脱欧”做准备】欧洲央行执行委员、欧洲央行银行业监管委员会副主席劳滕施莱格16日表示,在欧洲的所有银行,无论大小,都应该为英国“硬脱欧”做好准备。劳滕施莱格强调,虽然伦敦未来仍将是重要的全球金融中心,但它将不再是一个进入欧盟的“自动接入点”。(新华社)