财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

新增信贷超预期增长显示信贷需求依然稳定

2017年05月13日 08:12 来源于 财新网
一方面,实体经济对于实体经济融资需求超出市场预期;另一方面,市场利率上移也可能抑制了地方政府债务置换进度

  【财新网】(记者 李雨谦)4月新增贷款超万亿,大幅超过市场预期。分析人士认为,这显示出实体经济需求仍然较旺,居民购房需求并未明显收缩。

  5月12日,央行公布数据显示,4月新增人民币贷款1.1万亿元,同比增加12.9%,增速比3月高0.5个百分点,比去年同期低1.5个百分点。

  其中,企业中长期贷款增加5226亿元,较去年同期增加3672亿元,显示实体经济需求依旧旺盛。

  交通银行首席经济学家连平表示,4月新增人民币贷款1.1万亿,一反常态的同比大幅增加,超出市场预期。新增贷款突破季节性特征,主要来自两方面影响。一方面,实体经济对于信贷融资需求超出市场预期。

  企业中长期贷款保持5000亿以上单月新增,票据融资持续减少,表外的信托贷款大幅增加,这都表明当前实体经济融资需求与投资增速正互相印证。

  同时,在金融去杠杆的背景下,市场利率逐渐上移,企业发债成本有所上升,这也表现为企业债同比少增较多。这也使得部分直接融资需求向间接融资发生迁移。

  另一方面,市场利率上移也抑制了地方政府债务置换的进度,4月地方政府3000多亿的发债规模对于新增企业贷款的拖累较弱,一定程度上突出了4月企业贷款的规模。

  数据显示,居民户中长期贷款增量4441亿元,较去年同期增加161亿元,显示在限购政策下住房按揭贷款并未明显降温。

  招商银行资产管理部高级金融分析师刘东亮表示,居民户对于住房的非投资性需求超出市场预期。在楼市政策不断趋严的过程中,投资性购房需求已经受到相当大抑制。

  而从30大中城市商品房销售面积来看,市场销售情况尚未出现滑坡式回落,使得居民中长期贷款依然较多,虽然未来此现象难以长期维继,这间接反映了当前国内居民家庭资产配置对于住房的依赖性较强。

  他认为,4月表内贷款和整体社融全面超预期,特别是中长期融资需求强劲,表明实体经济融资未受到强监管的压制,在融资支撑下,宏观经济预计不会很快转冷,仍将延续相对景气的表现。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    18:29
【阿里巴巴增持Lazada至83%股份】6月28日,阿里巴巴集团宣布,将斥资约10亿美元增持东南亚领先电商平台Lazada,持股比例将由51%提升至83% 。阿里巴巴集团CEO张勇表示,作为当地最大的电商平台,Lazada在产品、服务、消费体验上均表现出引领整个东南亚地区的能力。阿里称,东南亚的电商市场仍待开发,未来将继续通过Lazada加大东南亚的投入,以把握新的增长机遇。(记者 王琼慧)
2017年06月28日    18:29
【国投安信:受托管理控股股东所持渤海银行股权】国投安信6月28日晚间公告,公司与控股股东国投公司签订《股权委托管理协议》,受托管理控股股东持有的渤海银行11.67%股权。委托管理费20万元/年。此次交易有利于增强公司作为金融控股平台的市场竞争力。公司将巩固和发展公司现有证券业务,逐步打造以安信证券为核心,联动发展信托、资管、基金、保险等业务的金融控股平台。
2017年06月28日    18:05
【易到:股权作出重大变更,乐视不再是控股股东】易到发布公告称,已与新的控股股东签署协议。此前,乐视汽车为易到控股股东。公告称,由于相关法律程序及协议流程在推进中,资金到位推迟一天,原定29日开放线上提现改为30日。
2017年06月28日    17:43
【西安楼市限售升级 商品房满5年方可上市交易】西安市人民政府网发布楼市新政。其中提到,在西安购买商品住房,自购房之日起满5年方可上市交易;在新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区等区域范围内购买的二手住房,房屋产权人取得《不动产权证书》后满2年方可上市交易。通过司法裁决、直系亲属间赠与、继承等方式取得的住房,以及申请退出的经济适用住房等不受前款规定限制。(央视财经)
2017年06月28日    17:39
【云赛智联:中标阿拉善PPP项目】云赛智联(600602.SH)拟与阿拉善行署办公厅授权出资方阿拉善盟文化旅游投资开发有限责任公司共同出资1亿元设立内蒙古阿拉善云赛智城信息技术有限公司。其中:公司以现金方式出资7000万元,占云赛智城注册资本的70%。预计阿拉善智慧城市PPP项目一期总投资约为34263.62万元。
2017年06月28日    17:33
【桑德国际:两名主要股东正考虑将公司私有化】桑德国际(00967.HK)6月28日晚间公告,近期注意到市场上出现有关公司可能私有化的消息。目前,公司获两名主要股东文一波及Changjiang Capital通知,其正处于考虑将公司私有化的初期阶段。资料显示,桑德国际为桑德集团下属企业,桑德集团目前还是启迪桑德的二股东。
2017年06月28日    17:02
太钢不锈:公司为“复兴号”标准动车组提供了车轴和车轮用钢。(深交所互动易)
2017年06月28日    16:50
【监管机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施】实施一个月来,减持新规对于规范上市公司大股东减持行为效果初步显现,但同时,仍有不少公司顶风违规减持,挑战监管红线。据悉,交易所、证券登记结算机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施,实现前端控制;对于不能通过技术手段前端控制的政策措施,将加大后端监控管理。对于减持过程中涉嫌虚假信息披露、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,更将从严惩处,绝不姑息。(新华网)
2017年06月28日    16:50
【中基协发布《基金机构投资者适当性管理实施指引》】近日,中国证券投资基金业协会发布了《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,配套发布了六大类业务参考模板,为基金行业贯彻落实证监会2016年底发布的《证券期货投资者适当性管理办法》提供指导。
2017年06月28日    16:34
在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7992,较上一交易日官方收盘价涨109点,较上一交易日夜盘收盘涨153点。