财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

央行MLF大规模对冲 流动性继续改善

2017年05月12日 13:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场人士认为,此举对维稳市场预期具有重要意义,央行在试图缓和前期金融监管政策对金融市场造成的负面冲击
在短期市场利率已然小幅下行的情况下,央行继续通过大规模投放MLF对冲到期流动性,资金面整体保持紧平衡状态。视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)短期市场利率已然小幅下行的情况下,央行继续通过大规模投放MLF对冲到期流动性,资金面整体保持紧平衡状态。

  5月12日,央行公开市场业务操作室发布公告,央行进行了665亿元6个月和3925亿元一年期MLF操作,共4590亿元,利率分别为3.05%、3.2%。

  据统计,5月共有4095亿元MLF到期,其中5月3日到期2300亿未续做,16日仍有1795亿元MLF到期。此次央行MLF为超量续作。

  同时,中国央行今日未进行公开市场逆回购操作。由于今日有300亿元逆回购到期,至此,本周央行公开市场实现净回笼1200亿元,上周净投放100亿元。

  从银行间市场表现看,一位券商固定收益交易员对财新记者表示,今日短期限资金继续保持充分供给,隔夜及7天供给较多。

  5月12日,银行间同业拆借短期利率延续回落趋势。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种下降了0.0219个百分点至2.7911%,仍处于历史较高位。7天期Shibor下降了0.0187个百分点至2.9107%。其余中长期利率大部分品种则继续呈现上升走势。

  国信证券固定收益研究团队认为,在资金利率已然走低的背景下,央行超意外主动注入流动性,与早间“央行正在召集一行三会加强监管政策协调沟通”的消息透露出的意图一致,说明央行在试图缓和前期金融监管政策对金融市场造成的负面冲击。

  中信证券固定收益分析师明明表示,这次MLF及时投放,对于维稳市场具有重要信号意义,同时也有助于投资者对于未来去杠杆节奏形成正确的预期:本轮经济缓复苏情况下的去杠杆将始终维持“温和”步伐。

  目前央行货币政策操作的重心从传统的存贷款基准利率转向银行间市场,通过银行间的公开市场操作利率引导整个各层级金融市场的利率水平。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    15:33
【静安两商业地块调整为租赁宅地 距千万豪宅仅500米】近日,作为浦西重点发展板块之一的市北高新板块,也迅速跟进落实市政府关于大力推进社会租赁住宅建设的相关要求,将区内两幅商业用地调整为四类住宅用地(R4),即租赁住宅用地。这两幅地块合计将能提供近7.8万平方米、近千套租赁住房。(中国证券网)
2017年08月17日    15:21
【国债期货早盘高开低走】10年国债期货主力T1712涨0.04%,5年国债期货主力TF1712跌0.01%。
2017年08月17日    15:04
【欧股今日低开】德国DAX指数跌0.26%,英国富时100指数跌0.23%,法国CAC40指数跌0.25%。
2017年08月17日    15:03
【国内期市全线飘红 黑色系表现强势】焦煤涨停,沪锌全天封涨停,沪铅触及涨停,焦炭涨超6%,铁矿石涨超5%,聚丙烯涨超3%,农产品普遍飘红。
2017年08月17日    15:01
【发改委批复三基建项目】国家发改委网站显示,国家发改委批复乌鲁木齐机场、广西玉林民用机场、新建上海至南通铁路太仓至四团段三个项目,总投资793.58亿元。其中,乌鲁木齐机场改扩建工程项目总投资410.5亿元,广西玉林民用机场项目总投资14.88亿元,上海至南通铁路太仓至四团段项目总投资368.2亿元。
2017年08月17日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.68%】截至收盘,沪指报3268.43点,涨幅 0.68%;深成指报10653.73点,涨幅 0.50%;创业板指报1833.40点,涨幅 0.45%;中小板指报7197.91点,涨幅 0.33%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    14:49
【商品期货全线飘红】主力合约中,沪锌、焦煤触及涨停;焦炭涨7.17%;铁矿石涨6.19%。
2017年08月17日    14:40
【首批中央环保督察问责结果或将公开】8月15日,第四批中央环保督察最后一组正式进驻西藏自治区。至此,中央环保督察已实现对全国31个省(区市)的全覆盖。据了解,按照中央环保督察的工作进程安排,第一批中央环保督察问责结果或将于近期公开,问责结果之严厉、问责级别之高或出乎意料。(法制日报)
2017年08月17日    14:32
【欧洲央行敦促银行业为英国“脱欧”做准备】欧洲央行执行委员、欧洲央行银行业监管委员会副主席劳滕施莱格16日表示,在欧洲的所有银行,无论大小,都应该为英国“硬脱欧”做好准备。劳滕施莱格强调,虽然伦敦未来仍将是重要的全球金融中心,但它将不再是一个进入欧盟的“自动接入点”。(新华社)
2017年08月17日    14:25
【福建自贸区概念全线上涨】厦门国贸一度接近涨停,厦门空港涨超3%,建发股份、象屿股份、漳州发展涨逾2%。