财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

央行MLF大规模对冲 流动性继续改善

2017年05月12日 13:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场人士认为,此举对维稳市场预期具有重要意义,央行在试图缓和前期金融监管政策对金融市场造成的负面冲击
在短期市场利率已然小幅下行的情况下,央行继续通过大规模投放MLF对冲到期流动性,资金面整体保持紧平衡状态。视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)短期市场利率已然小幅下行的情况下,央行继续通过大规模投放MLF对冲到期流动性,资金面整体保持紧平衡状态。

  5月12日,央行公开市场业务操作室发布公告,央行进行了665亿元6个月和3925亿元一年期MLF操作,共4590亿元,利率分别为3.05%、3.2%。

  据统计,5月共有4095亿元MLF到期,其中5月3日到期2300亿未续做,16日仍有1795亿元MLF到期。此次央行MLF为超量续作。

  同时,中国央行今日未进行公开市场逆回购操作。由于今日有300亿元逆回购到期,至此,本周央行公开市场实现净回笼1200亿元,上周净投放100亿元。

  从银行间市场表现看,一位券商固定收益交易员对财新记者表示,今日短期限资金继续保持充分供给,隔夜及7天供给较多。

  5月12日,银行间同业拆借短期利率延续回落趋势。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种下降了0.0219个百分点至2.7911%,仍处于历史较高位。7天期Shibor下降了0.0187个百分点至2.9107%。其余中长期利率大部分品种则继续呈现上升走势。

  国信证券固定收益研究团队认为,在资金利率已然走低的背景下,央行超意外主动注入流动性,与早间“央行正在召集一行三会加强监管政策协调沟通”的消息透露出的意图一致,说明央行在试图缓和前期金融监管政策对金融市场造成的负面冲击。

  中信证券固定收益分析师明明表示,这次MLF及时投放,对于维稳市场具有重要信号意义,同时也有助于投资者对于未来去杠杆节奏形成正确的预期:本轮经济缓复苏情况下的去杠杆将始终维持“温和”步伐。

  目前央行货币政策操作的重心从传统的存贷款基准利率转向银行间市场,通过银行间的公开市场操作利率引导整个各层级金融市场的利率水平。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    18:29
【阿里巴巴增持Lazada至83%股份】6月28日,阿里巴巴集团宣布,将斥资约10亿美元增持东南亚领先电商平台Lazada,持股比例将由51%提升至83% 。阿里巴巴集团CEO张勇表示,作为当地最大的电商平台,Lazada在产品、服务、消费体验上均表现出引领整个东南亚地区的能力。阿里称,东南亚的电商市场仍待开发,未来将继续通过Lazada加大东南亚的投入,以把握新的增长机遇。(记者 王琼慧)
2017年06月28日    18:29
【国投安信:受托管理控股股东所持渤海银行股权】国投安信6月28日晚间公告,公司与控股股东国投公司签订《股权委托管理协议》,受托管理控股股东持有的渤海银行11.67%股权。委托管理费20万元/年。此次交易有利于增强公司作为金融控股平台的市场竞争力。公司将巩固和发展公司现有证券业务,逐步打造以安信证券为核心,联动发展信托、资管、基金、保险等业务的金融控股平台。
2017年06月28日    18:05
【易到:股权作出重大变更,乐视不再是控股股东】易到发布公告称,已与新的控股股东签署协议。此前,乐视汽车为易到控股股东。公告称,由于相关法律程序及协议流程在推进中,资金到位推迟一天,原定29日开放线上提现改为30日。
2017年06月28日    17:43
【西安楼市限售升级 商品房满5年方可上市交易】西安市人民政府网发布楼市新政。其中提到,在西安购买商品住房,自购房之日起满5年方可上市交易;在新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区等区域范围内购买的二手住房,房屋产权人取得《不动产权证书》后满2年方可上市交易。通过司法裁决、直系亲属间赠与、继承等方式取得的住房,以及申请退出的经济适用住房等不受前款规定限制。(央视财经)
2017年06月28日    17:39
【云赛智联:中标阿拉善PPP项目】云赛智联(600602.SH)拟与阿拉善行署办公厅授权出资方阿拉善盟文化旅游投资开发有限责任公司共同出资1亿元设立内蒙古阿拉善云赛智城信息技术有限公司。其中:公司以现金方式出资7000万元,占云赛智城注册资本的70%。预计阿拉善智慧城市PPP项目一期总投资约为34263.62万元。
2017年06月28日    17:33
【桑德国际:两名主要股东正考虑将公司私有化】桑德国际(00967.HK)6月28日晚间公告,近期注意到市场上出现有关公司可能私有化的消息。目前,公司获两名主要股东文一波及Changjiang Capital通知,其正处于考虑将公司私有化的初期阶段。资料显示,桑德国际为桑德集团下属企业,桑德集团目前还是启迪桑德的二股东。
2017年06月28日    17:02
太钢不锈:公司为“复兴号”标准动车组提供了车轴和车轮用钢。(深交所互动易)
2017年06月28日    16:50
【监管机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施】实施一个月来,减持新规对于规范上市公司大股东减持行为效果初步显现,但同时,仍有不少公司顶风违规减持,挑战监管红线。据悉,交易所、证券登记结算机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施,实现前端控制;对于不能通过技术手段前端控制的政策措施,将加大后端监控管理。对于减持过程中涉嫌虚假信息披露、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,更将从严惩处,绝不姑息。(新华网)
2017年06月28日    16:50
【中基协发布《基金机构投资者适当性管理实施指引》】近日,中国证券投资基金业协会发布了《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,配套发布了六大类业务参考模板,为基金行业贯彻落实证监会2016年底发布的《证券期货投资者适当性管理办法》提供指导。
2017年06月28日    16:34
在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7992,较上一交易日官方收盘价涨109点,较上一交易日夜盘收盘涨153点。