财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

CPI增速维持低位 全年通胀压力或温和

2017年05月10日 14:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
全年CPI同比涨幅可能呈现出中间高两头低的走势,全年涨幅可能明显低于政府目标,年内没有明显通胀压力

  【财新网】(记者 李雨谦)4月CPI同比增速虽有所上升,但仍保持在较低水平。研究人士认为,今年年内中国经济可能不会有明显通胀压力。

  5月10日,国家统计局公布的4月全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.1%,同比上涨1.2%;PPI环比下降0.4%,同比上涨6.4%。

  4月CPI同比涨幅略有扩大,主要由非食品价格及翘尾因素贡献。4月CPI同比涨幅比大月扩大0.3个百分点。

  其中非食品价格环比上涨0.2%,影响CPI上涨0.18个百分点。食品价格环比下降0.6%,影响CPI下降约0.11个百分点。

  交通银行首席经济学家连平认为,非食品价格与食品价格的影响相抵,非食品价格上涨带动本月CPI同比上涨约为0.09个百分点。本月翘尾因素从上月0.38%回升至0.56%,所以本月翘尾因素带动的CPI同比上涨约为0.18个百分点。

  他表示,从CPI同比的趋势来看,因为年中5、6月翘尾因素会有所反弹,是全年最高,所以CPI同比仍有走高可能,但全年来看,在总需求并未大幅回暖、货币政策转向稳健中性的背景下,预计下半年随着翘尾及新涨价因素的回调又会重新回落。

  他预计,全年CPI同比涨幅呈现出中间高两头低的走势。全年涨幅可能明显低于政府3%的目标,年内没有明显的通胀压力。

  九州证券全球首席经济学家邓海清称,虽然4月CPI同比出现一定程度的回升,但是其绝对水平仍处于较低的位置。随着未来食品价格的进一步走稳,再叠加去年高基数因素的逐渐消退,未来有可能出现食品环比正增长的情况,将进一步带动CPI同比的温和回升。

  但整体看,预测2017年CPI中枢在1.4%左右,可能为2009年以来、近8年CPI最低的一年

  连平认为,由于年内没有明显的通胀压力,所以今年物价不是货币政策的主要关注目标。下半年随着通胀压力的进一步减轻,经济增速则将呈现出逐季回落的趋势,届时货币政策的重心可能会向稳增长方面微调。全年经济增速前高后低,货币政策则前紧后松。

  海通证券宏观分析师姜超表示,4月以来经济高位回落,PPI续降,CPI维持低位,通胀预期显著缓解。但当前政策重心在于金融去杠杆、防风险。央行4月投放适量货币稳定资金面后在5月初又快速回收,维持货币紧平衡的态度依然未变。

  

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    19:17
【中兴通讯预计2017全年净利润突破43亿元】中兴通讯(000063.SZ/0763.HK)10月18日发布业绩预告,2017年前三季度,预计实现营业收入765.8亿元,同比增长7.01%;净利润为39.05亿元,同比增长36.58%,业绩增长部分源于出售努比亚技术有限公司的投资收益。受益于运营商网络及消费者业务营业收入同比增长,中兴通讯预计2017年度净利润约为43至48亿元。(记者 覃敏)
2017年10月18日    19:07
【亿纬锂能:董事拟减持公司股份】亿纬锂能(300014.SZ)10月18日晚间公告,因个人资金需求,公司董事艾新平计划于2017年11月10日至2018年4月30日期间减持不超过2.4万股公司股票。减持价格区间23元-35元。公司最新股价为22.89元。
2017年10月18日    18:50
【大唐发电:前三季度发电量及上网电量均同比增长13%】大唐发电(601991.SH)10月18日晚间公告,前三季度,集团已累计完成发电量约1471.78亿千瓦时,比去年同期增长约13.24%;集团累计完成上网电量约1394.46亿千瓦时,比去年同期增长约13.1%。
2017年10月18日    18:38
【京东方A:两条柔性AMOLED产线陆续投产,将奠定公司的领先地位】京东方A接受机构调研时表示,成都第6代柔性AMOLED生产线已于5月投产,将于本月实现量产。绵阳第6代柔性AMOLED生产线已开工建设。两条生产线总投资均为465亿元,设计产能均为48K/月。随着这两条柔性AMOLED产线陆续投产,将能够奠定公司在柔性AMOLED领域的领先地位,将能够使公司具备为全球品牌厂商提供高品质柔性AMOELD屏幕的能力。
2017年10月18日    18:25
【肖亚庆:今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素】对于有关当前国企破产实例较少的质疑声音,十九大代表、国资委主任肖亚庆回应称,破产少是因为各级国资监管部门和国企主要会考虑破产对职工带来的影响,今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素。“我们期望多重组,少破产,但市场化、法制化的破产肯定要进行。”肖亚庆说。(证券时报)
2017年10月18日    18:20
【双飞轴承首发未通过 宁波润禾首发获通过】10月18日,证监会官网消息,浙江双飞无油轴承股份有限公司首发未通过、宁波润禾高新材料科技股份有限公司首发获通过。
2017年10月18日    18:06
【石基信息:筹划重大事项明起停牌 或涉下属公司权益】石基信息(002153.SZ)10月18日晚间公告,公司正在筹划重大事项,可能涉及下属子公司出售部分权益及引入战略投资者事宜,公司股票19日起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。
2017年10月18日    17:48
【格力电器:董事徐自发涉违反证券法律法规 遭证监会立案调查】格力电器(000651.SZ)10月18日晚间公告,公司董事徐自发18日收到中国证监会《调查通知书》,因涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对徐自发立案调查
2017年10月18日    17:41
【神华总裁凌文:神华国电正紧锣密鼓推进实质性合并】10月18日下午,中国共产党第十九次全国代表大会中央企业系统(在京)代表团讨论会召开。十九大代表、神华集团总裁凌文表示,自8月国务院批准神华集团与国电集团合并重组为国家能源集团的方案后,两家公司正紧锣密鼓地推进实质性合并,两家合并后成立的国家能源集团将成为中国第一大一次能源生产公司和二次能源生产公司,煤和电的产量都占全国总产量15%左右,保障能源的安全供应和清洁是国家能源集团的第一任务。(证券时报e公司)
2017年10月18日    17:24
【机构预测至2030年我国租赁人口将达2.7亿人】东方证券一份报告预测,至2030年我国租赁人口将达2.7亿人,整体市场规模将达4.2万亿元。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,当前租赁市场正经历从“旧租赁”向“新租赁”转化的阶段,当前租赁具备了一些新元素,包括长租公寓的创新等,都是这一轮租赁市场发展的新特点。而各地的租赁用地的增加等,也符合此类租赁市场发展的新导向。(证券日报)