财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

中国与54个“一带一路”沿线国家签订税收协定

2017年05月10日 09:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
税收协定在协调处理跨境税收问题、避免双重征税、保障中国企业“走出去”企业和来华投资企业双向利益等方面,发挥了积极作用
作为国家间税收合作的法律基础,税收协定是企业“走出去”的重要保障。“一带一路”倡议发起以来,中国税收协定谈判、签署进程明显提速,已与106个国家和地区签订双边税收协定、安排和协议,其中包括54个“一带一路”沿线国家。视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)作为国家间税收合作的法律基础,税收协定是企业“走出去”的重要保障。“一带一路”倡议发起以来,中国税收协定谈判、签署进程明显提速,已与106个国家和地区签订双边税收协定、安排和协议,其中包括54个“一带一路”沿线国家。

  “一带一路”倡议提出三年多来,沿线国家已经成为中国对外投资的重要目的地。根据商务部的数据,2016年中国对“一带一路”沿线国家直接投资145亿美元。中国企业已在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国增加了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。

  尽管对外直接投资势头良好,但企业在境外生产经营中常会遇到各种阻力。国家税务总局国际税务司副司长蒙玉英称,企业在东道国容易受到税收歧视或不公平待遇,该享受的税收优惠没有享受到,发生涉税争议时得不到及时有效地解决等。税收协定的签署,可为缔约双方跨境经营纳税人提供可靠的税收预期。

  她称,税收协定在协调处理跨境税收问题、为企业避免双重征税、保障中国“走出去”企业和来华投资企业双向利益、解决涉税争议等方面,发挥了积极作用。

  根据国家税务总局的统计,2016年,仅税收协定利息条款,就为中国金融机构减免境外税收278亿元,有力支持了资金融通,同时也为境外纳税人在中国减免税收280亿元。“一带一路”倡议发起以来,通过开展双边协商,累计消除国际重复征税达131.8亿元。

  蒙玉英表示,未来税总将根据形势变化和企业遇到的新情况,继续谈签、修订税收协定,不折不扣执行税收协定。在境外,推动缔约对方主管当局为中国企业享受税收协定待遇提供便利;在国内,落实好协定规定,维护“引进来”企业的正当权益。

  据了解,国家税务总局2017年将与包括“一带一路”沿线国家在内的8个国家开展税收协定谈判,并将加快对“走出去”重点国家和国际组织派驻税务官员,承担开展国际税收协作、涉税争端解决、涉税信息收集、提供涉税服务等任务。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    18:29
【阿里巴巴增持Lazada至83%股份】6月28日,阿里巴巴集团宣布,将斥资约10亿美元增持东南亚领先电商平台Lazada,持股比例将由51%提升至83% 。阿里巴巴集团CEO张勇表示,作为当地最大的电商平台,Lazada在产品、服务、消费体验上均表现出引领整个东南亚地区的能力。阿里称,东南亚的电商市场仍待开发,未来将继续通过Lazada加大东南亚的投入,以把握新的增长机遇。(记者 王琼慧)
2017年06月28日    18:29
【国投安信:受托管理控股股东所持渤海银行股权】国投安信6月28日晚间公告,公司与控股股东国投公司签订《股权委托管理协议》,受托管理控股股东持有的渤海银行11.67%股权。委托管理费20万元/年。此次交易有利于增强公司作为金融控股平台的市场竞争力。公司将巩固和发展公司现有证券业务,逐步打造以安信证券为核心,联动发展信托、资管、基金、保险等业务的金融控股平台。
2017年06月28日    18:05
【易到:股权作出重大变更,乐视不再是控股股东】易到发布公告称,已与新的控股股东签署协议。此前,乐视汽车为易到控股股东。公告称,由于相关法律程序及协议流程在推进中,资金到位推迟一天,原定29日开放线上提现改为30日。
2017年06月28日    17:43
【西安楼市限售升级 商品房满5年方可上市交易】西安市人民政府网发布楼市新政。其中提到,在西安购买商品住房,自购房之日起满5年方可上市交易;在新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区等区域范围内购买的二手住房,房屋产权人取得《不动产权证书》后满2年方可上市交易。通过司法裁决、直系亲属间赠与、继承等方式取得的住房,以及申请退出的经济适用住房等不受前款规定限制。(央视财经)
2017年06月28日    17:39
【云赛智联:中标阿拉善PPP项目】云赛智联(600602.SH)拟与阿拉善行署办公厅授权出资方阿拉善盟文化旅游投资开发有限责任公司共同出资1亿元设立内蒙古阿拉善云赛智城信息技术有限公司。其中:公司以现金方式出资7000万元,占云赛智城注册资本的70%。预计阿拉善智慧城市PPP项目一期总投资约为34263.62万元。
2017年06月28日    17:33
【桑德国际:两名主要股东正考虑将公司私有化】桑德国际(00967.HK)6月28日晚间公告,近期注意到市场上出现有关公司可能私有化的消息。目前,公司获两名主要股东文一波及Changjiang Capital通知,其正处于考虑将公司私有化的初期阶段。资料显示,桑德国际为桑德集团下属企业,桑德集团目前还是启迪桑德的二股东。
2017年06月28日    17:02
太钢不锈:公司为“复兴号”标准动车组提供了车轴和车轮用钢。(深交所互动易)
2017年06月28日    16:50
【监管机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施】实施一个月来,减持新规对于规范上市公司大股东减持行为效果初步显现,但同时,仍有不少公司顶风违规减持,挑战监管红线。据悉,交易所、证券登记结算机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施,实现前端控制;对于不能通过技术手段前端控制的政策措施,将加大后端监控管理。对于减持过程中涉嫌虚假信息披露、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,更将从严惩处,绝不姑息。(新华网)
2017年06月28日    16:50
【中基协发布《基金机构投资者适当性管理实施指引》】近日,中国证券投资基金业协会发布了《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,配套发布了六大类业务参考模板,为基金行业贯彻落实证监会2016年底发布的《证券期货投资者适当性管理办法》提供指导。
2017年06月28日    16:34
在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7992,较上一交易日官方收盘价涨109点,较上一交易日夜盘收盘涨153点。