财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

奥巴马“首席经济学家”:美税改最终税率或低至25%

2017年05月08日 13:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
“企业税率最终到不了 15%,有可能是25%,为OECD国家平均水平,也等于中国名义企业税率”
资料图:福尔曼(Jason Furman)。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)特朗普政府于4月底执政即将百天之际推出的“史上最大”税改计划在国内引起广泛担心。包括美国前高官在内的多位美国人士就此表示,中方高估了特朗普税改实现其纸面目标的可能性,企业税税率达到15%“没门”。

  曾担任白宫经济顾问委员会(CEA)主席的彼得森国际经济研究所(PIIE)高级研究员福尔曼(Jason Furman)对财新记者表示,“(企业税税率)最终到不了15%,有可能是25%。而25%是OECD国家平均水平,也是中国的名义企业税税率。”

  他是在5月7日举行的第六届CF40-PIIE中美经济学家学术交流会期间对财新记者表达上述看法的。

  此前,包括中国相关部委官员和一些官媒在内,国内普遍表达了对特朗普税改可能造成中国诸多困难的担心,不少人担心15%税率若实现,一些有实力的国家会加入这场减税竞争。有媒体直言,“美国减税实际上就是在挑起税务战。”

  对此,福尔曼强调,“税率降到15%不可能发生,美国企业界在呼吁、游说希望实现的企业税税率也是25%。”

  在他看来,特朗普的“一页纸”减税计划会对美国带来经济收益,但是其在债务方面带来的负面影响超过降低利率所能带来的收益。而从国际上来看,这会引致美国的国民储蓄降低,需要从其他国家借更多债,进而造成美国更大程度的贸易赤字,而后者无论是在国际上还是在国内政治方面,都会有显著问题。

  福尔曼在2013年8月至2017年1月期间担任白宫经济顾问委员会第28任主席,既是奥巴马总统的首席经济学家,也是内阁成员。PIIE所长泊森(Adam Posen)在对他的介绍中称,他对美国国会运作的经验也值得倚重。

  泊森亦就特朗普减税和美国财政赤字表示,PIIE同事和他的看法不会有太大不同:特朗普那么大的一个减税计划缺少资金支撑来源,可能造成占到GDP1.5%的额外预算赤字。几周前,对这一数字的共识预测还是1%。如果就字面意思(take literally)理解特朗普的减税计划,其可能带来的赤字将远比目前这一估算更大。

  今年初亦刚卸任美国财政部副部长的彼得森国际经济研究所(PIIE)客座研究员Nathan Sheets也对财新记者表示,美国企业税的名义税率相对类似收入水平国家是较高的,因此从原则上来说,减税的意图并不存在问题,税改的另一个主要目标也是减少税收征收漏洞,简化税制,因而不认为这是挑起税务战。

  福尔曼还表示,边境调节税(BAT)未被包括在“一页纸”税改方案中,表明特朗普政府接受了各方面的普遍看法,这一共和党人士建议的手段并不好。

  在这张一页A4纸大小的税改计划的底部可以看到,整个5月,特朗普政府会从各利益相关方处广泛听取意见,继续与国会两院携手“发展(develop)”该减税计划的细节,从而让其能通过国会两院。

  不少欧美分析人士认为,与其将之视为一份税改方案,不如将之看做特朗普政府据此与国会谈判的粗略原则构想。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。