财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

奥巴马“首席经济学家”:美税改最终税率或低至25%

2017年05月08日 13:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
“企业税率最终到不了 15%,有可能是25%,为OECD国家平均水平,也等于中国名义企业税率”
资料图:福尔曼(Jason Furman)。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)特朗普政府于4月底执政即将百天之际推出的“史上最大”税改计划在国内引起广泛担心。包括美国前高官在内的多位美国人士就此表示,中方高估了特朗普税改实现其纸面目标的可能性,企业税税率达到15%“没门”。

  曾担任白宫经济顾问委员会(CEA)主席的彼得森国际经济研究所(PIIE)高级研究员福尔曼(Jason Furman)对财新记者表示,“(企业税税率)最终到不了15%,有可能是25%。而25%是OECD国家平均水平,也是中国的名义企业税税率。”

  他是在5月7日举行的第六届CF40-PIIE中美经济学家学术交流会期间对财新记者表达上述看法的。

  此前,包括中国相关部委官员和一些官媒在内,国内普遍表达了对特朗普税改可能造成中国诸多困难的担心,不少人担心15%税率若实现,一些有实力的国家会加入这场减税竞争。有媒体直言,“美国减税实际上就是在挑起税务战。”

  对此,福尔曼强调,“税率降到15%不可能发生,美国企业界在呼吁、游说希望实现的企业税税率也是25%。”

  在他看来,特朗普的“一页纸”减税计划会对美国带来经济收益,但是其在债务方面带来的负面影响超过降低利率所能带来的收益。而从国际上来看,这会引致美国的国民储蓄降低,需要从其他国家借更多债,进而造成美国更大程度的贸易赤字,而后者无论是在国际上还是在国内政治方面,都会有显著问题。

  福尔曼在2013年8月至2017年1月期间担任白宫经济顾问委员会第28任主席,既是奥巴马总统的首席经济学家,也是内阁成员。PIIE所长泊森(Adam Posen)在对他的介绍中称,他对美国国会运作的经验也值得倚重。

  泊森亦就特朗普减税和美国财政赤字表示,PIIE同事和他的看法不会有太大不同:特朗普那么大的一个减税计划缺少资金支撑来源,可能造成占到GDP1.5%的额外预算赤字。几周前,对这一数字的共识预测还是1%。如果就字面意思(take literally)理解特朗普的减税计划,其可能带来的赤字将远比目前这一估算更大。

  今年初亦刚卸任美国财政部副部长的彼得森国际经济研究所(PIIE)客座研究员Nathan Sheets也对财新记者表示,美国企业税的名义税率相对类似收入水平国家是较高的,因此从原则上来说,减税的意图并不存在问题,税改的另一个主要目标也是减少税收征收漏洞,简化税制,因而不认为这是挑起税务战。

  福尔曼还表示,边境调节税(BAT)未被包括在“一页纸”税改方案中,表明特朗普政府接受了各方面的普遍看法,这一共和党人士建议的手段并不好。

  在这张一页A4纸大小的税改计划的底部可以看到,整个5月,特朗普政府会从各利益相关方处广泛听取意见,继续与国会两院携手“发展(develop)”该减税计划的细节,从而让其能通过国会两院。

  不少欧美分析人士认为,与其将之视为一份税改方案,不如将之看做特朗普政府据此与国会谈判的粗略原则构想。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    09:06
【SMM:供暖季氧化铝减少产能不少于820万吨/年】山东淄博和滨州公布的供暖季限产具体方案,涉及氧化铝产能1034万吨/年,考虑实际运行产能,实际需减产产能为820万吨/年。目前,山东聊城和山西长治还未给出具体的限产方案。(上海有色网)
2017年10月18日    08:55
【央行副行长潘功胜:央行已基本退出汇市常态化干预】10月18日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在十九大开幕会前表示,近段时间人民币汇率比较稳定,而且能够看到汇率是市场化推动的,央行已经基本上退出了常态化干预,十九大以后人民币汇率会有更加稳定的基础。(证券时报)
2017年10月18日    08:53
【两市融资余额昨日减少3.27亿元 仍处9900亿元上方】截至10月17日,上交所融资余额报5840.24亿元,较前一交易日增加2.65亿元;深交所融资余额报4064.33亿元,较前一交易日减少5.92亿元;两市合计9904.57亿元,较前一交易日减少3.27亿元。
2017年10月18日    08:44
美国费城联储主席Harker(2017年FOMC票委)预计今年还有一次加息,预计2018年将加息三次。(华尔街日报)
2017年10月18日    08:36
日经225指数开盘涨0.18%,报21374.66点。 韩国首尔综指开盘跌0.11%。
2017年10月18日    08:28
【OLED产业收入有望保持高增长】据显示器供应链咨询公司发布的最新报告预计,全球OLED产业收入有望在2017年达到232亿美元,较前一年增长57%,2018年再增长50%,达到349亿美元,到2022年达到628亿美元。报告预计,到2019年全球OLED智能手机面板出货量将达到13.7亿台,并在2020年超过LCD面板的出货量。除智能手机市场外,OLED面板在智能手表、平板电脑和电视领域的渗透率也将上升。(中证)
2017年10月18日    08:27
【限产季前河南水泥价格回调 南强北弱趋势明显】随着多地冬季限产政策发布,水泥行业今冬将遭大面积停产已成必然。近期河南部分城市水泥在限产季前价格出现回调,一些北方省市也有熟料库存较高、需求不振情况出现。整体看来,随着全国限产加剧,水泥价格仍有上涨空间,但“南强北弱”的价格走势仍将持续。(证券时报)
2017年10月18日    08:10
【机构资金进入调仓期 操作紧贴三季报业绩】近期,沪深两市维持震荡格局,热点轮动加快,而龙虎榜数据显示,多只三季报业绩不及预期的个股遭到机构席位集中抛售,部分业绩向好且契合市场热点的个股,则获得机构大幅买入。在三季报发布期,基本面业绩已成为决定机构资金操作动向的关键因素。(上证)
2017年10月18日    08:05
【高盛三季度利润攀升】股权投资收益大增51%至近四年来最高水平,FICC交易收入下滑26%。
2017年10月18日    08:02
【公开市场组合操作维持流动性稳定】近期央行一直以“维持流动性基本稳定”为中心开展操作,通过灵活运用多种公开市场工具“削峰填谷”,保持市场资金面“不松不紧”,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。各大投资机构均认为,“稳”字仍是是央行未来货币政策的核心。(中国金融时报)