财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

香港零售业止跌 3月零售额同比涨3.1%

2017年05月05日 18:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
一方面反映访港旅客人次继续回升,另一方面也反映就业和收入情况良好,为本地消费需求带来有力的支持
香港政府统计处5月5日公布今年3月份香港零售业统计数据,零售业销货价值总额357亿港元,较2016年同期上涨3.1%,这是香港零售业总销货价值自2015年3月开始下跌以来首次回涨。东方IC

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)在经过24个月的连续下滑之后,香港零售业终于“止血”。香港政府统计处5月5日公布今年3月份香港零售业统计数据,零售业销货价值总额357亿港元,较2016年同期上涨3.1%,这是香港零售业总销货价值自2015年3月开始下跌以来首次回涨。

  扣除期间价格变动后,2017年3月,香港零售业总销货数量较2016年同月上升2.7%。2017年第一季度经季节性调整的零售业总销货价值较2016年第一季度同比下跌1.3%,较2016年第四季度环比下跌2.3%,经季节性调整的零售业总销货数量同比下跌1.7%,环比下跌2.2%。

  分品类来看,2017年3月,珠宝首饰、钟表及名贵礼物的销货价值总额同比上涨8.4%;超级市场货品销货价值总额同比上涨2.6%;服装销售价值同比上涨2.5%;药物及化妆品同比上涨3.5%;杂项耐用消费品同比上涨9.5%;汽车及汽车零件同比上涨16.0%等。

  也有部分零售业类别出现下滑。与2016年3月相比,电器及摄影器材于今年3月的销货价值总额同比下跌17.9%;鞋类、有关制品及其他衣物配件同比下跌4.5%;眼镜店同比下跌2.0%。

  上述零售业销货额统计数字,主要统计香港本地零售业机构单位销售货品的收益。数据包括消费者在货品方面的开支,但不包括占消费者的服务开支。此外,数据包括访港旅客在香港购买货品方面的开支,但不包括香港居民在境外的开支。

  香港政府发言人指出,香港零售业销售在持续下跌一段时间后,在3月份恢复温和的按年增长,一方面反映访港旅客人次继续回升,另一方面也反映就业和收入情况良好,为本地消费需求带来有力的支持。

  “展望未来,零售业销售的前景短期内仍要视乎访港旅游业的复苏步伐,以及外围环境各种不明朗因素往后如何演变及对未来香港经济气氛的影响。政府会继续密切留意相关情况。”

责任编辑:王端 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。
2017年08月24日    12:42
【远洋集团:有险资背景股东是好事】8月25日,远洋集团(03377.HK)董事局主席兼行政总裁李明在中期业绩发布会上表示,安邦入股是财务投资,有中国人寿、安邦保险这类保险背景股东是好事。公司股东和治理结构完善,入股影响不大。上半年公司管理架构已经调整完成,效果已经可以看到。(证券时报)
2017年08月24日    11:45
【京津冀秋冬大气污染治理攻坚方案印发 提多行业错峰生产方案】环保部印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,旨在做好2017-2018年秋冬季大气污染防治工作,坚决打好“蓝天保卫战”。严格控制煤炭消费量。2017年,北京市压减煤炭消费量26万吨、天津市260万吨、河北省600万吨以上。提前完成化解过剩产能任务。深入推进工业企业错峰生产与运输。钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。
2017年08月24日    11:35
【商务部:全国吸引外资数据有波动但总体稳定】商务部新闻发言人高峰披露,2017年以来,全国吸引外资数据确实出现一些波动: 1-7月,全国实际使用外资金额4854.2亿元人民币,同比下降1.2%,7月当月实际使用外资金额438.9亿元人民币,同比下降11.8%。 这与今年全球跨国投资的大环境有关,也有一定的季节性因素。高峰强调,今年全国吸引外资规模总体保持稳定,结构也在优化,呈现向高端产业集聚态势。国务院和各省市也出台了各项吸引外资相关的政策措施,将带来新的发展机遇。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.04%】截至休盘,沪指报3286.42点,跌幅 0.04%;深成指报10608.06点,跌幅 0.11%;创业板指报1807.24点,跌幅 0.01%;中小板指报7159.72点,跌幅 0.28%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    11:20
【商务部:将加强境外投资真实性审查】8月24日,商务部新闻发言人高峰表示,商务部将深入开展境外投资管理机制的改革,重点做以下工作: ①加强境外投资真实性审查,鼓励企业开展真实合规的境外投资,坚决遏制虚假非理性的对外投资; ②完善境外投资备案报告管理制度,按照“鼓励发展+负面清单”的模式规范企业境外投资行为; ③加强事中、事后的监管,按照“放管服”要求,适时启动对外投资领域“双随机、一公开”的抽查; ④推进境外投资立法,将相关监管纳入法制化轨道;健全公共服务体系,整合资源,帮助企业防范和应对境外投资风险。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    11:09
【shibor全线上涨】隔夜shibor报2.8479%,上涨0.26个基点。7天shibor报2.9040%,上涨0.12个基点。3个月shibor报4.3619%,上涨0.48个基点。
2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。