财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

沈明高:新经济指数填补数据领域空白

2017年04月21日 17:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
新经济指数有很强的时效性,可以帮助我们在新旧动能经济转换过程中,理解出现的一些新现象,度量转换步伐
资料图:财新智库首席经济学家沈明高。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 李雨谦)在试运行一年之后,今年4月初,万事达卡财新BBD中国新经济指数(Mastercard Caixin BBD China New Economy Index,简称NEI)发布正式版。正式版以NEI试行版为基础,做出校验与调整,增加了文化、体育与娱乐业,构成十大行业,更为全面、准确地反映中国新经济的规模和发展趋势。

  新经济指数是由财新智库联合数联铭品公司共同推出的,北京大学国家发展研究院担任顾问单位。近日,财新记者专访了财新智库首席经济学家沈明高

  财新记者:新经济指数已经试运行一年,您觉得它整体代表性怎么样,指示性客观吗?样本全面吗?

  沈明高:这是大家最关心的问题。一方面,有一个判断比没有判断好。大家都说旧经济不行,新经济还不错,但谁也不能对新经济的规模进行量化。所以,我们首次尝试利用大数据,把新经济占总投入的比重做一个估算,认为新经济占整个经济投入的比重约为1/3。在现有数据资源的条件下,这已经是填补了空白。

  另一方面,如果我们未来能够跟小数据结合,比如国家统计局数据、行业数据和企业数据等,不光对投入(这是流量的概念),也可以对经济存量中新经济的比重做一个测算,可以帮助我们更全面地认识新经济,把脉新旧动能转换的步伐。

  财新记者:现在新经济占比一直在三分之一波动,您觉得新经济占比多大比较合适?

  沈明高:这是相对的概念。新旧本身是相对的,现在我们定义新经济几个指标,科技投入、人力资本投入比重相对高,相对轻资产等,与旧经济重物质资本投入、重资产形成对照。技术进步和产业升级,可以提升旧经济中的新经济成分,提升新经济占比。

  我们比较关注的是,当旧经济放缓时,新经济能不能替代旧经济成为增长新的动力。相对而言,新经济由创新、收入增长等慢变量主导,除少数开创性领域之外,大部分新经济行业的增速较传统行业快速发展时期为慢。

  新经济占比多少合适,既是一个量的概念,也是一个质的概念。从数量上看,为了达到支持增长的目的,新经济占比应该过半;在由新经济主导的经济中,旧经济放慢的影响可以被替代。当然,这是一个较长的过程。

  从质的角度看,新经济的成长可以提高经济增长的质量,避免“高杠杆、重资产”的投资模式,改善中国经济增长的韧性。我们认为,在经济转型阶段,质的改善比量的提升更重要。

  财新记者:当前新经济占比较低,您觉得应该怎么做才能提高新经济?

  沈明高:这里有有几个问题需要考虑。首先,如果政府的目标是稳增长,GDP增速要保持在6.5%以上,仍然需要依靠旧经济、传统产能,比如去年依靠房地产,今年依靠基建。要稳增长,在短期之内靠新经济靠不住,或者说,新经济比重小,主要是慢变量,如果只靠新经济,经济增速一定放缓。如果往这个方向走,新经济的比重不但难以上升,反而因空间受挤压而萎缩。越是刺激传统经济,就越会抑制新经济。

  其次,主要新经济行业中,政府管制成分比较高。第二产业特别制造业,国有企业投入20%左右,80%来自民营企业,相对来说效率比较高;服务业反过来,80%甚至更高的投资来自国企,因此供给侧改革在服务业比制造业更重要。服务业开放,就是一个准入问题,对服务业的监管措施一定要调整,应转向事中事后监管,而非靠牌照管制。

  再者,发展新经济,也要加强对人力资本的投入,特别是我们处在一个新旧经济动能转换的时候,旧的产业工人要失业,要转向新经济,就需要教育培训。

  最后,新经济中的高科技行业,创新是关键。怎么样鼓励创新政府也做了很多尝试,但最重要的还是保护知识产权。只有保护知识产权,创新才有动力,创新才有活力。

  财新记者:新经济指数已经运行一年,接下来如何进一步提高其影响力?

  沈明高:指数有个特点,就是时间越长越有价值。指数在不同经济周期的影响,是一个领先指数,还是同步指数?跟那些指标是正相关或负相关?数据的时间序列越长,就可以做越多分析,结果也更近可靠。从这个角度来看,指数需要时间来培育。

  到现在为止,新经济指数按月发布,加在一起不到20个数值,一方面需要时间的积累,另一方面我们也要做更多分析和推广。比如,新经济与旧经济究竟是何种消长的关系等。

  同时,新经济指数有很强的时效性,可以帮助我们在新旧动能经济转换过程中,理解转换过程中出现的一些新现象,度量转换步伐。

  当然,我们也希望统计部门能够提供更多关于新经济的小数据,与我们的大数据互相验证,互相推动。万事达卡财新BBD新经济指数是从投入角度入手的,从投入到产出还有一段距离,统计局可以从产出角度细分行业,对新技术、新业态和新行业进行统计和分析。同时从从投入和产出两个角度分析,可以大大提高新经济的透明度。

  如果我们的新经济指数数据能够催生更多小数据、引起大家对新经济统计和研究的兴趣,这本身也是一种成功。信息时代多一个数据和指数,就多一个对经济和市场前景的判断,就多一分投资决策成功的可能性。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    15:33
【静安两商业地块调整为租赁宅地 距千万豪宅仅500米】近日,作为浦西重点发展板块之一的市北高新板块,也迅速跟进落实市政府关于大力推进社会租赁住宅建设的相关要求,将区内两幅商业用地调整为四类住宅用地(R4),即租赁住宅用地。这两幅地块合计将能提供近7.8万平方米、近千套租赁住房。(中国证券网)
2017年08月17日    15:21
【国债期货早盘高开低走】10年国债期货主力T1712涨0.04%,5年国债期货主力TF1712跌0.01%。
2017年08月17日    15:04
【欧股今日低开】德国DAX指数跌0.26%,英国富时100指数跌0.23%,法国CAC40指数跌0.25%。
2017年08月17日    15:03
【国内期市全线飘红 黑色系表现强势】焦煤涨停,沪锌全天封涨停,沪铅触及涨停,焦炭涨超6%,铁矿石涨超5%,聚丙烯涨超3%,农产品普遍飘红。
2017年08月17日    15:01
【发改委批复三基建项目】国家发改委网站显示,国家发改委批复乌鲁木齐机场、广西玉林民用机场、新建上海至南通铁路太仓至四团段三个项目,总投资793.58亿元。其中,乌鲁木齐机场改扩建工程项目总投资410.5亿元,广西玉林民用机场项目总投资14.88亿元,上海至南通铁路太仓至四团段项目总投资368.2亿元。
2017年08月17日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.68%】截至收盘,沪指报3268.43点,涨幅 0.68%;深成指报10653.73点,涨幅 0.50%;创业板指报1833.40点,涨幅 0.45%;中小板指报7197.91点,涨幅 0.33%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    14:49
【商品期货全线飘红】主力合约中,沪锌、焦煤触及涨停;焦炭涨7.17%;铁矿石涨6.19%。
2017年08月17日    14:40
【首批中央环保督察问责结果或将公开】8月15日,第四批中央环保督察最后一组正式进驻西藏自治区。至此,中央环保督察已实现对全国31个省(区市)的全覆盖。据了解,按照中央环保督察的工作进程安排,第一批中央环保督察问责结果或将于近期公开,问责结果之严厉、问责级别之高或出乎意料。(法制日报)
2017年08月17日    14:32
【欧洲央行敦促银行业为英国“脱欧”做准备】欧洲央行执行委员、欧洲央行银行业监管委员会副主席劳滕施莱格16日表示,在欧洲的所有银行,无论大小,都应该为英国“硬脱欧”做好准备。劳滕施莱格强调,虽然伦敦未来仍将是重要的全球金融中心,但它将不再是一个进入欧盟的“自动接入点”。(新华社)
2017年08月17日    14:25
【福建自贸区概念全线上涨】厦门国贸一度接近涨停,厦门空港涨超3%,建发股份、象屿股份、漳州发展涨逾2%。