财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

沈明高:新经济指数填补数据领域空白

2017年04月21日 17:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
新经济指数有很强的时效性,可以帮助我们在新旧动能经济转换过程中,理解出现的一些新现象,度量转换步伐
资料图:财新智库首席经济学家沈明高。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 李雨谦)在试运行一年之后,今年4月初,万事达卡财新BBD中国新经济指数(Mastercard Caixin BBD China New Economy Index,简称NEI)发布正式版。正式版以NEI试行版为基础,做出校验与调整,增加了文化、体育与娱乐业,构成十大行业,更为全面、准确地反映中国新经济的规模和发展趋势。

  新经济指数是由财新智库联合数联铭品公司共同推出的,北京大学国家发展研究院担任顾问单位。近日,财新记者专访了财新智库首席经济学家沈明高

  财新记者:新经济指数已经试运行一年,您觉得它整体代表性怎么样,指示性客观吗?样本全面吗?

  沈明高:这是大家最关心的问题。一方面,有一个判断比没有判断好。大家都说旧经济不行,新经济还不错,但谁也不能对新经济的规模进行量化。所以,我们首次尝试利用大数据,把新经济占总投入的比重做一个估算,认为新经济占整个经济投入的比重约为1/3。在现有数据资源的条件下,这已经是填补了空白。

  另一方面,如果我们未来能够跟小数据结合,比如国家统计局数据、行业数据和企业数据等,不光对投入(这是流量的概念),也可以对经济存量中新经济的比重做一个测算,可以帮助我们更全面地认识新经济,把脉新旧动能转换的步伐。

  财新记者:现在新经济占比一直在三分之一波动,您觉得新经济占比多大比较合适?

  沈明高:这是相对的概念。新旧本身是相对的,现在我们定义新经济几个指标,科技投入、人力资本投入比重相对高,相对轻资产等,与旧经济重物质资本投入、重资产形成对照。技术进步和产业升级,可以提升旧经济中的新经济成分,提升新经济占比。

  我们比较关注的是,当旧经济放缓时,新经济能不能替代旧经济成为增长新的动力。相对而言,新经济由创新、收入增长等慢变量主导,除少数开创性领域之外,大部分新经济行业的增速较传统行业快速发展时期为慢。

  新经济占比多少合适,既是一个量的概念,也是一个质的概念。从数量上看,为了达到支持增长的目的,新经济占比应该过半;在由新经济主导的经济中,旧经济放慢的影响可以被替代。当然,这是一个较长的过程。

  从质的角度看,新经济的成长可以提高经济增长的质量,避免“高杠杆、重资产”的投资模式,改善中国经济增长的韧性。我们认为,在经济转型阶段,质的改善比量的提升更重要。

  财新记者:当前新经济占比较低,您觉得应该怎么做才能提高新经济?

  沈明高:这里有有几个问题需要考虑。首先,如果政府的目标是稳增长,GDP增速要保持在6.5%以上,仍然需要依靠旧经济、传统产能,比如去年依靠房地产,今年依靠基建。要稳增长,在短期之内靠新经济靠不住,或者说,新经济比重小,主要是慢变量,如果只靠新经济,经济增速一定放缓。如果往这个方向走,新经济的比重不但难以上升,反而因空间受挤压而萎缩。越是刺激传统经济,就越会抑制新经济。

  其次,主要新经济行业中,政府管制成分比较高。第二产业特别制造业,国有企业投入20%左右,80%来自民营企业,相对来说效率比较高;服务业反过来,80%甚至更高的投资来自国企,因此供给侧改革在服务业比制造业更重要。服务业开放,就是一个准入问题,对服务业的监管措施一定要调整,应转向事中事后监管,而非靠牌照管制。

  再者,发展新经济,也要加强对人力资本的投入,特别是我们处在一个新旧经济动能转换的时候,旧的产业工人要失业,要转向新经济,就需要教育培训。

  最后,新经济中的高科技行业,创新是关键。怎么样鼓励创新政府也做了很多尝试,但最重要的还是保护知识产权。只有保护知识产权,创新才有动力,创新才有活力。

  财新记者:新经济指数已经运行一年,接下来如何进一步提高其影响力?

  沈明高:指数有个特点,就是时间越长越有价值。指数在不同经济周期的影响,是一个领先指数,还是同步指数?跟那些指标是正相关或负相关?数据的时间序列越长,就可以做越多分析,结果也更近可靠。从这个角度来看,指数需要时间来培育。

  到现在为止,新经济指数按月发布,加在一起不到20个数值,一方面需要时间的积累,另一方面我们也要做更多分析和推广。比如,新经济与旧经济究竟是何种消长的关系等。

  同时,新经济指数有很强的时效性,可以帮助我们在新旧动能经济转换过程中,理解转换过程中出现的一些新现象,度量转换步伐。

  当然,我们也希望统计部门能够提供更多关于新经济的小数据,与我们的大数据互相验证,互相推动。万事达卡财新BBD新经济指数是从投入角度入手的,从投入到产出还有一段距离,统计局可以从产出角度细分行业,对新技术、新业态和新行业进行统计和分析。同时从从投入和产出两个角度分析,可以大大提高新经济的透明度。

  如果我们的新经济指数数据能够催生更多小数据、引起大家对新经济统计和研究的兴趣,这本身也是一种成功。信息时代多一个数据和指数,就多一个对经济和市场前景的判断,就多一分投资决策成功的可能性。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    18:05
【易到:股权作出重大变更,乐视不再是控股股东】易到发布公告称,已与新的控股股东签署协议。此前,乐视汽车为易到控股股东。公告称,由于相关法律程序及协议流程在推进中,资金到位推迟一天,原定29日开放线上提现改为30日。
2017年06月28日    17:43
【西安楼市限售升级 商品房满5年方可上市交易】西安市人民政府网发布楼市新政。其中提到,在西安购买商品住房,自购房之日起满5年方可上市交易;在新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区等区域范围内购买的二手住房,房屋产权人取得《不动产权证书》后满2年方可上市交易。通过司法裁决、直系亲属间赠与、继承等方式取得的住房,以及申请退出的经济适用住房等不受前款规定限制。(央视财经)
2017年06月28日    17:39
【云赛智联:中标阿拉善PPP项目】云赛智联(600602.SH)拟与阿拉善行署办公厅授权出资方阿拉善盟文化旅游投资开发有限责任公司共同出资1亿元设立内蒙古阿拉善云赛智城信息技术有限公司。其中:公司以现金方式出资7000万元,占云赛智城注册资本的70%。预计阿拉善智慧城市PPP项目一期总投资约为34263.62万元。
2017年06月28日    17:33
【桑德国际:两名主要股东正考虑将公司私有化】桑德国际(00967.HK)6月28日晚间公告,近期注意到市场上出现有关公司可能私有化的消息。目前,公司获两名主要股东文一波及Changjiang Capital通知,其正处于考虑将公司私有化的初期阶段。资料显示,桑德国际为桑德集团下属企业,桑德集团目前还是启迪桑德的二股东。
2017年06月28日    17:02
太钢不锈:公司为“复兴号”标准动车组提供了车轴和车轮用钢。(深交所互动易)
2017年06月28日    16:50
【监管机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施】实施一个月来,减持新规对于规范上市公司大股东减持行为效果初步显现,但同时,仍有不少公司顶风违规减持,挑战监管红线。据悉,交易所、证券登记结算机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施,实现前端控制;对于不能通过技术手段前端控制的政策措施,将加大后端监控管理。对于减持过程中涉嫌虚假信息披露、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,更将从严惩处,绝不姑息。(新华网)
2017年06月28日    16:50
【中基协发布《基金机构投资者适当性管理实施指引》】近日,中国证券投资基金业协会发布了《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,配套发布了六大类业务参考模板,为基金行业贯彻落实证监会2016年底发布的《证券期货投资者适当性管理办法》提供指导。
2017年06月28日    16:34
在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7992,较上一交易日官方收盘价涨109点,较上一交易日夜盘收盘涨153点。
2017年06月28日    16:14
发改委督促中石油等在保证安全前提下增加资源供应,平稳供气,部分地区至少形成不低于保障平均3天需求的应急储气能力。敦促利用项目收益债券等政策加快储气设施建设。
2017年06月28日    16:12
【中国银监会等联合印发加强校园贷款管理的通知】银监会、教育部、人力资源社会保障部联合印发通知,要求一要开正门,补服务。鼓励针对大学生需求开发产品。二要强治理,防风险。从事校园贷业务的网贷机构一律暂停新发校园网贷业务标的。三要正观念,补教育。