财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

7月1日起增值税率取消13%档 商业健康险可抵扣个税

2017年04月19日 21:32 来源于 财新网
六项减税措施加上营改增试点的翘尾减收,预计全年将减轻税负3800多亿元
4月19日的国务院常务会议推出六方面减税措施,其中包括取消13%一档的增值税税率,商业健康保险个人所得税税前扣除试点推广至全国等。

  【财新网】(记者 王晓霞)《政府工作报告》中提出的减税措施进一步细化。4月19日的国务院常务会议推出六方面减税措施,其中包括取消13%一档的增值税税率,商业健康保险个人所得税税前扣除试点推广至全国等。这些措施叠加营改增试点的翘尾减收,预计全年将减轻各类市场主体税负3800多亿元。

  会议决定,简化增值税税率结构,从今年7月1日起,取消13%一档税率,将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。同时,对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,避免因进项抵扣减少而增加税负。

  目前13%的增值税税率主要适用于销售或进口粮食、食用植物油、自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气、天然气、沼气、居民用煤炭制品、图书、报纸、杂志、饲料、化肥、农药、农机、农膜、农产品、音像制品、电子出版物及国务院规定的其他货物。

  中国社会科学院财经战略研究院税收研究室主任张斌表示,适用13%增值税率的行业将全部适用11%的税率,但由于行业并不多,税率简并后的减税效果不会很大。

  他强调,增值税实质上是对最终消费征税,如果只在上游减税,在价格不变条件下,上游企业减少的增值税会转嫁到下游企业。如果下游企业议价能力将强,要求上游企业降价,其增加的增值税会由上游企业承担一部分。

  国务院会议决定对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,避免因进项抵扣减少而增加税负。张斌称,进项抵扣扣除力度如何维持不变,还需财税部门出台相关政策。

  社会关注的个税改革也向前推进一小步。从今年7月1日起,商业健康保险个人所得税税前扣除试点推广至全国,对个人购买符合条件的商业健康保险产品的支出,允许按每年最高2400元的限额予以税前扣除。

  此前自2016年1月1日起,北京、上海、天津、重庆四个直辖市及河北省石家庄市、山西省太原市等27个市,推行商业健康保险个人所得税试点,试点地区个人购买符合规定的健康保险产品的支出,按照2400元/年的限额标准在个人所得税前予以扣除。

  此外,政府工作报告中提出的其他减税措施也进一步细化,具体包括:

  扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围。自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,符合这一条件的小型微利企业所得减半计算应纳税所得额并按20%优惠税率缴纳企业所得税;

  提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例。自2017年1月1日到2019年12月31日,将科技型中小企业开发新技术、新产品、新工艺实际发生的研发费用在企业所得税税前加计扣除的比例,由50%提高至75%;

  在京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区开展试点,从今年1月1日起,对创投企业投资种子期、初创期科技型企业的,可享受按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策;自今年7月1日起,将享受这一优惠政策的投资主体由公司制和合伙制创投企业的法人合伙人扩大到个人投资者。政策生效前2年内发生的投资也可享受前述优惠;

  将2016年底到期的部分税收优惠政策延长至2019年底,包括对物流企业自有的大宗商品仓储设施用地减半计征城镇土地使用税;对金融机构农户小额贷款利息收入免征增值税,并将这一优惠政策范围扩大到所有合法合规经营的小额贷款公司;对高校毕业生、就业困难人员、退役士兵等重点群体创业就业,按规定扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加和个人(企业)所得税等。

  会议称,一季度已出台降费2000亿元措施,这六项减税措施实施,加上全面推开营改增试点今年前四个月翘尾减收,预计全年将再减轻各类市场主体税负3800多亿元。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    11:39
【商务部:今年以来进出口实现较快增长】商务部外贸司负责人指出我国进出口实现较快增长,主要得益于国际市场回暖、政策效应进一步显现、企业结构调整和动力转换加快、国内经济稳中向好带动大宗商品进口量价齐升。
2017年10月17日    11:30
#今日午盘# 【综合领涨 沪指涨幅 0.06%】截至休盘,沪指报3380.38点,涨幅 0.06%;深成指报11314.09点,涨幅 0.38%;创业板指报1888.06点,涨幅 0.29%;中小板指报7759.21点,涨幅 0.25%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月17日    11:14
【中国希望世行尽快达成股权审议协议】中国财政部副部长史耀斌日前在华盛顿表示,中方支持世界银行加快股权审议并呼吁就增强世行资金实力尽快达成一揽子协议。(新华社)
2017年10月17日    11:03
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.6003%,上涨0.63个基点;7天shibor报2.8483%,上涨0.03个基点;3个月shibor报4.3711%,上涨0.43个基点。
2017年10月17日    10:42
【苗圩:现代互联网经济加速崛起】据人民邮电报,工信部部长苗圩发文称,随着网络提速降费和“互联网+”行动的深入推进,互联网与经济社会各领域跨界融合和深度应用,云计算、大数据、移动互联网、物联网以及电子商务、移动支付、分享经济等新业态新模式快速发展。
2017年10月17日    10:27
【中国移动联合华为等完成首次5G传输测试】近日,由中国移动研究院提出,华为、中兴和烽火三大通信主流设备厂商联合研发的下一代5G传输系统SPN(切片分组网,Slicing Packet Network)一阶段试验测试在中国移动研究院实验室圆满完成。本次测试成功拉开了全球5G传输技术由研究到实现的序幕。(中国通信网)
2017年10月17日    10:12
【中国共享单车登陆布拉格受欢迎】中国共享单车ofo小黄车16日在捷克首都布拉格开始运营,受到当地民众欢迎。据捷克运营商迪特里赫介绍,当天在布拉格投放了300辆ofo,在布拉格七区进行试运营,注册会员年底前可免费使用,明年开始每半小时收费10克朗(1美元约合21克朗)。(新华社)
2017年10月17日    10:00
【通信板块涨幅居前】华讯方舟、铭普光磁涨停,吉大通信涨逾6%,中通国脉、三维通信、欣天科技、纵横通信纷纷上涨。
2017年10月17日    09:57
【三大股指下探】截至目前,沪指报3369.34点,跌0.27%;深成指报11231.38点,跌0.33%;创业板指跌幅最大报1875.18点,跌0.40%。
2017年10月17日    09:50
【央行进行1900亿逆回购操作】央行周二进行1000亿7天、900亿14天逆回购操作,14天期为9月28日以来首次操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。当日有600亿逆回购和1280亿MLF到期,按逆回购口径计算,净投放1300亿。