财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

摩根大通上调今年全年中国GDP增速

2017年04月19日 17:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
同时预计下半年中国经济增速将有所放缓,信贷对于经济的支持力度或趋于下行,基建投资增速下半年增速可能减慢

  【财新网】(记者 李雨谦)一季度中国GDP同比增速超预期回升,摩根大通也由此上调了中国全年GDP增速,预计今年下半年经济增速将放缓。

  摩根大通将2017年中国GDP同比增速的预期由6.6%上调至6.7%。

  摩根大通中国首席经济学家朱海斌表示,总体来看,3月经济活动数据显示各行业整体维持强劲表现。3月对外贸易明显改善,表明中国出口行业已受益于全球经济增长好转。此外,习近平主席和特朗普总统的会晤降低了中美两国短期内爆发贸易战的风险。

  投资层面,PPP项目加快推进,推动了2017年一季度强劲的基础设施投资势头,同时一季度固定资产投资意外增长主要受益于房地产市场推动。

  得益于PPI环比由负转正,企业盈利改善以及机构改革取得进展,民间投资正在持续复苏。总体来看,除汽车销售和新开工投资项目外,3月经济活动数据普遍强于预期。

  考虑到近期经济形势,摩根大通对未来几个季度的经济增长预期进行了微调。预期二季度实际GDP季调环比折年增速略微放缓至6.6%,2017年下半年将进一步下降,三季度和四季度GDP季调环比折年平均增速为6.4%。对2017年全年GDP增速的预测调升为6.7%。

  朱海斌认为,今年余下时间里,中国经济活动增长势头维持稳健,但部分活动可能将降温。首先,与去年相比,宏观政策的支持力度在某种程度上减弱。财政政策层面,与去年相比财政刺激力度将有小幅减弱;今年地方政府债务置换规模或将低于去年,这将导致趋向财政政策收紧。同时,鉴于今年年初基础设施投资增速较快,下半年增速很有可能放缓。

  信贷方面,尽管央行重申今年将维持审慎、中性的货币政策,但近几个月央行收紧流动性并采取了更加严格的宏观审慎措施,旨在打击不合规金融交易。目前的忧虑是可能出现意料之外的政策后果,使得接下来几个季度信贷对于经济的支持或趋于下行。

  朱海斌表示,房地产市场前景可以说是今年中国经济增长面临的一个主要不确定因素。考虑到当前的房地产市场供需状况,以及政策偏向稳定而非打击市场,预计房地产市场不会出现极端走势。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    19:17
【中兴通讯预计2017全年净利润突破43亿元】中兴通讯(000063.SZ/0763.HK)10月18日发布业绩预告,2017年前三季度,预计实现营业收入765.8亿元,同比增长7.01%;净利润为39.05亿元,同比增长36.58%,业绩增长部分源于出售努比亚技术有限公司的投资收益。受益于运营商网络及消费者业务营业收入同比增长,中兴通讯预计2017年度净利润约为43至48亿元。(记者 覃敏)
2017年10月18日    19:07
【亿纬锂能:董事拟减持公司股份】亿纬锂能(300014.SZ)10月18日晚间公告,因个人资金需求,公司董事艾新平计划于2017年11月10日至2018年4月30日期间减持不超过2.4万股公司股票。减持价格区间23元-35元。公司最新股价为22.89元。
2017年10月18日    18:50
【大唐发电:前三季度发电量及上网电量均同比增长13%】大唐发电(601991.SH)10月18日晚间公告,前三季度,集团已累计完成发电量约1471.78亿千瓦时,比去年同期增长约13.24%;集团累计完成上网电量约1394.46亿千瓦时,比去年同期增长约13.1%。
2017年10月18日    18:38
【京东方A:两条柔性AMOLED产线陆续投产,将奠定公司的领先地位】京东方A接受机构调研时表示,成都第6代柔性AMOLED生产线已于5月投产,将于本月实现量产。绵阳第6代柔性AMOLED生产线已开工建设。两条生产线总投资均为465亿元,设计产能均为48K/月。随着这两条柔性AMOLED产线陆续投产,将能够奠定公司在柔性AMOLED领域的领先地位,将能够使公司具备为全球品牌厂商提供高品质柔性AMOELD屏幕的能力。
2017年10月18日    18:25
【肖亚庆:今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素】对于有关当前国企破产实例较少的质疑声音,十九大代表、国资委主任肖亚庆回应称,破产少是因为各级国资监管部门和国企主要会考虑破产对职工带来的影响,今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素。“我们期望多重组,少破产,但市场化、法制化的破产肯定要进行。”肖亚庆说。(证券时报)
2017年10月18日    18:20
【双飞轴承首发未通过 宁波润禾首发获通过】10月18日,证监会官网消息,浙江双飞无油轴承股份有限公司首发未通过、宁波润禾高新材料科技股份有限公司首发获通过。
2017年10月18日    18:06
【石基信息:筹划重大事项明起停牌 或涉下属公司权益】石基信息(002153.SZ)10月18日晚间公告,公司正在筹划重大事项,可能涉及下属子公司出售部分权益及引入战略投资者事宜,公司股票19日起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。
2017年10月18日    17:48
【格力电器:董事徐自发涉违反证券法律法规 遭证监会立案调查】格力电器(000651.SZ)10月18日晚间公告,公司董事徐自发18日收到中国证监会《调查通知书》,因涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对徐自发立案调查
2017年10月18日    17:41
【神华总裁凌文:神华国电正紧锣密鼓推进实质性合并】10月18日下午,中国共产党第十九次全国代表大会中央企业系统(在京)代表团讨论会召开。十九大代表、神华集团总裁凌文表示,自8月国务院批准神华集团与国电集团合并重组为国家能源集团的方案后,两家公司正紧锣密鼓地推进实质性合并,两家合并后成立的国家能源集团将成为中国第一大一次能源生产公司和二次能源生产公司,煤和电的产量都占全国总产量15%左右,保障能源的安全供应和清洁是国家能源集团的第一任务。(证券时报e公司)
2017年10月18日    17:24
【机构预测至2030年我国租赁人口将达2.7亿人】东方证券一份报告预测,至2030年我国租赁人口将达2.7亿人,整体市场规模将达4.2万亿元。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,当前租赁市场正经历从“旧租赁”向“新租赁”转化的阶段,当前租赁具备了一些新元素,包括长租公寓的创新等,都是这一轮租赁市场发展的新特点。而各地的租赁用地的增加等,也符合此类租赁市场发展的新导向。(证券日报)