财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

研究称工业企业利润回升集中在上游行业

2017年03月27日 19:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
在市场结构存有差异的情况下,上游企业盈利对中下游企业盈利形成了“挤压”而不是“传导”效应

  【财新网】(记者 李雨谦)今年前2个月工业企业利润出现大幅回升,但其中的结构性分化仍值得关注,利润回升主要集中在上游行业,中下游行业的利润回升并不明显。

  国家统计局公布数据显示,1-2月,在41个工业大类行业中,36个行业利润总额同比增加,仍有5个减少。其中利润增速最快的主要集中在上游,煤炭开采和洗选业、石油和天然气开采业均由同期亏损转为大幅盈利。

  交通银行首席经济学家连平表示,如黑色金属冶炼和压延加工业利润增长21.1倍,石油加工、炼焦和核燃料加工业利润增长1.3倍,有色金属冶炼和压延加工业利润增长1.2倍,化学原料和化学制品制造业利润增长65.9%。

  而中下游行业的利润增速回升并不明显,不少还出现下降,如电力、热力生产和供应业的利润下降39.3%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业利润下降10.9%,其他制造业下降1.6%。

  国有企业利润增速明显高于民企。由于煤炭开采和洗选业、石油和天然气开采业等行业主要是国有控股企业,这些行业的利润回升也直接导致国有企业效益明显复苏。

  1-2月,国有控股企业利润同比增长100.2%,而上年12月则同比下降11.6%,其中,中央企业增长66.3%,而上年12月份则下降17.3%。

  但与此同时,集体企业实现利润同比则只增长9.6%;私营企业实现利润总额也只增长了14.9%,大幅低于国企利润增速。

  连平认为,虽然1-2月规模以上工业企业的利润增速大幅回升,但由于其内部存在明显分化,利润回暖的趋势能否持续应该关注国企与民企、上游与中下游以及投资与消费这三者之间是良性“传导”还是形成“挤压”。

  他表示,由于国企利润回升幅度明显高于民企,如果国企利润的增长并不能传导和带动民企利润增长,反过来还可能对民企的利润空间造成挤压的话,未来民营企业的投资意愿和能力仍会下降,这不利于工业企业利润整体增速的持续回升。

  同时,在工业企业中,上游的生产资料生产企业目前仍是大型企业所主导的,竞争并不充分,大型企业提价比较容易。而中下游生产企业的市场结构则相对比较多元,其定价权也相对有限。这种市场结构的差异决定了国内工业品出厂价格上涨在上、中下游之间、以及在PPI与CPI之间传导并不顺畅。上游企业盈利对中下游企业盈利形成了“挤压”而不是“传导”效应。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    18:20
【证监会:5家企业首发获通过】广东原尚物流股份有限公司、中国出版传媒股份有限公司、安徽众源新材料股份有限公司、浙江梅轮电梯股份有限公司、苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司首发获通过。
2017年07月21日    18:06
【本周上交所共对81起证券异常交易行为进行调查】涉及盘中拉升打压股票价格、拉升打压股票收盘价格、涨跌停板虚假申报、拉升打压ETF价格、超限买入风险警示股票等异常交易情形,本所及时采取了自律监管措施。共对8起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会6起涉嫌违法违规案件线索。
2017年07月21日    18:04
【上交所首单土地储备专项债券成功招标发行】7月21日,福建省通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统成功招标发行485.8亿元地方政府债券,成为今年第10家在上交所市场发行地方债的地方政府。标志着自6月1日《地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)》印发以来,上交所市场首单土地储备专项债券正式落地。
2017年07月21日    18:02
【中粮地产:7月24日开市起停牌】中粮地产(000031.SZ)公告称,拟筹划重大事项,公司股票7月24日开市起停牌。龙虎榜数据显示,今日两家机构合计买入中粮地产8182万元,卖出方均为券商营业部,招商证券北京颐和园路营业部卖出690万元居首。
2017年07月21日    17:49
【深交所和上交所推进PPP项目资产证券化】鼓励支持PPP项目公司、项目公司股东、项目公司其他相关主体及相关中介机构依法积极开展PPP项目资产证券化业务。对于各省级财政部门推荐的项目、中国政企合作支持基金投资的项目以及其他符合条件的优质PPP项目,提升受理、评审和挂牌转让工作效率,实行“即报即审、专人专岗负责”。
2017年07月21日    17:43
【深交所:本周共对69起证券异常交易行为进行调查】涉及开盘虚假申报、全日虚假申报、盘中拉抬股价、盘中打压股价、拉抬收盘价、反向交易等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对22起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。
2017年07月21日    17:33
【证监会对同花顺涉嫌传播误导信息立案调查】证监会新闻发言人常德鹏在新闻发布会上指出,7月14日证监会对同花顺网络涉嫌传播误导性信息一案立案调查。
2017年07月21日    17:30
【中国船舶:获1.18亿政府补助】中国船舶(600150.SH)公告,2017年上半年度公司累计收到与收益相关并计入递延收益科目的政府补助资金1.18亿元,所涉项目主要为承担国家指定任务而收到的科研专项经费补助,其中根据项目的研发进度和政府补助的实际情况,计入本期其他收益的金额为1907.98万元。
2017年07月21日    17:19
惠誉宣布,确认中国的评级为A+,展望稳定。
2017年07月21日    17:08
【证监会原主席助理张育军严重违纪被双开】中纪委网站显示,经查,张育军严重违反政治纪律和组织纪律,对抗组织审查,不按规定报告个人有关事项;违反中央八项规定精神,违规打高尔夫球,接受可能影响公正执行公务的宴请;违反廉洁纪律和工作纪律,纵容、默许亲属利用其职务影响谋取巨额不当利益;违反生活纪律。其中,部分问题涉嫌犯罪。 张育军身为党的高级领导干部,理想信念丧失,党性观念和纪律意识淡漠,“靠山吃山”,扰乱资本市场秩序,损害证券监管部门形象,严重违反党的纪律,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予张育军开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪线索及所涉款物移送司法机关依法处理。