财新传媒

【博鳌论坛】周文重:“一带一路”是中国版全球化设想

2017年03月23日 13:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
周文重说,全球化过程产生了很多问题。解决方式是像有些国家正在做或者想做的那样,关起门来搞保护主义,还是采取共商共建共享的办法,走向命运共同体?
2017年3月23日,周文重出席博鳌亚洲论坛2017年新闻发布会暨博鳌亚洲论坛学术发布会。图/东方IC

  【财新网】(记者 王力为)“从某种意义上来看,我以为‘一带一路’就是中国版的一个全球化设想。”博鳌亚洲论坛秘书长周文重在3月23日举行的博鳌亚洲论坛2017年新闻发布会暨博鳌亚洲论坛学术发布会上做出上述表述。

  周文重表示,全球化给发达国家和发展中国家带来了诸多好处,但在全球化过程也产生了很多问题。解决方式是像有些国家正在做或者想做的那样,关起门来搞保护主义,还是采取共商共建共享的办法,走向命运共同体?

  在他看来,“一带一路”就是中国版的全球化设想。对沿路沿线的国家来说,如果真的能做到共商共建共享,各自发展中存在的问题,以及各自确定的目标都在“一带一路”的大盘子里加以解决、推进,走向命运共同体这个是可以预期的。

  周文重表示,这也是为什么此次博鳌论坛将“一带一路”列为四大主题板块之首。其他三个板块为增长、改革、新经济。

  针对关于一些声音认为“一带一路”是基于中国的单边性倡议的问题,对外经济贸易大学副校长林桂军回应称,“一带一路”是中国单边发起,但有很多国家参与。

  传统上问西方人如何谋经济发展,答案通常是贸易、投资自由化。问中国和亚洲是如何发展起来的,基础设施、互联互通的角色则很重要。林桂军说,基础设施、互联互通在发展初期对经济增长的带动作用超过贸易投资自由化。因此,“一带一路”在发展方面增加了新内容,但两者无疑并不相互排斥。

  另外,“一带一路”也有比较广泛的含义,包括地缘政治含义。他说,发展中国家对于霸权和不平等、不公正的世界经济秩序并不满意。“一带一路”有利于解决这两个问题。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    15:33
【静安两商业地块调整为租赁宅地 距千万豪宅仅500米】近日,作为浦西重点发展板块之一的市北高新板块,也迅速跟进落实市政府关于大力推进社会租赁住宅建设的相关要求,将区内两幅商业用地调整为四类住宅用地(R4),即租赁住宅用地。这两幅地块合计将能提供近7.8万平方米、近千套租赁住房。(中国证券网)
2017年08月17日    15:21
【国债期货早盘高开低走】10年国债期货主力T1712涨0.04%,5年国债期货主力TF1712跌0.01%。
2017年08月17日    15:04
【欧股今日低开】德国DAX指数跌0.26%,英国富时100指数跌0.23%,法国CAC40指数跌0.25%。
2017年08月17日    15:03
【国内期市全线飘红 黑色系表现强势】焦煤涨停,沪锌全天封涨停,沪铅触及涨停,焦炭涨超6%,铁矿石涨超5%,聚丙烯涨超3%,农产品普遍飘红。
2017年08月17日    15:01
【发改委批复三基建项目】国家发改委网站显示,国家发改委批复乌鲁木齐机场、广西玉林民用机场、新建上海至南通铁路太仓至四团段三个项目,总投资793.58亿元。其中,乌鲁木齐机场改扩建工程项目总投资410.5亿元,广西玉林民用机场项目总投资14.88亿元,上海至南通铁路太仓至四团段项目总投资368.2亿元。
2017年08月17日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.68%】截至收盘,沪指报3268.43点,涨幅 0.68%;深成指报10653.73点,涨幅 0.50%;创业板指报1833.40点,涨幅 0.45%;中小板指报7197.91点,涨幅 0.33%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    14:49
【商品期货全线飘红】主力合约中,沪锌、焦煤触及涨停;焦炭涨7.17%;铁矿石涨6.19%。
2017年08月17日    14:40
【首批中央环保督察问责结果或将公开】8月15日,第四批中央环保督察最后一组正式进驻西藏自治区。至此,中央环保督察已实现对全国31个省(区市)的全覆盖。据了解,按照中央环保督察的工作进程安排,第一批中央环保督察问责结果或将于近期公开,问责结果之严厉、问责级别之高或出乎意料。(法制日报)
2017年08月17日    14:32
【欧洲央行敦促银行业为英国“脱欧”做准备】欧洲央行执行委员、欧洲央行银行业监管委员会副主席劳滕施莱格16日表示,在欧洲的所有银行,无论大小,都应该为英国“硬脱欧”做好准备。劳滕施莱格强调,虽然伦敦未来仍将是重要的全球金融中心,但它将不再是一个进入欧盟的“自动接入点”。(新华社)
2017年08月17日    14:25
【福建自贸区概念全线上涨】厦门国贸一度接近涨停,厦门空港涨超3%,建发股份、象屿股份、漳州发展涨逾2%。