财新传媒

【博鳌论坛】周文重:“一带一路”是中国版全球化设想

2017年03月23日 13:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
周文重说,全球化过程产生了很多问题。解决方式是像有些国家正在做或者想做的那样,关起门来搞保护主义,还是采取共商共建共享的办法,走向命运共同体?
2017年3月23日,周文重出席博鳌亚洲论坛2017年新闻发布会暨博鳌亚洲论坛学术发布会。图/东方IC

  【财新网】(记者 王力为)“从某种意义上来看,我以为‘一带一路’就是中国版的一个全球化设想。”博鳌亚洲论坛秘书长周文重在3月23日举行的博鳌亚洲论坛2017年新闻发布会暨博鳌亚洲论坛学术发布会上做出上述表述。

  周文重表示,全球化给发达国家和发展中国家带来了诸多好处,但在全球化过程也产生了很多问题。解决方式是像有些国家正在做或者想做的那样,关起门来搞保护主义,还是采取共商共建共享的办法,走向命运共同体?

  在他看来,“一带一路”就是中国版的全球化设想。对沿路沿线的国家来说,如果真的能做到共商共建共享,各自发展中存在的问题,以及各自确定的目标都在“一带一路”的大盘子里加以解决、推进,走向命运共同体这个是可以预期的。

  周文重表示,这也是为什么此次博鳌论坛将“一带一路”列为四大主题板块之首。其他三个板块为增长、改革、新经济。

  针对关于一些声音认为“一带一路”是基于中国的单边性倡议的问题,对外经济贸易大学副校长林桂军回应称,“一带一路”是中国单边发起,但有很多国家参与。

  传统上问西方人如何谋经济发展,答案通常是贸易、投资自由化。问中国和亚洲是如何发展起来的,基础设施、互联互通的角色则很重要。林桂军说,基础设施、互联互通在发展初期对经济增长的带动作用超过贸易投资自由化。因此,“一带一路”在发展方面增加了新内容,但两者无疑并不相互排斥。

  另外,“一带一路”也有比较广泛的含义,包括地缘政治含义。他说,发展中国家对于霸权和不平等、不公正的世界经济秩序并不满意。“一带一路”有利于解决这两个问题。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    18:29
【阿里巴巴增持Lazada至83%股份】6月28日,阿里巴巴集团宣布,将斥资约10亿美元增持东南亚领先电商平台Lazada,持股比例将由51%提升至83% 。阿里巴巴集团CEO张勇表示,作为当地最大的电商平台,Lazada在产品、服务、消费体验上均表现出引领整个东南亚地区的能力。阿里称,东南亚的电商市场仍待开发,未来将继续通过Lazada加大东南亚的投入,以把握新的增长机遇。(记者 王琼慧)
2017年06月28日    18:29
【国投安信:受托管理控股股东所持渤海银行股权】国投安信6月28日晚间公告,公司与控股股东国投公司签订《股权委托管理协议》,受托管理控股股东持有的渤海银行11.67%股权。委托管理费20万元/年。此次交易有利于增强公司作为金融控股平台的市场竞争力。公司将巩固和发展公司现有证券业务,逐步打造以安信证券为核心,联动发展信托、资管、基金、保险等业务的金融控股平台。
2017年06月28日    18:05
【易到:股权作出重大变更,乐视不再是控股股东】易到发布公告称,已与新的控股股东签署协议。此前,乐视汽车为易到控股股东。公告称,由于相关法律程序及协议流程在推进中,资金到位推迟一天,原定29日开放线上提现改为30日。
2017年06月28日    17:43
【西安楼市限售升级 商品房满5年方可上市交易】西安市人民政府网发布楼市新政。其中提到,在西安购买商品住房,自购房之日起满5年方可上市交易;在新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区等区域范围内购买的二手住房,房屋产权人取得《不动产权证书