财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

中国银行发力海外大宗商品融资业务

2017年03月22日 13:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
大宗商品结构融资对银行要求较高;中行分别在伦敦、新加坡和纽约设立大宗商品海外中心,过去三年共办理海外大宗商品融资业务1200亿美元

  【财新网】(记者 彭骎骎)中国一直是全球大宗商品消耗国,然而全球大宗商品融资业务一直由欧资银行为代表的境外大型银行把持,中资银行涉及较少。中国银行从2011年开始布局大宗商品银行业务,已先后建立新加坡、伦敦和纽约三个大宗商品海外中心。过去三年,共办理海外大宗商品融资业务1200亿美元。

  中国银行贸易金融部副总经理刘云飞在3月21日的“中国银行海外发展专题媒体吹风会”上介绍,中行设立三大大宗商品海外中心,是以分别辐射亚太、欧非和美洲地区,以实现大宗商品业务的全球覆盖。此外,中行在2015年于新加坡成立大宗商品能源业务中心和回购中心,进一步实现了在能源领域的精细化管理。

  大宗商品融资一般指的是,为从事大宗商品生产、贸易的企业提供的银行融资业务。而随着大宗商品贸易的发展,大宗商品融资可以更狭义地可理解为,银行根据大宗商品生产或贸易企业的融资需求,通过一系列结构化设计来掌握货权、监控资金,而为企业提供的集物流、信息流、资金流为一体的个性化组合贸易融资方案,以帮助企业进行流动性管理和风险缓释,即“大宗商品结构性融资”。这就要求银行能够综合运用各种授信理念,充分了解交易各方的需求和风险环境,灵活地为客户提供产品组合。

  因此,大宗商品结构化融资,一直以来是衡量一家银行大宗商品业务专业性的指标之一。大多数新兴市场国家的贸易企业较难从资本市场直接获取融资,对结构性融资的需求日益高涨。然而由于大宗商品交易标的较为特殊,中资银行对此涉入非常少。

  2016年,中行在这一领域取得突破:中行伦敦分行以主要牵头行的身份,引入基于真实背景的风险缓释手段,为阿曼苏丹国办理了首笔原油出口前融资业务,融资总金额为40亿美元,其中中行参与份额7亿美元,以支持该国出口原油业务的生产备货缓解。

  刘云飞强调,交易真实性对大宗商品融资十分关键。她指出,前几年发生的“青岛港事件”便是因为交易背景不真实,导致风险从一级市场向二级市场传导。“交易的真实性是底线,对银行来讲是控制风险的核心要素。”

  除了现货交易,期货交易也是大宗商品贸易的重要组成部分,期现货的有效结合一直是大宗商品贸易商最为关注的重点之一。而在大宗商品期货交易中,企业因为需要支付高额额保证金而可能影响其流动性,而银行为贸易企业开具的受交易所认可的备用信用证或各类保函可以帮助企业解决此类问题。一直以来,中资银行也在积极争取主要交易所认可其所开的信用证及保函。中国银行纽约和新加坡分行在2015年先后成为芝加哥商品交易所和迪拜商品交易所认可的履约备用信用证开证行,截至目前累计办理金额15亿美元。

  中国是全世界最大的原材料消费国,占某些大宗商品全球年需求的一半或以上。然而就大宗商品相关的银行服务上,中资银行与大型西方银行还有较大差距。

  “中资银行与大型西方银行的差距,主要集中体现在产品上,因此最终的竞争还是在产品。银行的国际化,是在产品服务领域方面缩小和比肩国际领先者。”中国银行伦敦分行行长孙煜在上述场合表示。

  据英国《金融时报》分析,2016年底,中国银行业资产已经超过欧元区,成为世界上按资产排列最大的银行体系。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    11:39
【商务部:今年以来进出口实现较快增长】商务部外贸司负责人指出我国进出口实现较快增长,主要得益于国际市场回暖、政策效应进一步显现、企业结构调整和动力转换加快、国内经济稳中向好带动大宗商品进口量价齐升。
2017年10月17日    11:30
#今日午盘# 【综合领涨 沪指涨幅 0.06%】截至休盘,沪指报3380.38点,涨幅 0.06%;深成指报11314.09点,涨幅 0.38%;创业板指报1888.06点,涨幅 0.29%;中小板指报7759.21点,涨幅 0.25%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月17日    11:14
【中国希望世行尽快达成股权审议协议】中国财政部副部长史耀斌日前在华盛顿表示,中方支持世界银行加快股权审议并呼吁就增强世行资金实力尽快达成一揽子协议。(新华社)
2017年10月17日    11:03
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.6003%,上涨0.63个基点;7天shibor报2.8483%,上涨0.03个基点;3个月shibor报4.3711%,上涨0.43个基点。
2017年10月17日    10:42
【苗圩:现代互联网经济加速崛起】据人民邮电报,工信部部长苗圩发文称,随着网络提速降费和“互联网+”行动的深入推进,互联网与经济社会各领域跨界融合和深度应用,云计算、大数据、移动互联网、物联网以及电子商务、移动支付、分享经济等新业态新模式快速发展。
2017年10月17日    10:27
【中国移动联合华为等完成首次5G传输测试】近日,由中国移动研究院提出,华为、中兴和烽火三大通信主流设备厂商联合研发的下一代5G传输系统SPN(切片分组网,Slicing Packet Network)一阶段试验测试在中国移动研究院实验室圆满完成。本次测试成功拉开了全球5G传输技术由研究到实现的序幕。(中国通信网)
2017年10月17日    10:12
【中国共享单车登陆布拉格受欢迎】中国共享单车ofo小黄车16日在捷克首都布拉格开始运营,受到当地民众欢迎。据捷克运营商迪特里赫介绍,当天在布拉格投放了300辆ofo,在布拉格七区进行试运营,注册会员年底前可免费使用,明年开始每半小时收费10克朗(1美元约合21克朗)。(新华社)
2017年10月17日    10:00
【通信板块涨幅居前】华讯方舟、铭普光磁涨停,吉大通信涨逾6%,中通国脉、三维通信、欣天科技、纵横通信纷纷上涨。
2017年10月17日    09:57
【三大股指下探】截至目前,沪指报3369.34点,跌0.27%;深成指报11231.38点,跌0.33%;创业板指跌幅最大报1875.18点,跌0.40%。
2017年10月17日    09:50
【央行进行1900亿逆回购操作】央行周二进行1000亿7天、900亿14天逆回购操作,14天期为9月28日以来首次操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。当日有600亿逆回购和1280亿MLF到期,按逆回购口径计算,净投放1300亿。