财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

中国银行发力海外大宗商品融资业务

2017年03月22日 13:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
大宗商品结构融资对银行要求较高;中行分别在伦敦、新加坡和纽约设立大宗商品海外中心,过去三年共办理海外大宗商品融资业务1200亿美元

  【财新网】(记者 彭骎骎)中国一直是全球大宗商品消耗国,然而全球大宗商品融资业务一直由欧资银行为代表的境外大型银行把持,中资银行涉及较少。中国银行从2011年开始布局大宗商品银行业务,已先后建立新加坡、伦敦和纽约三个大宗商品海外中心。过去三年,共办理海外大宗商品融资业务1200亿美元。

  中国银行贸易金融部副总经理刘云飞在3月21日的“中国银行海外发展专题媒体吹风会”上介绍,中行设立三大大宗商品海外中心,是以分别辐射亚太、欧非和美洲地区,以实现大宗商品业务的全球覆盖。此外,中行在2015年于新加坡成立大宗商品能源业务中心和回购中心,进一步实现了在能源领域的精细化管理。

  大宗商品融资一般指的是,为从事大宗商品生产、贸易的企业提供的银行融资业务。而随着大宗商品贸易的发展,大宗商品融资可以更狭义地可理解为,银行根据大宗商品生产或贸易企业的融资需求,通过一系列结构化设计来掌握货权、监控资金,而为企业提供的集物流、信息流、资金流为一体的个性化组合贸易融资方案,以帮助企业进行流动性管理和风险缓释,即“大宗商品结构性融资”。这就要求银行能够综合运用各种授信理念,充分了解交易各方的需求和风险环境,灵活地为客户提供产品组合。

  因此,大宗商品结构化融资,一直以来是衡量一家银行大宗商品业务专业性的指标之一。大多数新兴市场国家的贸易企业较难从资本市场直接获取融资,对结构性融资的需求日益高涨。然而由于大宗商品交易标的较为特殊,中资银行对此涉入非常少。

  2016年,中行在这一领域取得突破:中行伦敦分行以主要牵头行的身份,引入基于真实背景的风险缓释手段,为阿曼苏丹国办理了首笔原油出口前融资业务,融资总金额为40亿美元,其中中行参与份额7亿美元,以支持该国出口原油业务的生产备货缓解。

  刘云飞强调,交易真实性对大宗商品融资十分关键。她指出,前几年发生的“青岛港事件”便是因为交易背景不真实,导致风险从一级市场向二级市场传导。“交易的真实性是底线,对银行来讲是控制风险的核心要素。”

  除了现货交易,期货交易也是大宗商品贸易的重要组成部分,期现货的有效结合一直是大宗商品贸易商最为关注的重点之一。而在大宗商品期货交易中,企业因为需要支付高额额保证金而可能影响其流动性,而银行为贸易企业开具的受交易所认可的备用信用证或各类保函可以帮助企业解决此类问题。一直以来,中资银行也在积极争取主要交易所认可其所开的信用证及保函。中国银行纽约和新加坡分行在2015年先后成为芝加哥商品交易所和迪拜商品交易所认可的履约备用信用证开证行,截至目前累计办理金额15亿美元。

  中国是全世界最大的原材料消费国,占某些大宗商品全球年需求的一半或以上。然而就大宗商品相关的银行服务上,中资银行与大型西方银行还有较大差距。

  “中资银行与大型西方银行的差距,主要集中体现在产品上,因此最终的竞争还是在产品。银行的国际化,是在产品服务领域方面缩小和比肩国际领先者。”中国银行伦敦分行行长孙煜在上述场合表示。

  据英国《金融时报》分析,2016年底,中国银行业资产已经超过欧元区,成为世界上按资产排列最大的银行体系。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    18:29
【阿里巴巴增持Lazada至83%股份】6月28日,阿里巴巴集团宣布,将斥资约10亿美元增持东南亚领先电商平台Lazada,持股比例将由51%提升至83% 。阿里巴巴集团CEO张勇表示,作为当地最大的电商平台,Lazada在产品、服务、消费体验上均表现出引领整个东南亚地区的能力。阿里称,东南亚的电商市场仍待开发,未来将继续通过Lazada加大东南亚的投入,以把握新的增长机遇。(记者 王琼慧)
2017年06月28日    18:29
【国投安信:受托管理控股股东所持渤海银行股权】国投安信6月28日晚间公告,公司与控股股东国投公司签订《股权委托管理协议》,受托管理控股股东持有的渤海银行11.67%股权。委托管理费20万元/年。此次交易有利于增强公司作为金融控股平台的市场竞争力。公司将巩固和发展公司现有证券业务,逐步打造以安信证券为核心,联动发展信托、资管、基金、保险等业务的金融控股平台。
2017年06月28日    18:05
【易到:股权作出重大变更,乐视不再是控股股东】易到发布公告称,已与新的控股股东签署协议。此前,乐视汽车为易到控股股东。公告称,由于相关法律程序及协议流程在推进中,资金到位推迟一天,原定29日开放线上提现改为30日。
2017年06月28日    17:43
【西安楼市限售升级 商品房满5年方可上市交易】西安市人民政府网发布楼市新政。其中提到,在西安购买商品住房,自购房之日起满5年方可上市交易;在新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区等区域范围内购买的二手住房,房屋产权人取得《不动产权证书》后满2年方可上市交易。通过司法裁决、直系亲属间赠与、继承等方式取得的住房,以及申请退出的经济适用住房等不受前款规定限制。(央视财经)
2017年06月28日    17:39
【云赛智联:中标阿拉善PPP项目】云赛智联(600602.SH)拟与阿拉善行署办公厅授权出资方阿拉善盟文化旅游投资开发有限责任公司共同出资1亿元设立内蒙古阿拉善云赛智城信息技术有限公司。其中:公司以现金方式出资7000万元,占云赛智城注册资本的70%。预计阿拉善智慧城市PPP项目一期总投资约为34263.62万元。
2017年06月28日    17:33
【桑德国际:两名主要股东正考虑将公司私有化】桑德国际(00967.HK)6月28日晚间公告,近期注意到市场上出现有关公司可能私有化的消息。目前,公司获两名主要股东文一波及Changjiang Capital通知,其正处于考虑将公司私有化的初期阶段。资料显示,桑德国际为桑德集团下属企业,桑德集团目前还是启迪桑德的二股东。
2017年06月28日    17:02
太钢不锈:公司为“复兴号”标准动车组提供了车轴和车轮用钢。(深交所互动易)
2017年06月28日    16:50
【监管机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施】实施一个月来,减持新规对于规范上市公司大股东减持行为效果初步显现,但同时,仍有不少公司顶风违规减持,挑战监管红线。据悉,交易所、证券登记结算机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施,实现前端控制;对于不能通过技术手段前端控制的政策措施,将加大后端监控管理。对于减持过程中涉嫌虚假信息披露、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,更将从严惩处,绝不姑息。(新华网)
2017年06月28日    16:50
【中基协发布《基金机构投资者适当性管理实施指引》】近日,中国证券投资基金业协会发布了《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,配套发布了六大类业务参考模板,为基金行业贯彻落实证监会2016年底发布的《证券期货投资者适当性管理办法》提供指导。
2017年06月28日    16:34
在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7992,较上一交易日官方收盘价涨109点,较上一交易日夜盘收盘涨153点。