财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

二十国集团财长和央行行长会议在德国巴登巴登举行

2017年03月20日 20:19 来源于 财新网
会议承诺深化和扩大与非洲国家的国际经济和金融合作,并启动了“促进对非洲投资”倡议, 该倡议以非洲国家的需求为基础,并尊重各国的国情和工作重点

  【财新网】据财政部网站消息,3月17日至18日,二十国集团(G20)财长和央行行长会议在德国巴登巴登举行。此次会议是德国担任G20主席国后举办的首次财长和央行行长会。会议主要讨论了当前全球经济形势和增长框架、促进对非洲投资、国际金融架构、国际税收、金融部门发展和监管以及其他全球治理议题,并发表了联合公报。财政部部长肖捷和中国人民银行行长周小川率中国代表团出席了会议。

  会议认为,全球经济继续复苏,但经济增速不尽理想,下行风险犹存。会议重申将各自以及共同使用所有政策工具,包括货币、财政和结构性改革政策,以实现强劲、可持续、平衡和包容性增长的目标,同时增强经济和金融韧性。会议强调,结构性改革和财政战略是支持实现我们共同增长目标的重要组成部分,并继续研究适合各自国情的、与《深化结构性改革议程》相一致的政策方案。会议就增强经济韧性的一系列原则达成一致。会议指出,G20正努力增强贸易对经济的贡献,减少过度的全球失衡,在经济增长过程中促进包容性、公平性和减少不平等。会议还重申此前的汇率承诺,包括将避免竞争性贬值和不以竞争性目的来盯住汇率,承诺将仔细制定、清晰沟通宏观经济和结构性改革政策措施,减少政策不确定性,将负面溢出效应降至最低,并增加透明度。

  会议承诺深化和扩大与非洲国家的国际经济和金融合作,并启动了“促进对非洲投资”倡议, 该倡议以非洲国家的需求为基础,并尊重各国的国情和工作重点。会议期待相关多边开发银行在2017年7月领导人峰会之前,提交《关于支持基础设施投资行动和联合愿景声明》等的落实进展报告,并在2017年7月领导人峰会之前提供关于《全球基础设施互联互通联盟倡议》的最新进展。会议强调进一步加强国际金融架构和以国际货币基金组织(IMF)为核心的全球金融安全网,支持加强IMF与区域金融安全网间的有效合作。会议对反映债权国和债务国各自责任的“可持续融资操作性指南”以及“关于国际货币基金组织与多边开发银行有效协调的原则”表示欢迎。会议认为,稳定、有序的跨境资本流动能够带来益处,但同时也要继续加强对资本流动的监测和对资本流动过度波动风险的管理。会议鼓励未加入《OECD资本流动自由化通则》的国家根据自身国情考虑加入该通则。

  会议承诺继续及时、一致和广泛地实施税基侵蚀和利润转移方案,期待6月7日旨在防止税基侵蚀和利润转移的实施税收协定相关措施多边公约的首轮签署,敦促所有相关辖区采取全部必要措施于2018年9月前履行在统一报告标准下启动情报交换的承诺。会议欢迎在促增长税收政策方面的国际合作。

  会议重申将继续落实金融部门改革议程,加强对金融改革实施情况和效果的监测。会议鼓励密切跟踪数字金融的发展动态,认为信息通信技术的恶意使用可能妨碍金融服务,削弱金融安全和信心,甚至威胁金融稳定。会议支持普惠金融全球合作伙伴在推动普惠金融方面所做的工作,将继续关注代理行减少问题,支持进一步改善侨汇环境。会议重申关于反恐融资的相关承诺,欢迎并支持金融行动特别工作组(FATF)在增强制度基础、治理和能力方面开展的工作。

  肖捷表示,当前中国经济运行缓中趋稳、稳中向好。2016年GDP同比增长6.7%,对全球经济增长的贡献率超过30%,就业增长超出预期,全年城镇新增就业1314万人。经济结构调整步伐加快,消费在经济增长中的拉动作用进一步增强,经济发展的质量和效益明显提高,供给侧结构性改革成效明显。2017年,中国政府将继续实施积极的财政政策,适度扩大支出规模,赤字率安排在3%,继续减税降费,推进财税体制改革,推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,加强地方政府性债务管理。

  肖捷指出,今年以来,全球经济复苏的势头向好,贸易也呈现恢复性增长。这种积极变化来之不易,需要倍加珍惜。目前市场主要担心一些发达经济体经济政策的不确定性,也担心贸易保护主义抬头可能对经济复苏带来下行影响。对此,各国应认真落实G20杭州峰会有关成果,进一步发挥G20作用,加强各国间宏观经济政策协调,继续促进全球贸易和投资增长,反对各种形式的贸易保护主义,确保全球经济持续实现复苏。

  肖捷强调,当前国际经济格局、全球产业布局不断调整,但国际税收规则未能反映新变化,碎片化现象突出,国际税收协调工作有待进一步加强。G20应鼓励更多国家签署多边税收协议,互换涉税信息,提高信息透明度;采取措施防止税收恶性竞争,增强税收确定性;适应全球价值链、供应链变化,完善数字经济征税规则。

  周小川表示,中国经济整体运行良好。从需求侧看,消费增长较快,投资保持稳定,经常项目盈余占GDP比重处于合理区间。从供给侧看,供给侧结构性改革取得积极进展。中国的货币政策将强调“稳健中性”,并继续采取措施逐步去杠杆。中国金融体系总体健康,但也存在一些问题,中国政府已积极采取措施予以应对,目前情况已有改善。未来,中国将继续运用财政政策和货币政策支持经济增长和结构性改革,中国愿进一步与G20成员加强宏观经济政策协调。

  周小川表示,国际货币基金组织(IMF)是全球金融安全网的核心,未来应进一步加强清迈倡议多边化等区域金融安全网与IMF的合作。GDP挂钩债券有助于解决主权债务问题,建议进一步加强其适用性,带动私人部门参与,配合强化的集体行动条款和修订后的同权条款共同使用。

  周小川表示,欢迎金融稳定理事会(FSB)梳理各国金融科技监管实践。中国在金融科技领域发展迅猛,未来应加强金融消费者教育和消费者保护。各国应采取一系列措施防范金融科技发展所带来的潜在金融稳定风险。G20杭州峰会在绿色金融和气候变化领域达成的共识应继续推进并定期评估执行情况。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    20:46
【阿里巴巴入股联华超市 成第二大股东】阿里巴巴与百联集团合作的第一只靴子落地。5月26日,阿里巴巴集团宣布向易果生鲜收购联华超市(0980.hk)18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东。本次交易为阿里巴巴和百联两大集团在未来商超业务的合作建立起资本的纽带。线上线下两大全业态巨头之间的新零售融合,将率先从商超业态展开。(记者 王琼慧)
2017年05月26日    20:46
【青海华鼎发生管理层收购 实控人将发生变更】威特达股东郭锦凯转让部分股权,公司董事长以其实际控制的溢峰科技受让郭锦凯持有的威特达51%的股权。本次股权转让完成后,公司的实际控制人将由青海省国资委变更为公司董事长兼首席执行官于世光和夫人朱砂。
2017年05月26日    20:18
【奥维通信实控人将变更为董勒成 31日起复牌】公司控股股东杜方及一致行动人杜安顺、王崇梅已与瑞丽市瑞丽湾旅游开发有限公司签署《股份转让协议》。杜方、杜安顺、王崇梅拟将其持有的27.95%公司股份转让给瑞丽湾。本次权益变动后,瑞丽湾将直接持股27.95%,成为公司第一大股东,公司实际控制人将变更为董勒成。公司股票将于2017年5月31日开市起复牌。
2017年05月26日    20:15
【华泰证券拟定增募资260亿元 补充资本金及运营资金】公司拟向不超过十名的特定投资者发行不超过10.88亿股,合计募集资金不超过人民币260亿元,扣除发行费用后将全部用于补充公司资本金和营运资金,以提升公司的市场竞争力和抗风险能力。
2017年05月26日    20:15
【证监会5月26日核发7家公司IPO批文】其中上交所主板:营口金辰机械股份有限公司、四川华体照明科技股份有限公司、广东迪生力汽配股份有限公司、苏州易德龙科技股份有限公司;深交所中小板:金龙羽集团股份有限公司、深圳市美格智能技术股份有限公司;深交所创业板:深圳市杰恩创意设计股份有限公司。上述企业筹资总额不超过23亿元。(上周核发10家,募资总额为63亿元)
2017年05月26日    19:46
【天目药业重组拟收购海南伊顺药业】公司披露重组进展,本次重组标的为海南伊顺药业有限公司,主营业务为粉针剂、冻干粉针剂、滴丸和原料药的生产销售。本次重大资产重组采取的交易方式可能以发行股份及支付现金方式交易,尚未最终确定。
2017年05月26日    19:45
【格力电器董事短线交易 282万元收益归公司所有】公司董事徐自发短线交易,2016年11月24日,其委托某券商营业部以26.39 元/股的价格买入公司股票575,300股。2017 年5月22日,徐自发再次委该营业部以33.45元/股的价格卖出公司股票400,825股。经公司确认,本次交易虽然距离短线交易6个月的禁售期要求相差2天,但仍然构成短线交易。上述短线交易产生的收益282万元将收归公司所有。
2017年05月26日    19:36
【建投能源:控股股东减持1%股份】公司控股股东河北建设投资集团有限责任公司5月25日通过深圳证券交易所以大宗交易方式减持了其所持有的公司股改限售股已达公司总股本的1%。减持完成后,目前控股股东持有公司65.63%股份。
2017年05月26日    19:19
【东方电缆:实控人补充质押353.7万股】公司实控人之一袁黎雨将所持公司353.7万股(占总股本1.137%)与中投证券进行补充质押业务,作为对前期股票质押式回购交易的补充质押交易。袁黎雨上述质押目前不存在平仓风险或被强制平仓的情形。
2017年05月26日    19:09
【上交所:积极落实证监会减持监管要求】上交所表示,今年以来集中组织力量,认真总结上市公司股东及董监高减持监管中出现的新情况新问题,着手完善配套的减持业务规则。其中,着重对大股东通过大宗交易“过桥减持”、部分股东“清仓式减持”、减持信息披露不规范等突出问题,进行了深入研究和准备。