财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

二十国集团财长和央行行长会议在德国巴登巴登举行

2017年03月20日 20:19 来源于 财新网
会议承诺深化和扩大与非洲国家的国际经济和金融合作,并启动了“促进对非洲投资”倡议, 该倡议以非洲国家的需求为基础,并尊重各国的国情和工作重点

  【财新网】据财政部网站消息,3月17日至18日,二十国集团(G20)财长和央行行长会议在德国巴登巴登举行。此次会议是德国担任G20主席国后举办的首次财长和央行行长会。会议主要讨论了当前全球经济形势和增长框架、促进对非洲投资、国际金融架构、国际税收、金融部门发展和监管以及其他全球治理议题,并发表了联合公报。财政部部长肖捷和中国人民银行行长周小川率中国代表团出席了会议。

  会议认为,全球经济继续复苏,但经济增速不尽理想,下行风险犹存。会议重申将各自以及共同使用所有政策工具,包括货币、财政和结构性改革政策,以实现强劲、可持续、平衡和包容性增长的目标,同时增强经济和金融韧性。会议强调,结构性改革和财政战略是支持实现我们共同增长目标的重要组成部分,并继续研究适合各自国情的、与《深化结构性改革议程》相一致的政策方案。会议就增强经济韧性的一系列原则达成一致。会议指出,G20正努力增强贸易对经济的贡献,减少过度的全球失衡,在经济增长过程中促进包容性、公平性和减少不平等。会议还重申此前的汇率承诺,包括将避免竞争性贬值和不以竞争性目的来盯住汇率,承诺将仔细制定、清晰沟通宏观经济和结构性改革政策措施,减少政策不确定性,将负面溢出效应降至最低,并增加透明度。

  会议承诺深化和扩大与非洲国家的国际经济和金融合作,并启动了“促进对非洲投资”倡议, 该倡议以非洲国家的需求为基础,并尊重各国的国情和工作重点。会议期待相关多边开发银行在2017年7月领导人峰会之前,提交《关于支持基础设施投资行动和联合愿景声明》等的落实进展报告,并在2017年7月领导人峰会之前提供关于《全球基础设施互联互通联盟倡议》的最新进展。会议强调进一步加强国际金融架构和以国际货币基金组织(IMF)为核心的全球金融安全网,支持加强IMF与区域金融安全网间的有效合作。会议对反映债权国和债务国各自责任的“可持续融资操作性指南”以及“关于国际货币基金组织与多边开发银行有效协调的原则”表示欢迎。会议认为,稳定、有序的跨境资本流动能够带来益处,但同时也要继续加强对资本流动的监测和对资本流动过度波动风险的管理。会议鼓励未加入《OECD资本流动自由化通则》的国家根据自身国情考虑加入该通则。

  会议承诺继续及时、一致和广泛地实施税基侵蚀和利润转移方案,期待6月7日旨在防止税基侵蚀和利润转移的实施税收协定相关措施多边公约的首轮签署,敦促所有相关辖区采取全部必要措施于2018年9月前履行在统一报告标准下启动情报交换的承诺。会议欢迎在促增长税收政策方面的国际合作。

  会议重申将继续落实金融部门改革议程,加强对金融改革实施情况和效果的监测。会议鼓励密切跟踪数字金融的发展动态,认为信息通信技术的恶意使用可能妨碍金融服务,削弱金融安全和信心,甚至威胁金融稳定。会议支持普惠金融全球合作伙伴在推动普惠金融方面所做的工作,将继续关注代理行减少问题,支持进一步改善侨汇环境。会议重申关于反恐融资的相关承诺,欢迎并支持金融行动特别工作组(FATF)在增强制度基础、治理和能力方面开展的工作。

  肖捷表示,当前中国经济运行缓中趋稳、稳中向好。2016年GDP同比增长6.7%,对全球经济增长的贡献率超过30%,就业增长超出预期,全年城镇新增就业1314万人。经济结构调整步伐加快,消费在经济增长中的拉动作用进一步增强,经济发展的质量和效益明显提高,供给侧结构性改革成效明显。2017年,中国政府将继续实施积极的财政政策,适度扩大支出规模,赤字率安排在3%,继续减税降费,推进财税体制改革,推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,加强地方政府性债务管理。

  肖捷指出,今年以来,全球经济复苏的势头向好,贸易也呈现恢复性增长。这种积极变化来之不易,需要倍加珍惜。目前市场主要担心一些发达经济体经济政策的不确定性,也担心贸易保护主义抬头可能对经济复苏带来下行影响。对此,各国应认真落实G20杭州峰会有关成果,进一步发挥G20作用,加强各国间宏观经济政策协调,继续促进全球贸易和投资增长,反对各种形式的贸易保护主义,确保全球经济持续实现复苏。

  肖捷强调,当前国际经济格局、全球产业布局不断调整,但国际税收规则未能反映新变化,碎片化现象突出,国际税收协调工作有待进一步加强。G20应鼓励更多国家签署多边税收协议,互换涉税信息,提高信息透明度;采取措施防止税收恶性竞争,增强税收确定性;适应全球价值链、供应链变化,完善数字经济征税规则。

  周小川表示,中国经济整体运行良好。从需求侧看,消费增长较快,投资保持稳定,经常项目盈余占GDP比重处于合理区间。从供给侧看,供给侧结构性改革取得积极进展。中国的货币政策将强调“稳健中性”,并继续采取措施逐步去杠杆。中国金融体系总体健康,但也存在一些问题,中国政府已积极采取措施予以应对,目前情况已有改善。未来,中国将继续运用财政政策和货币政策支持经济增长和结构性改革,中国愿进一步与G20成员加强宏观经济政策协调。

  周小川表示,国际货币基金组织(IMF)是全球金融安全网的核心,未来应进一步加强清迈倡议多边化等区域金融安全网与IMF的合作。GDP挂钩债券有助于解决主权债务问题,建议进一步加强其适用性,带动私人部门参与,配合强化的集体行动条款和修订后的同权条款共同使用。

  周小川表示,欢迎金融稳定理事会(FSB)梳理各国金融科技监管实践。中国在金融科技领域发展迅猛,未来应加强金融消费者教育和消费者保护。各国应采取一系列措施防范金融科技发展所带来的潜在金融稳定风险。G20杭州峰会在绿色金融和气候变化领域达成的共识应继续推进并定期评估执行情况。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。
2017年08月24日    12:42
【远洋集团:有险资背景股东是好事】8月25日,远洋集团(03377.HK)董事局主席兼行政总裁李明在中期业绩发布会上表示,安邦入股是财务投资,有中国人寿、安邦保险这类保险背景股东是好事。公司股东和治理结构完善,入股影响不大。上半年公司管理架构已经调整完成,效果已经可以看到。(证券时报)
2017年08月24日    11:45
【京津冀秋冬大气污染治理攻坚方案印发 提多行业错峰生产方案】环保部印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,旨在做好2017-2018年秋冬季大气污染防治工作,坚决打好“蓝天保卫战”。严格控制煤炭消费量。2017年,北京市压减煤炭消费量26万吨、天津市260万吨、河北省600万吨以上。提前完成化解过剩产能任务。深入推进工业企业错峰生产与运输。钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。
2017年08月24日    11:35
【商务部:全国吸引外资数据有波动但总体稳定】商务部新闻发言人高峰披露,2017年以来,全国吸引外资数据确实出现一些波动: 1-7月,全国实际使用外资金额4854.2亿元人民币,同比下降1.2%,7月当月实际使用外资金额438.9亿元人民币,同比下降11.8%。 这与今年全球跨国投资的大环境有关,也有一定的季节性因素。高峰强调,今年全国吸引外资规模总体保持稳定,结构也在优化,呈现向高端产业集聚态势。国务院和各省市也出台了各项吸引外资相关的政策措施,将带来新的发展机遇。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.04%】截至休盘,沪指报3286.42点,跌幅 0.04%;深成指报10608.06点,跌幅 0.11%;创业板指报1807.24点,跌幅 0.01%;中小板指报7159.72点,跌幅 0.28%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    11:20
【商务部:将加强境外投资真实性审查】8月24日,商务部新闻发言人高峰表示,商务部将深入开展境外投资管理机制的改革,重点做以下工作: ①加强境外投资真实性审查,鼓励企业开展真实合规的境外投资,坚决遏制虚假非理性的对外投资; ②完善境外投资备案报告管理制度,按照“鼓励发展+负面清单”的模式规范企业境外投资行为; ③加强事中、事后的监管,按照“放管服”要求,适时启动对外投资领域“双随机、一公开”的抽查; ④推进境外投资立法,将相关监管纳入法制化轨道;健全公共服务体系,整合资源,帮助企业防范和应对境外投资风险。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    11:09
【shibor全线上涨】隔夜shibor报2.8479%,上涨0.26个基点。7天shibor报2.9040%,上涨0.12个基点。3个月shibor报4.3619%,上涨0.48个基点。
2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。