财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

机构预计楼市调控范围可能有扩大趋势

2017年03月20日 18:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
调控政策执行力度也可能进一步提升,市场不应低估抑泡沫调控的决心;从当前形势看,保持合理的价格弹性是首要任务

  【财新网】(记者 李雨谦)3月以来楼市政策活跃,出台新一轮限购限贷的城市在增多。研究机构预计,楼市调控范围还有扩大趋势,执行力度也可能进一步提升。

  2月,70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨的城市有56个,较上月增加11个。环比算术平均涨幅为0.33%,涨幅均较上月有所扩大,其中三线城市房价环比涨幅领先,为0.4%。

  同比算数平均增速则继续放缓至10.56%,其中一线城市房价同比涨幅收窄幅度最大,较上月缩小约3个百分点;二线城市涨幅缩小0.3个百分点;三线城市同比则延续2015年6月以来稳步抬升的趋势,涨幅扩大至7%。

  交通银行金融研究中心高级研究员夏丹发布报告认为,三四线城市销售升温是今年以来房地产市场的一大特点,除了宽松政策环境的支持外,更直接的因素是承接了核心城市调控后外溢的需求。

  同时,三四线城市成交活跃也是开年房地产开发投资增速强势回升的重要原因。1-2月全国开发投资同比增长8.9%,房屋新开工面积同比增长10.4%,均超市场预期,中西部投资增速较高也与其销售火热相对应。

  土地购置面积增速转正,同比增长6.2%,与去年的低基数有关。1-2月商品房待售面积重回7亿平方米以上,除了部分项目春节后加快竣工的因素外,尚无法确切说明库存消化进度,三四线城市的去库存情况还有待持续观察。

  报告预计,接下来限购范围还有扩大的趋势,调控政策执行力度也可能进一步提升。市场不应低估抑泡沫调控的决心,从当前的形势来看,保持合理的价格弹性是首要任务。不论是一二线还是三四线城市,凡是出现脱离居住需求、房价涨势较猛的过火情况都可能招致调控措施迅速跟进。

  报告认为,房价涨幅排名居前的城市,以及城市圈溢出效应导致房价上涨压力明显增大的热点三四线市县区(特别是环京的河北诸多市县区,环深的东莞、惠州,环沪的昆山、南湖等),接下来都有升级限购限贷的可能。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】
2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。