财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

机构预计楼市调控范围可能有扩大趋势

2017年03月20日 18:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
调控政策执行力度也可能进一步提升,市场不应低估抑泡沫调控的决心;从当前形势看,保持合理的价格弹性是首要任务

  【财新网】(记者 李雨谦)3月以来楼市政策活跃,出台新一轮限购限贷的城市在增多。研究机构预计,楼市调控范围还有扩大趋势,执行力度也可能进一步提升。

  2月,70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨的城市有56个,较上月增加11个。环比算术平均涨幅为0.33%,涨幅均较上月有所扩大,其中三线城市房价环比涨幅领先,为0.4%。

  同比算数平均增速则继续放缓至10.56%,其中一线城市房价同比涨幅收窄幅度最大,较上月缩小约3个百分点;二线城市涨幅缩小0.3个百分点;三线城市同比则延续2015年6月以来稳步抬升的趋势,涨幅扩大至7%。

  交通银行金融研究中心高级研究员夏丹发布报告认为,三四线城市销售升温是今年以来房地产市场的一大特点,除了宽松政策环境的支持外,更直接的因素是承接了核心城市调控后外溢的需求。

  同时,三四线城市成交活跃也是开年房地产开发投资增速强势回升的重要原因。1-2月全国开发投资同比增长8.9%,房屋新开工面积同比增长10.4%,均超市场预期,中西部投资增速较高也与其销售火热相对应。

  土地购置面积增速转正,同比增长6.2%,与去年的低基数有关。1-2月商品房待售面积重回7亿平方米以上,除了部分项目春节后加快竣工的因素外,尚无法确切说明库存消化进度,三四线城市的去库存情况还有待持续观察。

  报告预计,接下来限购范围还有扩大的趋势,调控政策执行力度也可能进一步提升。市场不应低估抑泡沫调控的决心,从当前的形势来看,保持合理的价格弹性是首要任务。不论是一二线还是三四线城市,凡是出现脱离居住需求、房价涨势较猛的过火情况都可能招致调控措施迅速跟进。

  报告认为,房价涨幅排名居前的城市,以及城市圈溢出效应导致房价上涨压力明显增大的热点三四线市县区(特别是环京的河北诸多市县区,环深的东莞、惠州,环沪的昆山、南湖等),接下来都有升级限购限贷的可能。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。
2017年03月28日    22:14
比亚迪2016年实现营业收入1034.7亿元,实现净利润50.52亿元。
2017年03月28日    22:02
美国3月份消费者信心指数上升至125.6,上月报116.1