财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

英学者:煤炭不便宜 核电发展靠中国

2017年03月17日 19:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
煤价约在每吨50美元,同时排放2.5吨二氧化碳,价格约在35美元左右,再加上大气污染成本,成本高达每吨100美元
斯特恩表示,如果考虑排放、污染成本来对煤炭价格进行完全定价,煤炭并不便宜,除非中国人或者印度人的生命是廉价的。

  【财新网】(记者 王力为)如果考虑排放、污染成本来对煤炭价格进行完全定价,煤炭并不便宜,除非中国人或者印度人的生命是廉价的。 伦敦政治经济学院教授、世行前首席经济学家尼古拉斯·斯特恩在3月16日举行的清华五道口全球名师大讲堂上表达了这样的观点。

  一位现场观众提出,中国的煤炭相对便宜,而可再生能源存在间歇性等问题,依赖可再生能源对于中国是否会是个巨大的负担?

  斯特恩表示,首先,煤炭并不便宜,“除非你认为生命的价值是便宜的”。

  他分析称,一吨煤价格约在50美元左右,燃烧煤时,会有2.5吨的二氧化碳排放,价格约在35美元左右(而这已经是基于当前较低的碳价)。因此,算上碳价,每顿煤价格约在80美元左右,再加上大气污染成本,就达到每吨100美元的成本。

  对于可再生能源的间歇性问题,他表示,这一问题已经得到越来越好的处理。手段包括数字技术的管理,未来还可以应用物联网,来更好地进行需求侧方面的管理。停电的问题可以通过在不同的利益相关方之间建立比较灵活的方案来避免。

  此外,还可以建立完善的电网,接纳来自不同地方的电,这方面中国具备一些潜力和优势。而且储能和电池技术的发展,也可以帮助应对间歇性问题。

  他还认为,未来核电发展就看中国,尤其是在未来的15年到20年中。在中国可以建立较大规模的核电站,有利于研究如何降低成本。

  “中国和英国在核电方面的合作是非常重要的。”他说,中国能在技术方面受益。虽然目前还不知道未来核能前路到底在何方,“但是我觉得这个问题肯定需要中国在未来15年内解答”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    18:29
【阿里巴巴增持Lazada至83%股份】6月28日,阿里巴巴集团宣布,将斥资约10亿美元增持东南亚领先电商平台Lazada,持股比例将由51%提升至83% 。阿里巴巴集团CEO张勇表示,作为当地最大的电商平台,Lazada在产品、服务、消费体验上均表现出引领整个东南亚地区的能力。阿里称,东南亚的电商市场仍待开发,未来将继续通过Lazada加大东南亚的投入,以把握新的增长机遇。(记者 王琼慧)
2017年06月28日    18:29
【国投安信:受托管理控股股东所持渤海银行股权】国投安信6月28日晚间公告,公司与控股股东国投公司签订《股权委托管理协议》,受托管理控股股东持有的渤海银行11.67%股权。委托管理费20万元/年。此次交易有利于增强公司作为金融控股平台的市场竞争力。公司将巩固和发展公司现有证券业务,逐步打造以安信证券为核心,联动发展信托、资管、基金、保险等业务的金融控股平台。
2017年06月28日    18:05
【易到:股权作出重大变更,乐视不再是控股股东】易到发布公告称,已与新的控股股东签署协议。此前,乐视汽车为易到控股股东。公告称,由于相关法律程序及协议流程在推进中,资金到位推迟一天,原定29日开放线上提现改为30日。
2017年06月28日    17:43
【西安楼市限售升级 商品房满5年方可上市交易】西安市人民政府网发布楼市新政。其中提到,在西安购买商品住房,自购房之日起满5年方可上市交易;在新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区等区域范围内购买的二手住房,房屋产权人取得《不动产权证书》后满2年方可上市交易。通过司法裁决、直系亲属间赠与、继承等方式取得的住房,以及申请退出的经济适用住房等不受前款规定限制。(央视财经)
2017年06月28日    17:39
【云赛智联:中标阿拉善PPP项目】云赛智联(600602.SH)拟与阿拉善行署办公厅授权出资方阿拉善盟文化旅游投资开发有限责任公司共同出资1亿元设立内蒙古阿拉善云赛智城信息技术有限公司。其中:公司以现金方式出资7000万元,占云赛智城注册资本的70%。预计阿拉善智慧城市PPP项目一期总投资约为34263.62万元。
2017年06月28日    17:33
【桑德国际:两名主要股东正考虑将公司私有化】桑德国际(00967.HK)6月28日晚间公告,近期注意到市场上出现有关公司可能私有化的消息。目前,公司获两名主要股东文一波及Changjiang Capital通知,其正处于考虑将公司私有化的初期阶段。资料显示,桑德国际为桑德集团下属企业,桑德集团目前还是启迪桑德的二股东。
2017年06月28日    17:02
太钢不锈:公司为“复兴号”标准动车组提供了车轴和车轮用钢。(深交所互动易)
2017年06月28日    16:50
【监管机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施】实施一个月来,减持新规对于规范上市公司大股东减持行为效果初步显现,但同时,仍有不少公司顶风违规减持,挑战监管红线。据悉,交易所、证券登记结算机构将研究在交易结算系统中设置技术控制措施,实现前端控制;对于不能通过技术手段前端控制的政策措施,将加大后端监控管理。对于减持过程中涉嫌虚假信息披露、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,更将从严惩处,绝不姑息。(新华网)
2017年06月28日    16:50
【中基协发布《基金机构投资者适当性管理实施指引》】近日,中国证券投资基金业协会发布了《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,配套发布了六大类业务参考模板,为基金行业贯彻落实证监会2016年底发布的《证券期货投资者适当性管理办法》提供指导。
2017年06月28日    16:34
在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7992,较上一交易日官方收盘价涨109点,较上一交易日夜盘收盘涨153点。