财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

英学者:煤炭不便宜 核电发展靠中国

2017年03月17日 19:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
煤价约在每吨50美元,同时排放2.5吨二氧化碳,价格约在35美元左右,再加上大气污染成本,成本高达每吨100美元
斯特恩表示,如果考虑排放、污染成本来对煤炭价格进行完全定价,煤炭并不便宜,除非中国人或者印度人的生命是廉价的。

  【财新网】(记者 王力为)如果考虑排放、污染成本来对煤炭价格进行完全定价,煤炭并不便宜,除非中国人或者印度人的生命是廉价的。 伦敦政治经济学院教授、世行前首席经济学家尼古拉斯·斯特恩在3月16日举行的清华五道口全球名师大讲堂上表达了这样的观点。

  一位现场观众提出,中国的煤炭相对便宜,而可再生能源存在间歇性等问题,依赖可再生能源对于中国是否会是个巨大的负担?

  斯特恩表示,首先,煤炭并不便宜,“除非你认为生命的价值是便宜的”。

  他分析称,一吨煤价格约在50美元左右,燃烧煤时,会有2.5吨的二氧化碳排放,价格约在35美元左右(而这已经是基于当前较低的碳价)。因此,算上碳价,每顿煤价格约在80美元左右,再加上大气污染成本,就达到每吨100美元的成本。

  对于可再生能源的间歇性问题,他表示,这一问题已经得到越来越好的处理。手段包括数字技术的管理,未来还可以应用物联网,来更好地进行需求侧方面的管理。停电的问题可以通过在不同的利益相关方之间建立比较灵活的方案来避免。

  此外,还可以建立完善的电网,接纳来自不同地方的电,这方面中国具备一些潜力和优势。而且储能和电池技术的发展,也可以帮助应对间歇性问题。

  他还认为,未来核电发展就看中国,尤其是在未来的15年到20年中。在中国可以建立较大规模的核电站,有利于研究如何降低成本。

  “中国和英国在核电方面的合作是非常重要的。”他说,中国能在技术方面受益。虽然目前还不知道未来核能前路到底在何方,“但是我觉得这个问题肯定需要中国在未来15年内解答”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:32
【保监会将“一对一”向险企反馈公司治理风险隐患】为全面摸清保险行业公司治理现状,强化公司治理监管力度,保监会于2017年上半年开展了首次复盖全行业的保险法人机构公司治理现场评估工作。目前,公司治理评估结果已确定,保监会将向各保险机构一对一、点对点反馈公司治理综合评级结果、监管评价分数、评估发现问题及相关风险隐患。(中国证券网)
2017年09月26日    13:18
【江苏:港口岸线利用须作5年规划,3年不达标码头将被整合】根据近期发布的《江苏省港口岸线管理办法》要求,港口岸线利用须作5年规划,利用效率连续3年达不到指标的码头将被整合,管理部门及其工作人员违规造成港口岸线资源浪费有可能入刑。(新华社)
2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)