财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

交行上调一季度GDP增速预测至6.8%

2017年03月17日 18:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
影响经济运行依然存在内外不确定因素。房地产市场降温可能对经济增长带来压力,国际市场不确定性因素依然存在

  【财新网】(记者 李雨谦)鉴于当前投资回升、贸易趋势性向好,各类相关数据大多有走好趋势,交通银行金融研究中心调高了今年一季度GDP增速预测至6.8%。

  国家统计局数据显示,今年1-2月全国固定资产投资同比增长8.9%,比去年上升0.7个百分点。三大类投资全部上升,基础设施、制造业和房地产开发投资同比增长21.3%、4.3%、8.9%,分别比去年上升5.6、0.1、2个百分点,民间投资上升3.5个百分点至6.7%。

  工业生产加快,1-2月规模以上工业增加值同比增6.3%,创去年9月来新高。

  交通银行首席经济学家连平认为,虽然2月出口增速季节性下降,但出口先导指数、出口经理人指数、新增出口订单指数都在上升,结合贸易增长趋势来看,当前出口形势处于缓慢回升过程。

  进口增速加快。2月进口大幅增长38.1%,表明国内需求明显回升。

  连平表示,消费增速下降至9.5%,存在房地产市场对消费的挤出效应,也有消费价格下降的原因。随着CPI的回升,消费增速将回升至10%左右。

  2月制造业PMI逆季节性上升0.3个百分点至51.6%,非制造业PMI保持在较好的扩张区间,2月挖掘机销量总量同比大幅增长约300%,表明投资需求大幅提升。

  连平认为,综合判断,供需两端回升带动生产加快,服务业发展势头向好,近期经济运行回暖信号增强,上调今年一季度经济增速预测至6.8%。

  从未来趋势看,他表示,影响经济运行依然存在内外不确定因素。房地产市场降温可能对经济增长带来压力,房地产开发投资增速能否延续回升存疑,楼市转冷会逐渐影响到未来家具、家电、建材等消费。国际市场不确定性因素依然存在,特朗普新政和欧洲大选对外需环境的影响难以估量。下半年经济回暖能否持续向好尚待观察。

  此前,瑞银集团发布研究报告称,将2017年GDP增速预测从6.4%上调至6.7%。其中国首席经济学家汪涛表示,主要基于两方面原因。

  一方面,去年年底和今年年初经济活动强于预期,翘尾效应推高基数。另一方面,房地产销售大幅强于预期,再加上房地产政策基调仍然较为宽松,因此此前担忧的房地产新开工和投资下行压力可能延迟到2018年显现。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。
2017年03月28日    22:14
比亚迪2016年实现营业收入1034.7亿元,实现净利润50.52亿元。
2017年03月28日    22:02
美国3月份消费者信心指数上升至125.6,上月报116.1