财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财政部取消两项政府性基金 调整残疾人就业保障金征收政策

2017年03月17日 13:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
自今年4月1日起,取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金,扩大残疾人就业保障金的免征范围并设置了征收标准上限,各省份可自主决定免征、停征或减征地方水利建设基金、地方水库移民扶持基金
政府工作报告提出今年减税降费5500亿元左右。为实现这一目标,两会结束后第二天,财政部即发文,自今年4月1日起取消、调整部分政府性基金。

  【财新网】(记者 王晓霞)政府工作报告提出今年减税降费5500亿元左右。为实现这一目标,两会结束后第二天,财政部即发文,自今年4月1日起取消、调整部分政府性基金

  此次取消的政府性基金包括城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金两项,以前年度欠缴的应当足额补征,以前年度超缴的应当及时退还超缴部分。

  对社会反映较大的残疾人就业保障金,调整了征收政策。免征范围由此前的“在职职工总数20人(含)以下小微企业”,调整为“自工商注册登记之日起3年内,在职职工总数30人(含)以下的企业”。调整免征范围后,在职职工总数30人(含)以下的企业,工商注册登记未满3年的,可在剩余时期内按规定免征残疾人就业保障金。

  同时对残疾人就业保障金设置了征收标准上限,以当地社会平均工资3倍为上限。用人单位在职职工年平均工资低于该上限的,以用人单位在职职工年平均工资计算应缴纳的残疾人社会保障金;用人单位在职职工年平均工资高于该上限的,以该上限计算应缴纳的残疾人社会保障金。当地社会平均工资是指,用人单位所在地统计部门公布的上年度城镇单位就业人员平均工资。

  此前,残疾人就业保障金计征时未设置上限,单位在职职工年平均工资越高的,缴纳的基金越多。特别是公司规模大、职工工资水平普遍较高的行业,每年需缴纳的该项基金达千万以上。

  全国政协委员、联想集团董事长兼CEO杨元庆在两会期间即表示,有关部门最近提高了残疾人就业保障金的缴纳比例,仅此一项,联想一年就多交了3800万元。他认为,促进残疾人保障事业非常必要,但这些社会成本应该更加合理地来分担,不能都加到好企业上面,这会降低好企业的竞争力。

  此次取消、调整部分政府性基金有望减轻企业负担数百亿元。根据财政部的数据,2015年全国征收城市公用事业附加295.52亿元,新型墙体材料专项基金89.17亿元,二者合计共384.69亿元。2014年全国征收残疾人就业保障金284.27亿,2015年由于该收入和转列一般公共预算,无法得知具体的征收金额。本次调整可以带来多大的降费效果,尚需观察。

  此外,财政部要求,“十三五”期间,省、自治区、直辖市人民政府可以结合当地经济发展水平、相关公共事业和设施保障状况、社会承受能力等因素,自主决定免征、停征或减征地方水利建设基金、地方水库移民扶持基金。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。
2017年03月28日    22:14
比亚迪2016年实现营业收入1034.7亿元,实现净利润50.52亿元。
2017年03月28日    22:02
美国3月份消费者信心指数上升至125.6,上月报116.1