财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财政部取消两项政府性基金 调整残疾人就业保障金征收政策

2017年03月17日 13:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
自今年4月1日起,取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金,扩大残疾人就业保障金的免征范围并设置了征收标准上限,各省份可自主决定免征、停征或减征地方水利建设基金、地方水库移民扶持基金
政府工作报告提出今年减税降费5500亿元左右。为实现这一目标,两会结束后第二天,财政部即发文,自今年4月1日起取消、调整部分政府性基金。

  【财新网】(记者 王晓霞)政府工作报告提出今年减税降费5500亿元左右。为实现这一目标,两会结束后第二天,财政部即发文,自今年4月1日起取消、调整部分政府性基金

  此次取消的政府性基金包括城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金两项,以前年度欠缴的应当足额补征,以前年度超缴的应当及时退还超缴部分。

  对社会反映较大的残疾人就业保障金,调整了征收政策。免征范围由此前的“在职职工总数20人(含)以下小微企业”,调整为“自工商注册登记之日起3年内,在职职工总数30人(含)以下的企业”。调整免征范围后,在职职工总数30人(含)以下的企业,工商注册登记未满3年的,可在剩余时期内按规定免征残疾人就业保障金。

  同时对残疾人就业保障金设置了征收标准上限,以当地社会平均工资3倍为上限。用人单位在职职工年平均工资低于该上限的,以用人单位在职职工年平均工资计算应缴纳的残疾人社会保障金;用人单位在职职工年平均工资高于该上限的,以该上限计算应缴纳的残疾人社会保障金。当地社会平均工资是指,用人单位所在地统计部门公布的上年度城镇单位就业人员平均工资。

  此前,残疾人就业保障金计征时未设置上限,单位在职职工年平均工资越高的,缴纳的基金越多。特别是公司规模大、职工工资水平普遍较高的行业,每年需缴纳的该项基金达千万以上。

  全国政协委员、联想集团董事长兼CEO杨元庆在两会期间即表示,有关部门最近提高了残疾人就业保障金的缴纳比例,仅此一项,联想一年就多交了3800万元。他认为,促进残疾人保障事业非常必要,但这些社会成本应该更加合理地来分担,不能都加到好企业上面,这会降低好企业的竞争力。

  此次取消、调整部分政府性基金有望减轻企业负担数百亿元。根据财政部的数据,2015年全国征收城市公用事业附加295.52亿元,新型墙体材料专项基金89.17亿元,二者合计共384.69亿元。2014年全国征收残疾人就业保障金284.27亿,2015年由于该收入和转列一般公共预算,无法得知具体的征收金额。本次调整可以带来多大的降费效果,尚需观察。

  此外,财政部要求,“十三五”期间,省、自治区、直辖市人民政府可以结合当地经济发展水平、相关公共事业和设施保障状况、社会承受能力等因素,自主决定免征、停征或减征地方水利建设基金、地方水库移民扶持基金。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月28日    05:00
【美股收盘涨跌互现 主要科技股下跌】道琼斯工业平均指数收盘上涨85.54点报21796.55,涨幅0.39%。标普500指数收跌2.41点报2475.42,跌幅0.10%。纳斯达克综合指数收跌40.56点报6382.19,跌幅0.63%。苹果公司、亚马逊、微软公司、高通公司等均下跌收盘。
2017年07月28日    03:27
【黄金期货价格创一个月新高】COMEX 8月黄金期货收涨10.60美元,涨幅0.9%,报1260.00美元/盎司,创6月14日以来收盘新高。
2017年07月28日    03:03
【美国原油收涨0.6%报每桶49.04美元】美国WTI原油期货价格收涨0.29美元报每桶49.04美元,涨幅0.59%。布伦特原油期货收涨0.52美元报每桶51.49美元,涨幅1.02%。
2017年07月28日    00:57
伦敦金属交易所三个月期铜上涨1美元,结算价6,330美元/吨
2017年07月28日    00:56
苹果公司(Apple Inc)更新iPod产品线,将不再出售iPod Shuffle和iPod Nano,两款iPod Touch在售,容量提升,起价199美元
2017年07月27日    21:47
【中兴通讯出售努比亚10.1%股权】中兴通讯7月27日晚间公告称,将以7.272亿元向南昌高新新产业投资有限公司转让控股子公司努比亚10.1%股权。交易完成后,中兴通讯持有努比亚49.9%的股权,努比亚不再纳入公司合并报表范围。公司出售努比亚10.1%股权部分产生投资收益(税前)约为4亿元。(见习记者 孙聪颖)
2017年07月27日    21:41
【中植系旗下美尔雅实际控制人将变更】中纺丝路天津公司与宋艾迪签署《股权转让协议》,将其持有的公司控股股东湖北美尔雅集团100%的股权转让给宋艾迪,即公司实际控制人由解直锟变更为宋艾迪。根据《股权转让协议》,股权受让方应当将需代偿债务4.55亿元和股权对价10.44亿元。截至本公告日前,美尔雅集团持有美尔雅股份公司20.39%的股权,为公司控股股东。宋艾迪承诺,在未来12个月内没有调整上市公司主营业务的计划或方案。公司股票将于7月28日起复牌。
2017年07月27日    21:37
【美股开盘 三大股指创纪录新高】标普500指数高开5.20点,涨幅0.21%,报2483.03点。道琼斯工业平均指数高开46.02点,涨幅0.21%,报21757.03点。纳斯达克综合指数高开36.35点,涨幅0.57%,报6459.09点。
2017年07月27日    21:30
【奥克股份控股股东减持1.767%股份】公司控股股东奥克集团股份公司于2017年7月25日、26日、27日,通过集中竞价方式减持公司无限售条件股份12,029,325股,减持比例占公司总股本的1.767%。
2017年07月27日    21:22
【银江股份终止筹划重大事项 控股股东拟增持不低于2亿元】公司控股股东银江科技集团有限公司计划自2017年7月28日起6个月内,通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机在二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于2亿元人民币。此外,公司决定终止筹划购买资产事项,公司股票将于2017年7月28日(星期五)开市起复牌。