财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

央行公开市场零投放 市场利率全线上扬

2017年03月17日 11:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行货币政策的中性偏紧态度延续,研究机构预计今年市场利率仍然较高且波动增大,但央行可能不会调整基准存贷款利率
在央行上调公开市场操作利率的引导下,货币市场利率再次集体上扬,短期流动性紧张态势有所加剧。视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)在央行上调公开市场操作利率的引导下,货币市场利率再次集体上扬,短期流动性紧张态势有所加剧。

  3月17日,央行发布公告称,中国央行公开市场进行了200亿元7天期逆回购操作,200亿元14天期逆回购操作,200亿元28天期逆回购操作。同时,央行公开市场今日将有600亿逆回购到期,由此央行公开市场单日零投放。

  至此,中国央行本周净回笼1200亿元,上周净回笼1100亿元。

  同时,MLF操作增量至3030亿元,6个月、1年期MLF中标利率分别为3.05%和3.20%。

  此前,3月16日,央行上调公开市场操作利率10个基点,这是2017年以来央行第二次采取此类行动。

  莫尼塔研究认为,货币政策中性偏紧态度延续,但旨在“温和去杠杆”。央行不希望触发市场过度反应,不希望触发过于猛烈的金融去杠杆的意图。上调公开市场操作利率有间接抑制银行信贷扩张过猛的作用,总体上对实体经济不会产生强烈的紧缩效应。

  其表示,从央行偏向“温和”的态度来看,进一步上调存贷款基准利率的可能性并不大。

  在央行上调公开市场操作利率以及季末资金面趋紧等多种因素的影响下,3月17日,市场利率仍保持高位运行,全线上扬。隔夜品种上升了0.0541个百分点至2.4410%。7天期Shibor上升了0.0378个百分点至2.6938%。其余大部分中长期利率品种继续呈现上升走势。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛表示,今年市场利率仍然较高且波动增大,特别是对影子银行的监管将带来银行间资金链条的放慢或减少,但央行可能不会调整基准存贷款利率。利率高企将导致部分行业融资成本上升。

  中信证券固定收益分析师明明表示,后续流动性压力应关注季末的MPA考核,由于中小型银行广义信贷增速较高,部分中小银行或面临广义信贷增速超标的风险。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。
2017年03月28日    22:14
比亚迪2016年实现营业收入1034.7亿元,实现净利润50.52亿元。
2017年03月28日    22:02
美国3月份消费者信心指数上升至125.6,上月报116.1