财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

世界经济改善 中国外部经济PMI攀升

2017年03月17日 10:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
2月全球经济仍然延续复苏态势,尤其是发达国家明显改善,带动全球进出口同步回升,对中国制造业利好

  【财新网】(记者 李雨谦)随着主要经济有所企稳,2月中国外部经济综合PMI进一步上涨,外部经济的好转有助于带来进出口稳定。

  3月17日,中国社科院世经所公布数据显示,2月,中国外部经济综合PMI进一步上涨至54.8。

  中国外部经济综合PMI(China External Environment Monitor PMI),是根据中国经济外需分布计算,简称CEEM-PMI,该数据由中国社会科学院世界经济与政治研究所制作并发布,旨在反映中国外部经济环境的变化。

  美国、日本、英国和欧元区等发达经济体的PMI稳定在枯荣线上方。新兴市场国家中,俄罗斯和南非也保持在枯荣线上方,印度和土耳其徘徊在枯荣线边缘,巴西则处于萎缩区间。

  美国2月就业数据强劲,制造业PMI读数再创新高至57.7。欧元区PMI也小幅攀升至55.4,日本PMI上涨至53.3。英国PMI小幅回落至54.6,且正式启动脱欧程序,或将受到一定负面影响。

  新兴市场国家中,印度PMI回升至50.7,废除大额钞票令的影响在消退。俄罗斯PMI回落至52.5,受到近期油价止升走弱的拖累。此外,土耳其、巴西和南非PMI均有回升。

  进出口方面,从最新数据来看今年1月至2月的全球外贸增速延续回升趋势,价格指数同比下降,但数量指数同比增长5.54%。

  世经所认为,2月全球经济仍然延续复苏态势,尤其是发达国家走好,带动全球进出口同步回升,对中国的制造业有一定的利好。3月美联储加息已成定局,且欧元区也有收缩量化宽松的计划。全球货币政策正常化是必经之路,但需警惕在此过程中对金融和汇率市场造成的冲击。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。
2017年03月28日    22:14
比亚迪2016年实现营业收入1034.7亿元,实现净利润50.52亿元。
2017年03月28日    22:02
美国3月份消费者信心指数上升至125.6,上月报116.1