财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

中国发展高层论坛2017年会即将举行 聚焦经济转型

2017年03月16日 20:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
本届论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题,围绕供给侧结构性改革、中国制造2025、对外开放等问题开展讨论

  【财新网】(记者 王晓霞)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2017年会”,将于3月18日-20日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题。国务院副总理张高丽将出席论坛并发表主旨演讲。包括外交部长王毅、发改委主任何立峰、苹果公司CEO蒂姆•库克,IBM公司董事长罗睿兰在内的120余名国内外政商要人将出席论坛并发言。

  3月16日,在“中国发展高层论坛2017年会”新闻发布会上,国务院发展研究中心副主任张来明介绍,选择这一主题是由于,当前全球化遇到阻力,孤立主义、保护主义思潮上升,使全球经济的发展面临很大的不确定性,背后是长期的深层次的结构性失衡问题。中国自身也面临艰巨的结构性改革任务。这种情况下,中国和世界都需要正视困难和挑战,加强沟通,携手合作,加快推进结构性改革,为世界经济和中国经济的发展注入新的动力。

  因此,本届论坛将围绕供给侧结构性改革、中国制造2025、对外开放、环境治理、跨境资本流动等重点议题,以及全球化未来、中美关系、结构改革、创新与产业升级、社会公平、新型政商关系和反腐败等经济社会热点问题,开展讨论交流。

  国务院发展研究中心主任李伟担任论坛主席,汇丰控股集团总裁欧智华担任论坛外方主席。

  中国发展高层论坛是每年“两会”后国内外政商学届高层聚首的重要对话平台。自2000年创办以来,为推动中外发展政策交流和国际合作做出来积极贡献。

  参加本届论坛的外方正式代表与中方正式代表均有120位左右,外国企业界代表主要是世界500强企业和行业领先企业董事长或CEO,外方其他代表有国际组织负责人、知名学者和研究机构代表。

  论坛期间,中共中央政治局常委、国务院总理李克强将会见参加论坛的主要境外代表,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽将出席论坛并发表主旨演讲。

  外交部部长王毅,国家发展和改革委员会主任何立峰,工业和信息化部部长苗圩,中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡,环境保护部部长陈吉宁等,将出席论坛并参与相关环节的讨论。此外,有50多位央企和知名民营企业负责人将出席论坛。

  出席论坛的世界500强企业和全球行业领先企业的董事长或CEO共有76位,涵盖能源矿产、金融、航空航天、信息通讯、高端装备、咨询、文化创意等十多个行业。苹果公司CEO蒂姆•库克,IBM公司董事长、总裁、CEO罗睿兰等高科技产业领军人物也将出席论坛。

  论坛已经成为中国参与全球经济治理的重要节点,吸引了许多国际组织踊跃参加,除了经济合作与发展组织秘书长古里亚、亚洲开发银行行长中尾武彦等论坛的老朋友之外,世界银行CEO克里斯塔利娜•格奥尔基耶娃、亚洲基础设施投资银行行长金立群、联合国副秘书长、亚太经社会执行秘书沙姆沙德•阿赫塔尔、国际货币基金组织副总裁张涛等也将出席论坛。

  此外,论坛也是全球知识精英就全球热点问题分享智慧和观点的平台,本届论坛共有20多位国际知名学者参会,其中有6位诺贝尔经济学奖获得者,包括哈佛大学教授阿马蒂亚•森、埃里克•马斯金,哥伦比亚大学教授约瑟夫•斯蒂格利茨、埃德蒙•费尔普斯,纽约大学教授迈克尔•斯宾塞,伦敦政治经济学院教授克里斯托弗•皮萨里德斯等。

  中美关系是当今世界最为重要且最为复杂的双边关系,论坛充分发挥自身的平台作用,为中美经贸、政治、科技、文化等多领域的交流作出努力。美国的三位前财长劳伦斯•萨默斯、亨利•保尔森、雅各布•卢,美国前贸易代表巴尔舍夫斯基,美国前副国务卿、亚洲协会会长施静书等,将参加论坛,就中美新型大国关系、美国经济和政治走势等重要议题开展讨论。此外,多位论坛代表是美国总统特朗普相关顾问委员会的成员。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月28日    05:00
【美股收盘涨跌互现 主要科技股下跌】道琼斯工业平均指数收盘上涨85.54点报21796.55,涨幅0.39%。标普500指数收跌2.41点报2475.42,跌幅0.10%。纳斯达克综合指数收跌40.56点报6382.19,跌幅0.63%。苹果公司、亚马逊、微软公司、高通公司等均下跌收盘。
2017年07月28日    03:27
【黄金期货价格创一个月新高】COMEX 8月黄金期货收涨10.60美元,涨幅0.9%,报1260.00美元/盎司,创6月14日以来收盘新高。
2017年07月28日    03:03
【美国原油收涨0.6%报每桶49.04美元】美国WTI原油期货价格收涨0.29美元报每桶49.04美元,涨幅0.59%。布伦特原油期货收涨0.52美元报每桶51.49美元,涨幅1.02%。
2017年07月28日    00:57
伦敦金属交易所三个月期铜上涨1美元,结算价6,330美元/吨
2017年07月28日    00:56
苹果公司(Apple Inc)更新iPod产品线,将不再出售iPod Shuffle和iPod Nano,两款iPod Touch在售,容量提升,起价199美元
2017年07月27日    21:47
【中兴通讯出售努比亚10.1%股权】中兴通讯7月27日晚间公告称,将以7.272亿元向南昌高新新产业投资有限公司转让控股子公司努比亚10.1%股权。交易完成后,中兴通讯持有努比亚49.9%的股权,努比亚不再纳入公司合并报表范围。公司出售努比亚10.1%股权部分产生投资收益(税前)约为4亿元。(见习记者 孙聪颖)
2017年07月27日    21:41
【中植系旗下美尔雅实际控制人将变更】中纺丝路天津公司与宋艾迪签署《股权转让协议》,将其持有的公司控股股东湖北美尔雅集团100%的股权转让给宋艾迪,即公司实际控制人由解直锟变更为宋艾迪。根据《股权转让协议》,股权受让方应当将需代偿债务4.55亿元和股权对价10.44亿元。截至本公告日前,美尔雅集团持有美尔雅股份公司20.39%的股权,为公司控股股东。宋艾迪承诺,在未来12个月内没有调整上市公司主营业务的计划或方案。公司股票将于7月28日起复牌。
2017年07月27日    21:37
【美股开盘 三大股指创纪录新高】标普500指数高开5.20点,涨幅0.21%,报2483.03点。道琼斯工业平均指数高开46.02点,涨幅0.21%,报21757.03点。纳斯达克综合指数高开36.35点,涨幅0.57%,报6459.09点。
2017年07月27日    21:30
【奥克股份控股股东减持1.767%股份】公司控股股东奥克集团股份公司于2017年7月25日、26日、27日,通过集中竞价方式减持公司无限售条件股份12,029,325股,减持比例占公司总股本的1.767%。
2017年07月27日    21:22
【银江股份终止筹划重大事项 控股股东拟增持不低于2亿元】公司控股股东银江科技集团有限公司计划自2017年7月28日起6个月内,通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机在二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于2亿元人民币。此外,公司决定终止筹划购买资产事项,公司股票将于2017年7月28日(星期五)开市起复牌。