财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

中国发展高层论坛2017年会即将举行 聚焦经济转型

2017年03月16日 20:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
本届论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题,围绕供给侧结构性改革、中国制造2025、对外开放等问题开展讨论

  【财新网】(记者 王晓霞)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2017年会”,将于3月18日-20日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题。国务院副总理张高丽将出席论坛并发表主旨演讲。包括外交部长王毅、发改委主任何立峰、苹果公司CEO蒂姆•库克,IBM公司董事长罗睿兰在内的120余名国内外政商要人将出席论坛并发言。

  3月16日,在“中国发展高层论坛2017年会”新闻发布会上,国务院发展研究中心副主任张来明介绍,选择这一主题是由于,当前全球化遇到阻力,孤立主义、保护主义思潮上升,使全球经济的发展面临很大的不确定性,背后是长期的深层次的结构性失衡问题。中国自身也面临艰巨的结构性改革任务。这种情况下,中国和世界都需要正视困难和挑战,加强沟通,携手合作,加快推进结构性改革,为世界经济和中国经济的发展注入新的动力。

  因此,本届论坛将围绕供给侧结构性改革、中国制造2025、对外开放、环境治理、跨境资本流动等重点议题,以及全球化未来、中美关系、结构改革、创新与产业升级、社会公平、新型政商关系和反腐败等经济社会热点问题,开展讨论交流。

  国务院发展研究中心主任李伟担任论坛主席,汇丰控股集团总裁欧智华担任论坛外方主席。

  中国发展高层论坛是每年“两会”后国内外政商学届高层聚首的重要对话平台。自2000年创办以来,为推动中外发展政策交流和国际合作做出来积极贡献。

  参加本届论坛的外方正式代表与中方正式代表均有120位左右,外国企业界代表主要是世界500强企业和行业领先企业董事长或CEO,外方其他代表有国际组织负责人、知名学者和研究机构代表。

  论坛期间,中共中央政治局常委、国务院总理李克强将会见参加论坛的主要境外代表,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽将出席论坛并发表主旨演讲。

  外交部部长王毅,国家发展和改革委员会主任何立峰,工业和信息化部部长苗圩,中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡,环境保护部部长陈吉宁等,将出席论坛并参与相关环节的讨论。此外,有50多位央企和知名民营企业负责人将出席论坛。

  出席论坛的世界500强企业和全球行业领先企业的董事长或CEO共有76位,涵盖能源矿产、金融、航空航天、信息通讯、高端装备、咨询、文化创意等十多个行业。苹果公司CEO蒂姆•库克,IBM公司董事长、总裁、CEO罗睿兰等高科技产业领军人物也将出席论坛。

  论坛已经成为中国参与全球经济治理的重要节点,吸引了许多国际组织踊跃参加,除了经济合作与发展组织秘书长古里亚、亚洲开发银行行长中尾武彦等论坛的老朋友之外,世界银行CEO克里斯塔利娜•格奥尔基耶娃、亚洲基础设施投资银行行长金立群、联合国副秘书长、亚太经社会执行秘书沙姆沙德•阿赫塔尔、国际货币基金组织副总裁张涛等也将出席论坛。

  此外,论坛也是全球知识精英就全球热点问题分享智慧和观点的平台,本届论坛共有20多位国际知名学者参会,其中有6位诺贝尔经济学奖获得者,包括哈佛大学教授阿马蒂亚•森、埃里克•马斯金,哥伦比亚大学教授约瑟夫•斯蒂格利茨、埃德蒙•费尔普斯,纽约大学教授迈克尔•斯宾塞,伦敦政治经济学院教授克里斯托弗•皮萨里德斯等。

  中美关系是当今世界最为重要且最为复杂的双边关系,论坛充分发挥自身的平台作用,为中美经贸、政治、科技、文化等多领域的交流作出努力。美国的三位前财长劳伦斯•萨默斯、亨利•保尔森、雅各布•卢,美国前贸易代表巴尔舍夫斯基,美国前副国务卿、亚洲协会会长施静书等,将参加论坛,就中美新型大国关系、美国经济和政治走势等重要议题开展讨论。此外,多位论坛代表是美国总统特朗普相关顾问委员会的成员。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】
2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。