财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

中国发展高层论坛2017年会即将举行 聚焦经济转型

2017年03月16日 20:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
本届论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题,围绕供给侧结构性改革、中国制造2025、对外开放等问题开展讨论

  【财新网】(记者 王晓霞)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2017年会”,将于3月18日-20日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题。国务院副总理张高丽将出席论坛并发表主旨演讲。包括外交部长王毅、发改委主任何立峰、苹果公司CEO蒂姆•库克,IBM公司董事长罗睿兰在内的120余名国内外政商要人将出席论坛并发言。

  3月16日,在“中国发展高层论坛2017年会”新闻发布会上,国务院发展研究中心副主任张来明介绍,选择这一主题是由于,当前全球化遇到阻力,孤立主义、保护主义思潮上升,使全球经济的发展面临很大的不确定性,背后是长期的深层次的结构性失衡问题。中国自身也面临艰巨的结构性改革任务。这种情况下,中国和世界都需要正视困难和挑战,加强沟通,携手合作,加快推进结构性改革,为世界经济和中国经济的发展注入新的动力。

  因此,本届论坛将围绕供给侧结构性改革、中国制造2025、对外开放、环境治理、跨境资本流动等重点议题,以及全球化未来、中美关系、结构改革、创新与产业升级、社会公平、新型政商关系和反腐败等经济社会热点问题,开展讨论交流。

  国务院发展研究中心主任李伟担任论坛主席,汇丰控股集团总裁欧智华担任论坛外方主席。

  中国发展高层论坛是每年“两会”后国内外政商学届高层聚首的重要对话平台。自2000年创办以来,为推动中外发展政策交流和国际合作做出来积极贡献。

  参加本届论坛的外方正式代表与中方正式代表均有120位左右,外国企业界代表主要是世界500强企业和行业领先企业董事长或CEO,外方其他代表有国际组织负责人、知名学者和研究机构代表。

  论坛期间,中共中央政治局常委、国务院总理李克强将会见参加论坛的主要境外代表,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽将出席论坛并发表主旨演讲。

  外交部部长王毅,国家发展和改革委员会主任何立峰,工业和信息化部部长苗圩,中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡,环境保护部部长陈吉宁等,将出席论坛并参与相关环节的讨论。此外,有50多位央企和知名民营企业负责人将出席论坛。

  出席论坛的世界500强企业和全球行业领先企业的董事长或CEO共有76位,涵盖能源矿产、金融、航空航天、信息通讯、高端装备、咨询、文化创意等十多个行业。苹果公司CEO蒂姆•库克,IBM公司董事长、总裁、CEO罗睿兰等高科技产业领军人物也将出席论坛。

  论坛已经成为中国参与全球经济治理的重要节点,吸引了许多国际组织踊跃参加,除了经济合作与发展组织秘书长古里亚、亚洲开发银行行长中尾武彦等论坛的老朋友之外,世界银行CEO克里斯塔利娜•格奥尔基耶娃、亚洲基础设施投资银行行长金立群、联合国副秘书长、亚太经社会执行秘书沙姆沙德•阿赫塔尔、国际货币基金组织副总裁张涛等也将出席论坛。

  此外,论坛也是全球知识精英就全球热点问题分享智慧和观点的平台,本届论坛共有20多位国际知名学者参会,其中有6位诺贝尔经济学奖获得者,包括哈佛大学教授阿马蒂亚•森、埃里克•马斯金,哥伦比亚大学教授约瑟夫•斯蒂格利茨、埃德蒙•费尔普斯,纽约大学教授迈克尔•斯宾塞,伦敦政治经济学院教授克里斯托弗•皮萨里德斯等。

  中美关系是当今世界最为重要且最为复杂的双边关系,论坛充分发挥自身的平台作用,为中美经贸、政治、科技、文化等多领域的交流作出努力。美国的三位前财长劳伦斯•萨默斯、亨利•保尔森、雅各布•卢,美国前贸易代表巴尔舍夫斯基,美国前副国务卿、亚洲协会会长施静书等,将参加论坛,就中美新型大国关系、美国经济和政治走势等重要议题开展讨论。此外,多位论坛代表是美国总统特朗普相关顾问委员会的成员。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。
2017年03月28日    22:14
比亚迪2016年实现营业收入1034.7亿元,实现净利润50.52亿元。
2017年03月28日    22:02
美国3月份消费者信心指数上升至125.6,上月报116.1