财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

公开市场操作利率抬升 温和去杠杆延续

2017年03月16日 12:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
上调公开市场操作利率总体上对实体经济不会产生强烈的紧缩效应;进一步上调存贷款基准利率的可能性不大

  【财新网】(记者 李雨谦)随着美联储继续加息,今年以来中国央行也再度上调逆回购利率和MLF利率,显示央行可能仍希望通过公开市场温和去杠杆和稳定利差的意图。

  3月16日,中国央行上调逆回购和MLF利率10个基点,7天、14天、28天逆回购中标利率分别为2.45%、2.60%和2.75%,6个月和12个月MLF中标利率为3.05%和3.20%,这是央行继春节上调操作利率后的第二次上调。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇对财新记者表示,逆回购利率再次上调,从时点上来看,跟随美联储加息的可能性较大,表露出稳定利差和汇率的意愿。

  同时,政府工作报告中提出“对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕”,叠加资管监管升级,央行顺势上调利率,也是出于防风险的考虑。

  在招商银行资产管理部高级分析师刘东亮看来,此次上调操作利率与前一次有明显不同。力度更大,上次于春节前后分两次上调了MLF和逆回购利率,本次一次性上调了两项利率。

  节奏更快,上次上调操作利率,大约滞后美联储加息1个半月,本次则与美联储加息时点高度一致。沟通更多,上次央行并未出面进行解释,本次则以答记者问的形式阐述了央行立场,避免市场误读。

  2月3日,央行上调了7天、14天、28天逆回购各上调了10个基点。

  刘东亮认为,此次再度上调逆回购利率和MLF利率的主要原因,一是这是防风险、去杠杆的既定内容。从过去几个月去杠杆的效果来看,尽管杠杆有所收敛,但应该并未实质性去杠杆;二是希望中美名义利差保持在适度水平,以避免对人民币汇率和资本外流带来更多压力。

  三是上半年中国宏观经济预计尚佳,政策承受能力较强,而房地产降温不明显,仍有蠢蠢欲动的迹象,同时前两月信贷和社融高增势头不减,央行希望通过上调操作利率,进而刺激广谱利率维持高位,以资金成本对房地产和融资高增进行降温。

  李慧勇预计,后续通胀对政策的约束尽管将缓解,但美联储连续加息叠加国内经济平稳,后续仍需继续关注利率再度上调的可能。

  莫尼塔研究认为,货币政策中性偏紧态度延续,但旨在“温和去杠杆”。央行不希望触发市场过度反应,不希望触发过于猛烈的金融去杠杆的意图。上调公开市场操作利率有间接抑制银行信贷扩张过猛的作用,总体上对实体经济不会产生强烈的紧缩效应。从央行偏向“温和”的态度来看,进一步上调存贷款基准利率的可能性并不大。

  

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    09:57
【深圳地铁换帅 林茂德卸任辛杰接棒】万科第一大股东深圳地铁集团10月17日宣布,林茂德卸任深圳市地铁集团有限公司党委书记、董事长,由深圳天健集团董事长辛杰接任。林茂德曾因带领深铁集团入股万科而备受关注。深圳地铁相关人士透露,1956年出生的林茂德今年61岁,属于到龄退休。天健集团为深圳市国资委控股上市公司。辛杰生于1966年6月,硕士研究生(MBA),高级工程师。(记者 孙丽朝)
2017年10月18日    09:46
中国银行间市场7天质押式回购利率下跌20.76个基点,报2.6642%。中国银行间市场7天质押式回购利率下跌20.76个基点,报2.6642%。
2017年10月18日    09:36
香港恒生指数开盘跌0.2%,报28636.20点。
2017年10月18日    09:28
#今日开盘# 【综合领涨 沪指涨幅 0.04%】沪指报3373.53点,涨幅 0.04%;深成指报11277.54点,涨幅 0.02%;创业板指报1878.29点,涨幅 0.07%;中小板指报7732.68点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月18日    09:27
【央行今日公开市场净投放2700亿元】央行今日进行1600亿元7天期逆回购操作、1400亿元14天期逆回购操作。今日将有300亿元逆回购到期。
2017年10月18日    09:21
【Magic Leap完成5.02亿美元D轮融资】美国时间10月17日,AR公司Magic Leap宣布完成5.02亿美元D轮融资,淡马锡领投,新投资者还包括新加坡基金EDBI 、巴西的Globo等,原投资者阿里巴巴、摩根大通、谷歌等跟投。Magic Leap成立于2011年,专注于利用AR技术,将立体3D图像整合到真实场景中,并让用户能与之互动。公司至今尚未发布过一款产品,但已获融资超过19亿美元。(记者 叶展旗)
2017年10月18日    09:16
【人民币中间价下调108点】人民币兑美元中间价报6.5991,上日中间价6.5883。上日官方收盘报6.6160,夜盘收盘报6.6250。
2017年10月18日    09:06
【SMM:供暖季氧化铝减少产能不少于820万吨/年】山东淄博和滨州公布的供暖季限产具体方案,涉及氧化铝产能1034万吨/年,考虑实际运行产能,实际需减产产能为820万吨/年。目前,山东聊城和山西长治还未给出具体的限产方案。(上海有色网)
2017年10月18日    08:55
【央行副行长潘功胜:央行已基本退出汇市常态化干预】10月18日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在十九大开幕会前表示,近段时间人民币汇率比较稳定,而且能够看到汇率是市场化推动的,央行已经基本上退出了常态化干预,十九大以后人民币汇率会有更加稳定的基础。(证券时报)
2017年10月18日    08:53
【两市融资余额昨日减少3.27亿元 仍处9900亿元上方】截至10月17日,上交所融资余额报5840.24亿元,较前一交易日增加2.65亿元;深交所融资余额报4064.33亿元,较前一交易日减少5.92亿元;两市合计9904.57亿元,较前一交易日减少3.27亿元。