财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

公开市场操作利率抬升 温和去杠杆延续

2017年03月16日 12:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
上调公开市场操作利率总体上对实体经济不会产生强烈的紧缩效应;进一步上调存贷款基准利率的可能性不大

  【财新网】(记者 李雨谦)随着美联储继续加息,今年以来中国央行也再度上调逆回购利率和MLF利率,显示央行可能仍希望通过公开市场温和去杠杆和稳定利差的意图。

  3月16日,中国央行上调逆回购和MLF利率10个基点,7天、14天、28天逆回购中标利率分别为2.45%、2.60%和2.75%,6个月和12个月MLF中标利率为3.05%和3.20%,这是央行继春节上调操作利率后的第二次上调。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇对财新记者表示,逆回购利率再次上调,从时点上来看,跟随美联储加息的可能性较大,表露出稳定利差和汇率的意愿。

  同时,政府工作报告中提出“对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕”,叠加资管监管升级,央行顺势上调利率,也是出于防风险的考虑。

  在招商银行资产管理部高级分析师刘东亮看来,此次上调操作利率与前一次有明显不同。力度更大,上次于春节前后分两次上调了MLF和逆回购利率,本次一次性上调了两项利率。

  节奏更快,上次上调操作利率,大约滞后美联储加息1个半月,本次则与美联储加息时点高度一致。沟通更多,上次央行并未出面进行解释,本次则以答记者问的形式阐述了央行立场,避免市场误读。

  2月3日,央行上调了7天、14天、28天逆回购各上调了10个基点。

  刘东亮认为,此次再度上调逆回购利率和MLF利率的主要原因,一是这是防风险、去杠杆的既定内容。从过去几个月去杠杆的效果来看,尽管杠杆有所收敛,但应该并未实质性去杠杆;二是希望中美名义利差保持在适度水平,以避免对人民币汇率和资本外流带来更多压力。

  三是上半年中国宏观经济预计尚佳,政策承受能力较强,而房地产降温不明显,仍有蠢蠢欲动的迹象,同时前两月信贷和社融高增势头不减,央行希望通过上调操作利率,进而刺激广谱利率维持高位,以资金成本对房地产和融资高增进行降温。

  李慧勇预计,后续通胀对政策的约束尽管将缓解,但美联储连续加息叠加国内经济平稳,后续仍需继续关注利率再度上调的可能。

  莫尼塔研究认为,货币政策中性偏紧态度延续,但旨在“温和去杠杆”。央行不希望触发市场过度反应,不希望触发过于猛烈的金融去杠杆的意图。上调公开市场操作利率有间接抑制银行信贷扩张过猛的作用,总体上对实体经济不会产生强烈的紧缩效应。从央行偏向“温和”的态度来看,进一步上调存贷款基准利率的可能性并不大。

  

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    20:46
【阿里巴巴入股联华超市 成第二大股东】阿里巴巴与百联集团合作的第一只靴子落地。5月26日,阿里巴巴集团宣布向易果生鲜收购联华超市(0980.hk)18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东。本次交易为阿里巴巴和百联两大集团在未来商超业务的合作建立起资本的纽带。线上线下两大全业态巨头之间的新零售融合,将率先从商超业态展开。(记者 王琼慧)
2017年05月26日    20:46
【青海华鼎发生管理层收购 实控人将发生变更】威特达股东郭锦凯转让部分股权,公司董事长以其实际控制的溢峰科技受让郭锦凯持有的威特达51%的股权。本次股权转让完成后,公司的实际控制人将由青海省国资委变更为公司董事长兼首席执行官于世光和夫人朱砂。
2017年05月26日    20:18
【奥维通信实控人将变更为董勒成 31日起复牌】公司控股股东杜方及一致行动人杜安顺、王崇梅已与瑞丽市瑞丽湾旅游开发有限公司签署《股份转让协议》。杜方、杜安顺、王崇梅拟将其持有的27.95%公司股份转让给瑞丽湾。本次权益变动后,瑞丽湾将直接持股27.95%,成为公司第一大股东,公司实际控制人将变更为董勒成。公司股票将于2017年5月31日开市起复牌。
2017年05月26日    20:15
【华泰证券拟定增募资260亿元 补充资本金及运营资金】公司拟向不超过十名的特定投资者发行不超过10.88亿股,合计募集资金不超过人民币260亿元,扣除发行费用后将全部用于补充公司资本金和营运资金,以提升公司的市场竞争力和抗风险能力。
2017年05月26日    20:15
【证监会5月26日核发7家公司IPO批文】其中上交所主板:营口金辰机械股份有限公司、四川华体照明科技股份有限公司、广东迪生力汽配股份有限公司、苏州易德龙科技股份有限公司;深交所中小板:金龙羽集团股份有限公司、深圳市美格智能技术股份有限公司;深交所创业板:深圳市杰恩创意设计股份有限公司。上述企业筹资总额不超过23亿元。(上周核发10家,募资总额为63亿元)
2017年05月26日    19:46
【天目药业重组拟收购海南伊顺药业】公司披露重组进展,本次重组标的为海南伊顺药业有限公司,主营业务为粉针剂、冻干粉针剂、滴丸和原料药的生产销售。本次重大资产重组采取的交易方式可能以发行股份及支付现金方式交易,尚未最终确定。
2017年05月26日    19:45
【格力电器董事短线交易 282万元收益归公司所有】公司董事徐自发短线交易,2016年11月24日,其委托某券商营业部以26.39 元/股的价格买入公司股票575,300股。2017 年5月22日,徐自发再次委该营业部以33.45元/股的价格卖出公司股票400,825股。经公司确认,本次交易虽然距离短线交易6个月的禁售期要求相差2天,但仍然构成短线交易。上述短线交易产生的收益282万元将收归公司所有。
2017年05月26日    19:36
【建投能源:控股股东减持1%股份】公司控股股东河北建设投资集团有限责任公司5月25日通过深圳证券交易所以大宗交易方式减持了其所持有的公司股改限售股已达公司总股本的1%。减持完成后,目前控股股东持有公司65.63%股份。
2017年05月26日    19:19
【东方电缆:实控人补充质押353.7万股】公司实控人之一袁黎雨将所持公司353.7万股(占总股本1.137%)与中投证券进行补充质押业务,作为对前期股票质押式回购交易的补充质押交易。袁黎雨上述质押目前不存在平仓风险或被强制平仓的情形。
2017年05月26日    19:09
【上交所:积极落实证监会减持监管要求】上交所表示,今年以来集中组织力量,认真总结上市公司股东及董监高减持监管中出现的新情况新问题,着手完善配套的减持业务规则。其中,着重对大股东通过大宗交易“过桥减持”、部分股东“清仓式减持”、减持信息披露不规范等突出问题,进行了深入研究和准备。