财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

公开市场操作利率抬升 温和去杠杆延续

2017年03月16日 12:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
上调公开市场操作利率总体上对实体经济不会产生强烈的紧缩效应;进一步上调存贷款基准利率的可能性不大

  【财新网】(记者 李雨谦)随着美联储继续加息,今年以来中国央行也再度上调逆回购利率和MLF利率,显示央行可能仍希望通过公开市场温和去杠杆和稳定利差的意图。

  3月16日,中国央行上调逆回购和MLF利率10个基点,7天、14天、28天逆回购中标利率分别为2.45%、2.60%和2.75%,6个月和12个月MLF中标利率为3.05%和3.20%,这是央行继春节上调操作利率后的第二次上调。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇对财新记者表示,逆回购利率再次上调,从时点上来看,跟随美联储加息的可能性较大,表露出稳定利差和汇率的意愿。

  同时,政府工作报告中提出“对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕”,叠加资管监管升级,央行顺势上调利率,也是出于防风险的考虑。

  在招商银行资产管理部高级分析师刘东亮看来,此次上调操作利率与前一次有明显不同。力度更大,上次于春节前后分两次上调了MLF和逆回购利率,本次一次性上调了两项利率。

  节奏更快,上次上调操作利率,大约滞后美联储加息1个半月,本次则与美联储加息时点高度一致。沟通更多,上次央行并未出面进行解释,本次则以答记者问的形式阐述了央行立场,避免市场误读。

  2月3日,央行上调了7天、14天、28天逆回购各上调了10个基点。

  刘东亮认为,此次再度上调逆回购利率和MLF利率的主要原因,一是这是防风险、去杠杆的既定内容。从过去几个月去杠杆的效果来看,尽管杠杆有所收敛,但应该并未实质性去杠杆;二是希望中美名义利差保持在适度水平,以避免对人民币汇率和资本外流带来更多压力。

  三是上半年中国宏观经济预计尚佳,政策承受能力较强,而房地产降温不明显,仍有蠢蠢欲动的迹象,同时前两月信贷和社融高增势头不减,央行希望通过上调操作利率,进而刺激广谱利率维持高位,以资金成本对房地产和融资高增进行降温。

  李慧勇预计,后续通胀对政策的约束尽管将缓解,但美联储连续加息叠加国内经济平稳,后续仍需继续关注利率再度上调的可能。

  莫尼塔研究认为,货币政策中性偏紧态度延续,但旨在“温和去杠杆”。央行不希望触发市场过度反应,不希望触发过于猛烈的金融去杠杆的意图。上调公开市场操作利率有间接抑制银行信贷扩张过猛的作用,总体上对实体经济不会产生强烈的紧缩效应。从央行偏向“温和”的态度来看,进一步上调存贷款基准利率的可能性并不大。

  

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。
2017年03月28日    22:14
比亚迪2016年实现营业收入1034.7亿元,实现净利润50.52亿元。
2017年03月28日    22:02
美国3月份消费者信心指数上升至125.6,上月报116.1