财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

美国再度加息 机构称人民币有望保持稳定

2017年03月16日 11:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前美联储加息不如预期中鹰派,美元指数回调,有助于人民币汇率压力的缓解,对中国央行货币政策的约束有限

  【财新网】(记者 李雨谦)美联储今年年内首次加息,美元指数不升反降。研究人士认为,人民币贬值压力减轻,美联储加息对中国央行货币政策的约束有限。

  美国东部时间3月15日14时,美联储货币政策决策机构公开市场委员会(FOMC)发布公告称,决定提高联邦基金利率0.25个百分点至0.75-1.00%,提高主要信用(窗口贴现)利率0.25个百分点至1.50%。

  中信证券债券分析师明明研究团队认为,虽然美联储3月加息早于此前市场预期,但美元指数应声大跌,并且年初以来人民币现企稳之势,2月外汇储备规模较前值稳中有升,外汇占款创去年6月以来最小降幅,资本外流压力减轻,对人民币汇率的约束缓解。

  无论从官方发言还是基本面来看,人民币均不存在大幅贬值基础,在合理水平上基本稳定仍是未来主要趋势。

  从国内情况来看,明明团队认为,货币政策仍然保持稳健中性,并且央行行长周小川表示将“在稳健方面适当做得更加中性”以完成“三去一降一补”。

  2月金融数据显示M2-M1“负剪刀差”重回扩大,经济脱实向虚仍然存在;2月CPI低于预期但PPI创新高,存有分歧,显示终端需求并不强劲,但前日公布的经济数据显示工业生产逐步回暖,结构继续改善。

  明明认为,在国内经济或存下行压力的情况下,货币政策的主要目标仍然是维稳经济基本面,所以美联储加息对央行货币政策的约束有限。

  海通证券首席宏观分析师姜超表示,短期内,人民币对美元贬值压力缓解。2月底以来市场对美联储3月加息预期增强,人民币贬值压力再起。但当前美联储加息不如预期中鹰派,美元指数回调,有助于人民币汇率压力的缓解。

  此外,美国新任总统特朗普对中国汇率问题尤为关注,并多次声称要将中国纳入“汇率操纵国”,所以人民币继续贬值将面临更大的外部压力。再加上人民币贬值压力在过去两年中得到了一定程度释放,所以未来人民币对美元有望保持稳定。

  姜超认为,货币政策难言宽松。当前国内经济短期依然稳定,春节前后央行提高货币利率,预示着防风险、抑泡沫被放在了重要位置。近期银监会主席郭树清称要控制俗称“影子银行”的银行表外业务增长,本月又将迎来年内首次MPA考核,而且考虑到美国年内还有两次加息,因而国内货币政策仍难言宽松。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。
2017年03月28日    22:14
比亚迪2016年实现营业收入1034.7亿元,实现净利润50.52亿元。
2017年03月28日    22:02
美国3月份消费者信心指数上升至125.6,上月报116.1