财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

CPI增速大幅低于预期 通胀压力减轻

2017年03月09日 12:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
机构认为,央行控通胀压力减弱,未来货币政策将会更加关注去杠杆与防风险,预计央行将维持流动性适度偏紧

  【财新网】(记者 李雨谦)2月CPI同比增速大幅低于预期。研究机构认为,2017年全年CPI同比增速将会保持低位,PPI增速也将逐步回落。

  3月9日,国家统计局发布的2月全国居民消费价格指数(CPI)数据显示,CPI环比下降0.2%,同比上涨0.8%。2月工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,PPI环比上涨0.6%,同比上涨7.8%。

  新一期财新调查的10家金融机构经济学家,对2月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅的预测均值为1.7%。对2月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅的预测均值为7.7%。

  招商银行资产管理部高级分析师刘东亮表示,2月CPI大幅低于预期,主因食品价格出现负增长,特别是蔬菜和肉蛋价格大幅下滑,目前来看似乎主要受到去年同期价格大涨带来的基数因素影响。

  “考虑到未来两个月基数依然很高,食品价格可能继续拉低CPI表现。PPI基本符合预期,未见异常,不认为大宗商品价格有趋势性上涨空间,2月为年内PPI高点,随后将逐步走低。”

  刘东亮认为,总体来看,CPI大幅低于预期降低了央行控通胀的压力,也使得货币政策因应通胀压力而收紧的可能性进一步降低,未来货币政策将会更加关注去杠杆与防风险两大目标,预计央行将在中性偏紧的基调上维持流动性适度偏紧。

  九州证券全球首席经济学家邓海清表示,2017年CPI中枢的最大变数在于2017年1-2月,因为春节因素导致的价格波动几乎无法预测。现在2017年1-2月CPI已经出炉,根据历史数据可以预测,在中性假设下,2017年CPI中枢大概率在1-1.2%附近,往后看的全年CPI高点难以超过1.5%。

  邓海清预计,2017年全年CPI可能为2009年以来、近8年CPI最低的一年,2017年有望出现低通胀、温和增长的最佳局面,再度强调“滞胀”纯属杞人忧天。

  他认为,从CPI来看,2017年存贷款加息的可能基本不存在,但仍然存在缓慢适度上调OMO利率的可能性,这主要取决于金融系统风险的问题。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    22:24
【黄红元:一线监管中坚持刨根问底式问询】上海证券交易所总经理黄红元表示,一些上市公司忽悠式重组等情况,交易所在一线监管中用刨根问底式的询问,督促上市公说清动机、目标等,让投资者掌握更多信息进行判断。
2017年07月26日    22:14
【陈共炎:打造一流投行券商必须进行调整】中国证券业协会会长、银河证券董事长陈共炎表示,券商目前多为国有体制为主,内部是适应性管理,监管需要什么适应什么,但要打造一流体制机制,券商内部管理机械化程度是远远不够,必须进行调整,不然不可能承担起一流投行的功能。
2017年07月26日    22:03
【陈共炎:直接融资发挥重要功能需要券商投行的改革】中国证券业协会会长 银河证券董事长陈共炎表示,如果把直接融资放在重要重要位置需要券商投行的改革,投行功能很多,包括供给侧改革、国企混改等都是投行应该做的,只有场内场外投行功能发展起来,直接融资才能发挥重要功能。
2017年07月26日    21:58
中国证监会办公厅副主任李钢:直接融资等同IPO是一个误解。
2017年07月26日    21:50
【证监会:加快推动REITs等创新产品尽快落地】证监会债券部主任蔡建春表示,债券部要加强规则体系建设、强化事中事后监管,完善信息披露制度,加快推动REITs等具有重要意义的创新产品尽快落地,进一步加强完善对PPP等重点领域的支持力度。
2017年07月26日    21:42
【李超:资产证券化业务要强化市场参与机构的合规风控能力】证监会副主席李超表示,资产证券化业务近期重点工作是在进一步提升资产证券化服务实体经济能力的同时,不断完善资产证券化业务规则制度体系,强化市场参与机构的合规风控能力,防控风险,统筹协调发行审核和信息披露标准,完善风险监测体系和监管信息共享机制。
2017年07月26日    21:36
【美股高开 三大股指创新高】道琼斯工业平均指数开盘上涨89.88点报21703.31,涨幅0.42%。标普500指数高开3.41点报2480.54,涨幅0.14%。纳斯达克综合指数高开15.39点报6427.56,涨幅0.24%。美股强劲受到波音公司(NYSE:BA)的带动,其因业绩突出而暴涨6%报每股225.33美元。
2017年07月26日    20:55
【招商蛇口切入大健康产业 与印尼力宝合资投资境外影像中心】7月26日,招商力宝医院管理(深圳)有限公司在深圳开业,该公司由招商蛇口(001979.SZ) 与印尼最大的金融控股财团力宝集团合资设立,注册资本为2500万元。招商蛇口介绍:该合资公司将以医学影像业务为主要商业模式,投资、管理和运营境外影像中心业务;同时在境内投资、改造、升级精品医院,培育优质持有型医疗地产。(记者 郑丽纯)
2017年07月26日    20:55
【江泉实业:控股股东终止转让股份给上海超聚 筹划更大事项】江泉实业控股股东宁波顺辰原拟将其持有的公司13.37%股份转让给上海超聚,但因双方在股份转让款支付时间、支付方式上无法达成一致,宁波顺辰于7月26日与上海超聚签署《关于终止的协议》,双方签署的股份转让框架协议书终止。同时公司收到控股股东通知,其正在筹划涉及公司控股权变更的重大事项。
2017年07月26日    20:55
【洲际油气:控股股东所持有公司全部股票被冻结】洲际油气因控股股东广西正和质押给长江证券的8680万股触及平仓线,股票质押的资金提供方平安银行向广西正和发出强制平仓通知。平安银行向深圳市中院申请冻结广西正和持有的公司其他股份。广西正和所持6.65亿股被司法冻结,占公司总股本29.38%,冻结期2年。本次冻结后,广西正和所持有公司全部股票被冻结。广西正和正在加大筹资力度,积极化解本次股权质押危机。