财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

CPI增速大幅低于预期 通胀压力减轻

2017年03月09日 12:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
机构认为,央行控通胀压力减弱,未来货币政策将会更加关注去杠杆与防风险,预计央行将维持流动性适度偏紧

  【财新网】(记者 李雨谦)2月CPI同比增速大幅低于预期。研究机构认为,2017年全年CPI同比增速将会保持低位,PPI增速也将逐步回落。

  3月9日,国家统计局发布的2月全国居民消费价格指数(CPI)数据显示,CPI环比下降0.2%,同比上涨0.8%。2月工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,PPI环比上涨0.6%,同比上涨7.8%。

  新一期财新调查的10家金融机构经济学家,对2月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅的预测均值为1.7%。对2月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅的预测均值为7.7%。

  招商银行资产管理部高级分析师刘东亮表示,2月CPI大幅低于预期,主因食品价格出现负增长,特别是蔬菜和肉蛋价格大幅下滑,目前来看似乎主要受到去年同期价格大涨带来的基数因素影响。

  “考虑到未来两个月基数依然很高,食品价格可能继续拉低CPI表现。PPI基本符合预期,未见异常,不认为大宗商品价格有趋势性上涨空间,2月为年内PPI高点,随后将逐步走低。”

  刘东亮认为,总体来看,CPI大幅低于预期降低了央行控通胀的压力,也使得货币政策因应通胀压力而收紧的可能性进一步降低,未来货币政策将会更加关注去杠杆与防风险两大目标,预计央行将在中性偏紧的基调上维持流动性适度偏紧。

  九州证券全球首席经济学家邓海清表示,2017年CPI中枢的最大变数在于2017年1-2月,因为春节因素导致的价格波动几乎无法预测。现在2017年1-2月CPI已经出炉,根据历史数据可以预测,在中性假设下,2017年CPI中枢大概率在1-1.2%附近,往后看的全年CPI高点难以超过1.5%。

  邓海清预计,2017年全年CPI可能为2009年以来、近8年CPI最低的一年,2017年有望出现低通胀、温和增长的最佳局面,再度强调“滞胀”纯属杞人忧天。

  他认为,从CPI来看,2017年存贷款加息的可能基本不存在,但仍然存在缓慢适度上调OMO利率的可能性,这主要取决于金融系统风险的问题。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    17:41
【许家印谈万科股权:委托深铁是为形成更一致的意见】谈及将万科股份表决权委托深圳地铁,中国恒大集团董事局主席许家印表示,“恒大持有万科股票是出于战略投资目的。把投票权给深圳地铁,是希望形成更多一致的意见,不至于影响管理层工作和万科的发展。”
2017年03月28日    17:40
【江苏常州上调公积金二次贷款首付比例】自3月30日起,常州公积金二次贷款的最低首付比例由20%恢复至30%;首次公积金贷款或公转商补息贷款还清后,二次公转商补息贷款按同期公积金贷款基准利率的1.1倍和商业性个人住房贷款实际利率计算补贴利息差额。
2017年03月28日    17:40
中国外汇交易系统:4月起新增摩根大通、法兴和东方汇理为人民币对外汇即期做市商。
2017年03月28日    17:24
【恒大2016年销售额3733.7亿元超万科】恒大集团(3333.HK)3月28日在香港举行业绩发布会,全年实现合约销售金额3733.7亿元,同比上涨85.4%,超过万科去年3648亿元销售额,成为地产“一哥”;合约销售面积4469万平方米,同比上涨75.2%;集团实现净利润176.2亿元,同比上涨1.6%。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月28日    17:23
【恒大:目前正进行第二批战略投资者引进】恒大集团于2016年12月30日引入战略投资者资金300亿元。集团董事局副主席、总裁夏海钧表示,集团目前正在进行第二批战略投资者的引进,第一批战投引进只用了20天,第二批或将包括大型企业、国资背景企业等,按照港交所规定,恒大集团还有引进150亿元到200亿元战略投资者的空间,待引入战略投资者、完成工商资料变更后,恒大集团将递交A股上市申请。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月28日    17:23
【恒大:2016年完成99.3%库存清理】恒大集团于2016年7月合约销售均价一度跌至每平米6876元。集团董事局副主席、总裁夏海钧表示,这是因为2016年6至8月份,恒大集团进行了史上第一次大规模库存清理,主要位于三、四线城市,库存清理完成了99.3%。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月28日    16:58
发改委:3月28日24时,国内汽油每吨将下调230元,柴油每吨将下调220元。
2017年03月28日    16:57
兴业银行:非公开发行不超17.22亿股新股获证监会核准。
2017年03月28日    16:48
【亚投行新增2.85亿美元贷款为印尼、孟加拉三个项目融资】亚投行3月28日在其网站公布,其董事会批准三笔总额为2.85亿美元的贷款,分别为两个与世界银行联合资助的印尼项目和一个与亚洲开发银行共同资助的孟加拉项目融资。亚投行表示,这三笔贷款将有助于印尼大型水库的供水安全和功能化,改善印尼地区政府获得基础设施融资的机会,并改善孟加拉国天然气输送网络。至此,亚投行贷款总额超过20亿美元。
2017年03月28日    16:38
【新政2天北京商办类物业只签约3套】据证券时报网报道,统计数据显示,在3月26日北京在全国范围内开启了对商住房限购的先河,在调控政策重压下,商办市场在新政后2天,网签量个位数,只有位于通州的个别项目,因为符合企业购买,签约了3套。而在过去几个月北京商办类物业每月签约都在3000套以上,调控全面落地,市场快速降温。