财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

CPI增速大幅低于预期 通胀压力减轻

2017年03月09日 12:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
机构认为,央行控通胀压力减弱,未来货币政策将会更加关注去杠杆与防风险,预计央行将维持流动性适度偏紧

  【财新网】(记者 李雨谦)2月CPI同比增速大幅低于预期。研究机构认为,2017年全年CPI同比增速将会保持低位,PPI增速也将逐步回落。

  3月9日,国家统计局发布的2月全国居民消费价格指数(CPI)数据显示,CPI环比下降0.2%,同比上涨0.8%。2月工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,PPI环比上涨0.6%,同比上涨7.8%。

  新一期财新调查的10家金融机构经济学家,对2月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅的预测均值为1.7%。对2月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅的预测均值为7.7%。

  招商银行资产管理部高级分析师刘东亮表示,2月CPI大幅低于预期,主因食品价格出现负增长,特别是蔬菜和肉蛋价格大幅下滑,目前来看似乎主要受到去年同期价格大涨带来的基数因素影响。

  “考虑到未来两个月基数依然很高,食品价格可能继续拉低CPI表现。PPI基本符合预期,未见异常,不认为大宗商品价格有趋势性上涨空间,2月为年内PPI高点,随后将逐步走低。”

  刘东亮认为,总体来看,CPI大幅低于预期降低了央行控通胀的压力,也使得货币政策因应通胀压力而收紧的可能性进一步降低,未来货币政策将会更加关注去杠杆与防风险两大目标,预计央行将在中性偏紧的基调上维持流动性适度偏紧。

  九州证券全球首席经济学家邓海清表示,2017年CPI中枢的最大变数在于2017年1-2月,因为春节因素导致的价格波动几乎无法预测。现在2017年1-2月CPI已经出炉,根据历史数据可以预测,在中性假设下,2017年CPI中枢大概率在1-1.2%附近,往后看的全年CPI高点难以超过1.5%。

  邓海清预计,2017年全年CPI可能为2009年以来、近8年CPI最低的一年,2017年有望出现低通胀、温和增长的最佳局面,再度强调“滞胀”纯属杞人忧天。

  他认为,从CPI来看,2017年存贷款加息的可能基本不存在,但仍然存在缓慢适度上调OMO利率的可能性,这主要取决于金融系统风险的问题。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    17:04
【国务院印发国家技术转移体系建设方案 深化军民科技成果双向转化】国务院印发国家技术转移体系建设方案,方案提及深化军民科技成果双向转化,强化军民技术供需对接;优化军民技术转移体制机制,完善国防科技成果降解密、权利归属、价值评估、考核激励、知识产权军民双向转化等配套政策。
2017年09月26日    17:01
【京东方A:半导体显示行业景气度高 前三季度预盈逾62亿】京东方A晚间公告,预计前三季度实现净利62亿元至65亿元,而上年同期为盈利1.41亿元。业绩增长因公司产品良率及品质继续提升,高附加值产品导入速度和出货比重显著提高,公司整体盈利能力稳定在较高水平。加之半导体显示行业景气度相对去年同期较高,前三季度公司经营业绩较去年同期大幅提升。
2017年09月26日    16:58
【环保部启动长江经济带战略环评项目】据环保部公众号消息,9月26日,环保部在京组织召开了长江经济带战略环境评价启动会,环保部副部长黄润秋明确了长江经济带战略环评的总体要求,强调要以改善区域环境质量、提升流域生态功能为目标,提出长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的新生态安全框架。
2017年09月26日    16:47
【世龙实业:股东拟减持公司股份不超过2%】世龙实业晚间公告,股东新世界精细化工投资有限公司,计划自本减持股份预披露公告之日起十五个交易日后的六个月内以集中竞价交易方式或大宗交易方式减持本公司股份不超过480万股,占本公司总股本比例2%。
2017年09月26日    16:46
【东沣B:牵手东莞北航研究院 布局氢燃料电池等新能源领域】东沣B晚间公告,公司与东莞北航研究院签署了《战略合作协议》。双方合作重点围绕新能源、新材料领域,包括加氢站及车载氢发生器项目、氢燃料电池、高纯纳米氧化铝及其制品等子项目,以成立项目合资公司的运作模式,展开深入产业化、市场化合作。
2017年09月26日    16:42
【8月香港输往内地出口货值同比上升10.8%,进口货值上升3.9%】
2017年09月26日    16:20
【群兴玩具:终止重大资产重组】群兴玩具晚间公告,此前公司拟购买浙江时空能源技术有限公司100%股权。但截至目前,交易双方就重组的发行价格等核心条款无法达成一致意见,因此决定终止此次重组。未来公司将继续推动原有玩具业务升级转型及第二主业拓展。
2017年09月26日    16:11
【外交部:我们很不赞成美朝双方口水战升级】外交部答记者问称,最近我们已经听到了太多的在半岛喊打喊杀的声音。我们希望美朝双方的政治家都有足够的政治判断力认识到,诉诸武力绝对不是解决半岛问题和自身关切的可取的选项。(人民日报)
2017年09月26日    16:03
【巨力索具:拟1亿元设立巨力防务】巨力索具公告称,为进一步规范军品发展的专业化之路,实现“军民融合”战略构想的跨越式发展,全面提升“J&L”品牌军品市场占有份额和持续提升公司盈利能力,公司拟以自有货币资金 1亿元人民币投资设立全资子公司巨力防务科技有限公司。
2017年09月26日    16:02
【海辰药业:前三季度净利预增40%-50%】海辰药业晚间公告,预计公司2017年前三季度净利润4367.63万元-4665.87万元,同比增长40%-50%。公司上年同期盈利3119.59万元。公司表示,销售规模的增长及盈利能力同比提升带来毛利的增长,是公司前三季度盈利增长的主要原因。