财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

机构:未来贸易逆差不会持续出现

2017年03月08日 17:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
在大宗商品价格上升、内需改善的背景下,进口超预期上涨,但随着春节因素消退,贸易顺差或再现

  【财新网】(记者 李雨谦)2月进口超预期增长,出口增速则显著低于预期,受此影响,中国出现了近几年罕见的贸易逆差

  3月8日,海关总署公布数据显示,以美元计,中国2月进口同比增长38.1%,为2012年同期以来最高;2月出口同比下降1.3%;贸易帐逆差91.5亿美元。

  九州证券全球首席经济学家邓海清表示,出口提前至春节前,导致1月出口增幅过大,2月有所修复。1-2月累计同比更能反映真实情况。出口回暖趋势并未发生变化,只是没有1月出口显示的那么好。

  他认为,出口确实在趋势性回暖,与海外经济持续回暖一致。出口回暖也有价格因素,多数出口商品的出口金额同比高于数量同比。

  海关总署公布数据显示,以美元计,1-2月出口增速为4.1%,同比由负转正。

  招商证券宏观分析师张一平认为,2016年下半年以来主要发达国家需求改善、大宗价格回升和由此带来的部分新兴市场基本面好转,量价层面均有改善。

  进口增速则超预期回升。数据显示,2月进口人民币值同比增速为44.7%,好于前值22.5%,美元值同比约为37.8%,大超预期。

  邓海清认为,与2016年年初相比,原材料进口价格飙涨,是导致进口快速回升最主要原因。同时,如果只看代表商品的进口数量,进口回暖的幅度要小很多,但这才与经济缓慢回暖的情况相匹配。

  受进口大增和春节期间企业出口规模季节性偏低的影响,2月出现了贸易逆差。数据显示,人民币值贸易逆差为603.6亿元,美元值约为87.8亿美元。

  张一平表示,2014年以前一季度往往会出现季节性贸易逆差。本月的逆差凸显了衰退式顺差的消退,在大宗商品价格上升、内需改善的背景下,贸易顺差确有收窄压力,但不代表未来有持续的贸易逆差。

  邓海清表示,春节因素导致贸易差额减少甚至逆差。企业在春节前提前安排出口,以减少库存成本,导致春节前的出口激增;而在春节后才进口生产,以避免节前进货却无法生产导致的库存成本,导致春节后的进口激增;若春节恰好位于月末或者月初,则会导致前后两个月的进口和出口形成巨大剪刀差。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    17:41
【许家印谈万科股权:委托深铁是为形成更一致的意见】谈及将万科股份表决权委托深圳地铁,中国恒大集团董事局主席许家印表示,“恒大持有万科股票是出于战略投资目的。把投票权给深圳地铁,是希望形成更多一致的意见,不至于影响管理层工作和万科的发展。”
2017年03月28日    17:40
【江苏常州上调公积金二次贷款首付比例】自3月30日起,常州公积金二次贷款的最低首付比例由20%恢复至30%;首次公积金贷款或公转商补息贷款还清后,二次公转商补息贷款按同期公积金贷款基准利率的1.1倍和商业性个人住房贷款实际利率计算补贴利息差额。
2017年03月28日    17:40
中国外汇交易系统:4月起新增摩根大通、法兴和东方汇理为人民币对外汇即期做市商。
2017年03月28日    17:24
【恒大2016年销售额3733.7亿元超万科】恒大集团(3333.HK)3月28日在香港举行业绩发布会,全年实现合约销售金额3733.7亿元,同比上涨85.4%,超过万科去年3648亿元销售额,成为地产“一哥”;合约销售面积4469万平方米,同比上涨75.2%;集团实现净利润176.2亿元,同比上涨1.6%。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月28日    17:23
【恒大:目前正进行第二批战略投资者引进】恒大集团于2016年12月30日引入战略投资者资金300亿元。集团董事局副主席、总裁夏海钧表示,集团目前正在进行第二批战略投资者的引进,第一批战投引进只用了20天,第二批或将包括大型企业、国资背景企业等,按照港交所规定,恒大集团还有引进150亿元到200亿元战略投资者的空间,待引入战略投资者、完成工商资料变更后,恒大集团将递交A股上市申请。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月28日    17:23
【恒大:2016年完成99.3%库存清理】恒大集团于2016年7月合约销售均价一度跌至每平米6876元。集团董事局副主席、总裁夏海钧表示,这是因为2016年6至8月份,恒大集团进行了史上第一次大规模库存清理,主要位于三、四线城市,库存清理完成了99.3%。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月28日    16:58
发改委:3月28日24时,国内汽油每吨将下调230元,柴油每吨将下调220元。
2017年03月28日    16:57
兴业银行:非公开发行不超17.22亿股新股获证监会核准。
2017年03月28日    16:48
【亚投行新增2.85亿美元贷款为印尼、孟加拉三个项目融资】亚投行3月28日在其网站公布,其董事会批准三笔总额为2.85亿美元的贷款,分别为两个与世界银行联合资助的印尼项目和一个与亚洲开发银行共同资助的孟加拉项目融资。亚投行表示,这三笔贷款将有助于印尼大型水库的供水安全和功能化,改善印尼地区政府获得基础设施融资的机会,并改善孟加拉国天然气输送网络。至此,亚投行贷款总额超过20亿美元。
2017年03月28日    16:38
【新政2天北京商办类物业只签约3套】据证券时报网报道,统计数据显示,在3月26日北京在全国范围内开启了对商住房限购的先河,在调控政策重压下,商办市场在新政后2天,网签量个位数,只有位于通州的个别项目,因为符合企业购买,签约了3套。而在过去几个月北京商办类物业每月签约都在3000套以上,调控全面落地,市场快速降温。