财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

机构:未来贸易逆差不会持续出现

2017年03月08日 17:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
在大宗商品价格上升、内需改善的背景下,进口超预期上涨,但随着春节因素消退,贸易顺差或再现

  【财新网】(记者 李雨谦)2月进口超预期增长,出口增速则显著低于预期,受此影响,中国出现了近几年罕见的贸易逆差

  3月8日,海关总署公布数据显示,以美元计,中国2月进口同比增长38.1%,为2012年同期以来最高;2月出口同比下降1.3%;贸易帐逆差91.5亿美元。

  九州证券全球首席经济学家邓海清表示,出口提前至春节前,导致1月出口增幅过大,2月有所修复。1-2月累计同比更能反映真实情况。出口回暖趋势并未发生变化,只是没有1月出口显示的那么好。

  他认为,出口确实在趋势性回暖,与海外经济持续回暖一致。出口回暖也有价格因素,多数出口商品的出口金额同比高于数量同比。

  海关总署公布数据显示,以美元计,1-2月出口增速为4.1%,同比由负转正。

  招商证券宏观分析师张一平认为,2016年下半年以来主要发达国家需求改善、大宗价格回升和由此带来的部分新兴市场基本面好转,量价层面均有改善。

  进口增速则超预期回升。数据显示,2月进口人民币值同比增速为44.7%,好于前值22.5%,美元值同比约为37.8%,大超预期。

  邓海清认为,与2016年年初相比,原材料进口价格飙涨,是导致进口快速回升最主要原因。同时,如果只看代表商品的进口数量,进口回暖的幅度要小很多,但这才与经济缓慢回暖的情况相匹配。

  受进口大增和春节期间企业出口规模季节性偏低的影响,2月出现了贸易逆差。数据显示,人民币值贸易逆差为603.6亿元,美元值约为87.8亿美元。

  张一平表示,2014年以前一季度往往会出现季节性贸易逆差。本月的逆差凸显了衰退式顺差的消退,在大宗商品价格上升、内需改善的背景下,贸易顺差确有收窄压力,但不代表未来有持续的贸易逆差。

  邓海清表示,春节因素导致贸易差额减少甚至逆差。企业在春节前提前安排出口,以减少库存成本,导致春节前的出口激增;而在春节后才进口生产,以避免节前进货却无法生产导致的库存成本,导致春节后的进口激增;若春节恰好位于月末或者月初,则会导致前后两个月的进口和出口形成巨大剪刀差。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    17:04
【国务院印发国家技术转移体系建设方案 深化军民科技成果双向转化】国务院印发国家技术转移体系建设方案,方案提及深化军民科技成果双向转化,强化军民技术供需对接;优化军民技术转移体制机制,完善国防科技成果降解密、权利归属、价值评估、考核激励、知识产权军民双向转化等配套政策。
2017年09月26日    17:01
【京东方A:半导体显示行业景气度高 前三季度预盈逾62亿】京东方A晚间公告,预计前三季度实现净利62亿元至65亿元,而上年同期为盈利1.41亿元。业绩增长因公司产品良率及品质继续提升,高附加值产品导入速度和出货比重显著提高,公司整体盈利能力稳定在较高水平。加之半导体显示行业景气度相对去年同期较高,前三季度公司经营业绩较去年同期大幅提升。
2017年09月26日    16:58
【环保部启动长江经济带战略环评项目】据环保部公众号消息,9月26日,环保部在京组织召开了长江经济带战略环境评价启动会,环保部副部长黄润秋明确了长江经济带战略环评的总体要求,强调要以改善区域环境质量、提升流域生态功能为目标,提出长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的新生态安全框架。
2017年09月26日    16:47
【世龙实业:股东拟减持公司股份不超过2%】世龙实业晚间公告,股东新世界精细化工投资有限公司,计划自本减持股份预披露公告之日起十五个交易日后的六个月内以集中竞价交易方式或大宗交易方式减持本公司股份不超过480万股,占本公司总股本比例2%。
2017年09月26日    16:46
【东沣B:牵手东莞北航研究院 布局氢燃料电池等新能源领域】东沣B晚间公告,公司与东莞北航研究院签署了《战略合作协议》。双方合作重点围绕新能源、新材料领域,包括加氢站及车载氢发生器项目、氢燃料电池、高纯纳米氧化铝及其制品等子项目,以成立项目合资公司的运作模式,展开深入产业化、市场化合作。
2017年09月26日    16:42
【8月香港输往内地出口货值同比上升10.8%,进口货值上升3.9%】
2017年09月26日    16:20
【群兴玩具:终止重大资产重组】群兴玩具晚间公告,此前公司拟购买浙江时空能源技术有限公司100%股权。但截至目前,交易双方就重组的发行价格等核心条款无法达成一致意见,因此决定终止此次重组。未来公司将继续推动原有玩具业务升级转型及第二主业拓展。
2017年09月26日    16:11
【外交部:我们很不赞成美朝双方口水战升级】外交部答记者问称,最近我们已经听到了太多的在半岛喊打喊杀的声音。我们希望美朝双方的政治家都有足够的政治判断力认识到,诉诸武力绝对不是解决半岛问题和自身关切的可取的选项。(人民日报)
2017年09月26日    16:03
【巨力索具:拟1亿元设立巨力防务】巨力索具公告称,为进一步规范军品发展的专业化之路,实现“军民融合”战略构想的跨越式发展,全面提升“J&L”品牌军品市场占有份额和持续提升公司盈利能力,公司拟以自有货币资金 1亿元人民币投资设立全资子公司巨力防务科技有限公司。
2017年09月26日    16:02
【海辰药业:前三季度净利预增40%-50%】海辰药业晚间公告,预计公司2017年前三季度净利润4367.63万元-4665.87万元,同比增长40%-50%。公司上年同期盈利3119.59万元。公司表示,销售规模的增长及盈利能力同比提升带来毛利的增长,是公司前三季度盈利增长的主要原因。