财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

中金上调2017年中国GDP增速预测

2017年02月27日 11:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
近期数据显示基建和地产投资需求的上升势头均强于此前预期;同时,外需回升也比之前预测的更快、更强

  【财新网】(记者 李雨谦)由于投资与出口需求的改善强于预期,中金公司首席经济学家梁红团队上调2017年至2018年中国经济增长和通胀预测。

  中金发布报告称,将2017年实际GDP同比增速预测从原来的6.7%上调至6.8%,维持2018年实际GDP同比增速为6.7%的预测不变。

  同时,将2017年和2018年名义GDP同比增速预测从原来的9.3%和9.2%分别上调至11.5%和10.3%。

  中金认为,近期数据显示基建和地产投资需求的上升势头均强于此前预期。此外,外需回升也比之前预测的更快、更强,因此上调了2017年的实际和名义GDP增速预测。

  中金表示,投资增长持续加速,且其持续性有望好于预期。投资需求的持续性主要来自于基建投资需求较强的“粘性”,及制造业产能周期扩张仅处于早期阶段。

  基建投资订单增速从2016年四季度开始再度加快,可能是由于地方政府、有关部委、以及国企领导换届逐步结束后,2015年下半年以来的财政扩张政策开始加速落地执行。

  房地产投资也将好于预期。尽管市场普遍认为政策调控下地产投资将走弱,但去年12月房地产新开工面积同比增速大幅增长19.8%。最近几个月,三四线城市的商品房成交量走高,且一线城市以外的土地成交量增速也出现回升。

  中金称,这两个领先指标和实地调研表明,地产补库投资已经于去年12月开始。考虑到实际利率仍然很低、许多城市的地产库存处于低位、以及开发商资金状况良好等因素,地产需求和投资需求不弱并不令人意外。

  制造业产能投资不再下降,且随着企业盈利回升开始出现复苏迹象。从常理来看,在经历了5年的通缩和去产能以后,再通胀周期内理应出现适当的产能扩张,而不是很快结束。

  出口方面,中金预计,出口增速有望进一步回升。尽管受到春节的不利影响,1月出口同比增速仍然回升至3%。随着2017年全球工业周期继续走强,中国的出口增速有望进一步加快。

  消费方面,中金预计,消费需求有望保持强劲。零售和服务类消费增长已经明显提速,尤其是可选消费。除了居民将购买房产的资金转用于消费以外,2016年房价大幅上涨带来的正面财富效应、企业盈利的改善以及之后对工资增速的提振将有望继续支持消费增长。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)
2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)