财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

刘尚希:区域经济研究应考虑国有制特征

2017年02月27日 08:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
在国有制下的产权构建或者是产权制度没解决,区域间的发展就是一个大问题
资料图:中国财政科学研究院院长刘尚希

  【财新网】(记者 王晓霞)区域经济如何协调和发展的问题一直是社会讨论的热点问题。中国财政科学研究院院长刘尚希2月26日在“中国区域经济50人论坛”上表示,当前遇到的很多改革问题都涉及到区域经济的问题,迫切需要结合中国统一领导下的分权制度环境来研究制度区域经济学,以推动改革进程。

  他认为,当前的区域经济研究题需要厘清以下三个问题:

  一要搞清区域经济协调发展中“协调”的内涵。刘尚希认为,从理论上讲,这是公平与效率的问题。有人认为发达地区应率先发展,因为它效率更高,但是先富要带后富,后富的地方有权享受基本的公共服务,则是区域公平问题。

  二要厘清国有制之下的产权构建或者产权制度。比如煤炭、石油、土地等资源,从产权角度或者所有制角度来说,是国家的还是地方的?“对这个问题我们一直在回避,中央与地方之间没有一个产权关系”。

  刘尚希认为,与其他经济体不同,中国在土地等资源国有的体制下,派生出产权化问题,即应明确中央与地方的产权关系,“这是基本的经济制度,在国有制下的产权构建或者是产权制度没解决,区域间的发展就是一个大问题。”

  三是区域发展与财政体制的关系问题。这涉及中央和地方事权和支出责任如何划分的问题,也涉及财政转移支付资金如何在区域间配置的问题。目前中国地方的支出责任超过85%,中央的支出责任只有15%,而发达国家中央的支出责任一般在50%左右。刘尚希认为,现在中央和地方的支出结构极不合理,其中隐含着治理风险。

  他建议,基于统一领导下分权这一特殊制度条件,中国应把制度经济学视角和区域经济学视角相融合,来研究区域经济的问题。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    23:52
复星副董事长兼CEO梁信军因身体原因辞任在复星管理层和董事会的工作。
2017年03月28日    23:51
【复星集团CEO梁信军辞职】梁信军于28日晚间发全体员工信,表示因为身体原因,从今日起辞任在复星管理层和董事会的工作。梁信军是和郭广昌一起创办复星的元老之一,长期担任复星集团管理工作。郭广昌同时发信向梁信军表示感谢和祝福。复星集团执行董事丁国其也同日宣布辞职。(记者 王晓庆)
2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。