财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

刘尚希:区域经济研究应考虑国有制特征

2017年02月27日 08:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
在国有制下的产权构建或者是产权制度没解决,区域间的发展就是一个大问题
资料图:中国财政科学研究院院长刘尚希

  【财新网】(记者 王晓霞)区域经济如何协调和发展的问题一直是社会讨论的热点问题。中国财政科学研究院院长刘尚希2月26日在“中国区域经济50人论坛”上表示,当前遇到的很多改革问题都涉及到区域经济的问题,迫切需要结合中国统一领导下的分权制度环境来研究制度区域经济学,以推动改革进程。

  他认为,当前的区域经济研究题需要厘清以下三个问题:

  一要搞清区域经济协调发展中“协调”的内涵。刘尚希认为,从理论上讲,这是公平与效率的问题。有人认为发达地区应率先发展,因为它效率更高,但是先富要带后富,后富的地方有权享受基本的公共服务,则是区域公平问题。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
释永信 永远在路上 华润银行 有其屋 齐泽克 中债登 内蒙古银行 埃博拉病毒 中央军事委员会 债券基金 长江流域 辅仁药业 会议 张翔 王晓东