财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

刘尚希:区域经济研究应考虑国有制特征

2017年02月27日 08:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
在国有制下的产权构建或者是产权制度没解决,区域间的发展就是一个大问题
资料图:中国财政科学研究院院长刘尚希

  【财新网】(记者 王晓霞)区域经济如何协调和发展的问题一直是社会讨论的热点问题。中国财政科学研究院院长刘尚希2月26日在“中国区域经济50人论坛”上表示,当前遇到的很多改革问题都涉及到区域经济的问题,迫切需要结合中国统一领导下的分权制度环境来研究制度区域经济学,以推动改革进程。

  他认为,当前的区域经济研究题需要厘清以下三个问题:

  一要搞清区域经济协调发展中“协调”的内涵。刘尚希认为,从理论上讲,这是公平与效率的问题。有人认为发达地区应率先发展,因为它效率更高,但是先富要带后富,后富的地方有权享受基本的公共服务,则是区域公平问题。

  二要厘清国有制之下的产权构建或者产权制度。比如煤炭、石油、土地等资源,从产权角度或者所有制角度来说,是国家的还是地方的?“对这个问题我们一直在回避,中央与地方之间没有一个产权关系”。

  刘尚希认为,与其他经济体不同,中国在土地等资源国有的体制下,派生出产权化问题,即应明确中央与地方的产权关系,“这是基本的经济制度,在国有制下的产权构建或者是产权制度没解决,区域间的发展就是一个大问题。”

  三是区域发展与财政体制的关系问题。这涉及中央和地方事权和支出责任如何划分的问题,也涉及财政转移支付资金如何在区域间配置的问题。目前中国地方的支出责任超过85%,中央的支出责任只有15%,而发达国家中央的支出责任一般在50%左右。刘尚希认为,现在中央和地方的支出结构极不合理,其中隐含着治理风险。

  他建议,基于统一领导下分权这一特殊制度条件,中国应把制度经济学视角和区域经济学视角相融合,来研究区域经济的问题。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:59
【万达酒店发展拟以8.78亿港元收购万达酒店管理公司】万达酒店发展(00169.HK)9月26日晚发布公告称,将以8.78亿港元收购万达商业所持有的万达酒店管理公司全部股权。至此,万达酒店管理公司股权全部归属于万达酒店发展,万达集团内部资产进一步重组。(记者 侯雯)
2017年09月26日    18:57
【霞客环保:重组标的曝光 拟并购上海鸿宇】霞客环保披露重组进展,公司拟以现金方式收购上海鸿宇网络科技有限公司100%的股权,标的资产属于软件和信息技术服务业。公司已与交易对方签署了《关于上海鸿宇网络科技有限公司股权转让之框架合作协议》,就交易达成初步意向。
2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】