财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

王宇:世界经济有望进入新一轮增长周期

2017年02月26日 11:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
世界主要经济体的失业率和通货膨胀率均接近货币政策双目标;中短期萨默斯魔咒有可能被打破;国际贸易可能重回增长
资料图:中国人民银行研究局副局长王宇

  【财新网】(记者 王晓霞)2008年全球金融危机以来,世界经济持续低位运行。中国人民银行研究局副局长2月25日在“2017中国经济图谱解读:从反危机到新常态”上表示,中短期世界经济有可能走过拐点,进入新一轮经济增长周期。

  支持其做出这一判断的依据是,2016年世界主要经济体的失业率和通货膨胀率均接近货币政策双目标,即失业率在4%左右、通货膨胀率在2%左右。2016年底,美国失业率从两位数下降到4.6%,已经接近4%的目标,通胀率上升到1.7%,也接近2%的目标。欧元区失业率和通胀率也都在向好的方向发展,英国尤其如此。日本、印度、俄罗斯、巴西也均有向好趋势。“无论是发达国家还是发展中国家,在短期内经济有可能走过拐点,走出调整期。”王宇称。

  美国前财长劳伦斯·萨默斯2013年11月在IMF年会上提出,“长期增长停滞(secular stagnation)” 可能是当前时代的核心问题。王宇认为,在中短期,长期困扰着世界各国的萨默斯魔咒有可能被打破。

  她分析称,如果特朗普降低企业所得税、个人所得税以及增加公共投资的政策能够实现,萨默斯魔咒有可能在美国被率先打破,低利率、低投资、低增长有可能被未来的高利率、高投资、高增长取代。

  与主流观点认为国际贸易将持续低迷不同,王宇认为,中期内国际贸易可能重回增长。她称,2008年全球金融危机爆发后,国际贸易下降的主要原因有三:世界经济放缓、全球总需求水平不足和贸易保护主义抬头。未来世界经济可能重回增长轨道,全球总需求水平可能上升,贸易保护主义和自由贸易存在博弈是不确定因素,但自由贸易获胜的可能性仍然存在,国际贸易可能重回增长。

  特朗普当选后,美元指数一度快速上涨。王宇认为,美元已经进入历史上第三个升值周期。美国经济基本面相对较好,美联储率先进入加息周期,从而引起国际资本流动发生逆转,大量国际资本回流美国金融市场,必然推升美元汇率。

  由于美元是国际大宗商品的主要计价货币,美元进入升值周期意味着未来一到两年,大宗商品价格低位徘徊可能是一种趋势。尽管近期国际大宗商品出现反弹,但王宇认为,这只是波动,而非趋势,“国际大宗商品价格的拐点,要晚于美元的拐点。美元进入贬值周期后,国际大宗商品价格才能真正进入上升通道。”

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:59
【万达酒店发展拟以8.78亿港元收购万达酒店管理公司】万达酒店发展(00169.HK)9月26日晚发布公告称,将以8.78亿港元收购万达商业所持有的万达酒店管理公司全部股权。至此,万达酒店管理公司股权全部归属于万达酒店发展,万达集团内部资产进一步重组。(记者 侯雯)
2017年09月26日    18:57
【霞客环保:重组标的曝光 拟并购上海鸿宇】霞客环保披露重组进展,公司拟以现金方式收购上海鸿宇网络科技有限公司100%的股权,标的资产属于软件和信息技术服务业。公司已与交易对方签署了《关于上海鸿宇网络科技有限公司股权转让之框架合作协议》,就交易达成初步意向。
2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】