财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

王宇:世界经济有望进入新一轮增长周期

2017年02月26日 11:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
世界主要经济体的失业率和通货膨胀率均接近货币政策双目标;中短期萨默斯魔咒有可能被打破;国际贸易可能重回增长
资料图:中国人民银行研究局副局长王宇

  【财新网】(记者 王晓霞)2008年全球金融危机以来,世界经济持续低位运行。中国人民银行研究局副局长2月25日在“2017中国经济图谱解读:从反危机到新常态”上表示,中短期世界经济有可能走过拐点,进入新一轮经济增长周期。

  支持其做出这一判断的依据是,2016年世界主要经济体的失业率和通货膨胀率均接近货币政策双目标,即失业率在4%左右、通货膨胀率在2%左右。2016年底,美国失业率从两位数下降到4.6%,已经接近4%的目标,通胀率上升到1.7%,也接近2%的目标。欧元区失业率和通胀率也都在向好的方向发展,英国尤其如此。日本、印度、俄罗斯、巴西也均有向好趋势。“无论是发达国家还是发展中国家,在短期内经济有可能走过拐点,走出调整期。”王宇称。

  美国前财长劳伦斯·萨默斯2013年11月在IMF年会上提出,“长期增长停滞(secular stagnation)” 可能是当前时代的核心问题。王宇认为,在中短期,长期困扰着世界各国的萨默斯魔咒有可能被打破。

  她分析称,如果特朗普降低企业所得税、个人所得税以及增加公共投资的政策能够实现,萨默斯魔咒有可能在美国被率先打破,低利率、低投资、低增长有可能被未来的高利率、高投资、高增长取代。

  与主流观点认为国际贸易将持续低迷不同,王宇认为,中期内国际贸易可能重回增长。她称,2008年全球金融危机爆发后,国际贸易下降的主要原因有三:世界经济放缓、全球总需求水平不足和贸易保护主义抬头。未来世界经济可能重回增长轨道,全球总需求水平可能上升,贸易保护主义和自由贸易存在博弈是不确定因素,但自由贸易获胜的可能性仍然存在,国际贸易可能重回增长。

  特朗普当选后,美元指数一度快速上涨。王宇认为,美元已经进入历史上第三个升值周期。美国经济基本面相对较好,美联储率先进入加息周期,从而引起国际资本流动发生逆转,大量国际资本回流美国金融市场,必然推升美元汇率。

  由于美元是国际大宗商品的主要计价货币,美元进入升值周期意味着未来一到两年,大宗商品价格低位徘徊可能是一种趋势。尽管近期国际大宗商品出现反弹,但王宇认为,这只是波动,而非趋势,“国际大宗商品价格的拐点,要晚于美元的拐点。美元进入贬值周期后,国际大宗商品价格才能真正进入上升通道。”

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    23:52
复星副董事长兼CEO梁信军因身体原因辞任在复星管理层和董事会的工作。
2017年03月28日    23:51
【复星集团CEO梁信军辞职】梁信军于28日晚间发全体员工信,表示因为身体原因,从今日起辞任在复星管理层和董事会的工作。梁信军是和郭广昌一起创办复星的元老之一,长期担任复星集团管理工作。郭广昌同时发信向梁信军表示感谢和祝福。复星集团执行董事丁国其也同日宣布辞职。(记者 王晓庆)
2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。