财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

高西庆:养老金统管 应寻求竞争

2017年02月23日 13:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
建议设立多家管理机构,确定单一目标

  【财新网】(记者 王力为)随着地方养老金委托全国社保基金理事会管理的大幕开启,后者将在中国的养老保障体系中扮演越来越重要的角色 。前社保基金理事会官员如何看待该机构所处的运作环境?

  社保基金理事会前副理事长高西庆表示,地方养老金归集管理后更需要在中央层面建立竞争机制,在人才、自主决策、运作目标等方面,社保基金理事会运营环境仍难言理想。

  近期北京、上海等7省市与全国社会保障基金理事会签约。2月 16日,人社部副部长游钧透露,目前已有共计3600亿的基本养老保险金开始委托进行投资运营,突破原来地方社保基金只存国有银行和买国债的限制,为养老保险基金的保值增值打开了通道。

  在2月20日举行的《建立可持续社保基金管理体制研讨会暨《拯救未来》中文版发布仪式》上,高西庆表示,3600亿拿进来让全国社保基金理事会管,“看起来是好事儿,但是我觉得不一定都是好事儿。”

  之前31个省相互竞争,存在很多零和博弈和对中央政府资源配置的博弈。现在引导各个省的社保资金统统拿过来管。“但是单一机制管是有问题的,只有竞争才能优胜劣汰。”他说。

  “我建议多搞几个。”他表示,“瑞典搞了七、八个,丹麦也是,加拿大也不是只有加拿大养老基金投资公司(CPPIB)一家管,魁北克省有自己的管理机构,还有加拿大教师退休金。”

  在回答社科院世界社会保障研究中心主任郑秉文关于社保基金理事会与CPPIB这样极为优秀的专业养老金管理机构存在什么差距问题时,高西庆表示,社保基金理事会与CPPIB有类似的地方,但是面临环境上的本质不同。

  “这些年每次其他人讲公司治理问题时,我总在讲中国目前最大的问题其实不是公司治理,而是公共治理的问题。”他说,“如果把CPPIB拿到照原样放在中国运营,也不大容易。”

  党的十八届三中全会讲让市场对资源配置起决定性作用,这个资源配置不只是一般说的物质上的资源,更重要的是人的资源。他说,国内现在还没法让社保基金理事会从市场上获取最好的人才,然后能留下最好的人才。社保基金理事会当年有很多能干的人,但是逐渐的走了。

  CPPIB可以独立做决定。他表示,“在我们这个环境下,社保基金理事会在几任领导任内都在努力地以市场为目标做决定,但是能实现的程度非常有限。”

  另一个关键是允许单一目标,这个极为重要。他说,社保基金理事会、中投公司,包括近年新成立的丝路基金和其他配合“一带一路”战略的基金,如果赋予它们多重目标很难做好。“基金内部的人想法是不一样的,好人觉得很不容易做事,坏人就会捣鬼。”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    17:04
【国务院印发国家技术转移体系建设方案 深化军民科技成果双向转化】国务院印发国家技术转移体系建设方案,方案提及深化军民科技成果双向转化,强化军民技术供需对接;优化军民技术转移体制机制,完善国防科技成果降解密、权利归属、价值评估、考核激励、知识产权军民双向转化等配套政策。
2017年09月26日    17:01
【京东方A:半导体显示行业景气度高 前三季度预盈逾62亿】京东方A晚间公告,预计前三季度实现净利62亿元至65亿元,而上年同期为盈利1.41亿元。业绩增长因公司产品良率及品质继续提升,高附加值产品导入速度和出货比重显著提高,公司整体盈利能力稳定在较高水平。加之半导体显示行业景气度相对去年同期较高,前三季度公司经营业绩较去年同期大幅提升。
2017年09月26日    16:58
【环保部启动长江经济带战略环评项目】据环保部公众号消息,9月26日,环保部在京组织召开了长江经济带战略环境评价启动会,环保部副部长黄润秋明确了长江经济带战略环评的总体要求,强调要以改善区域环境质量、提升流域生态功能为目标,提出长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的新生态安全框架。
2017年09月26日    16:47
【世龙实业:股东拟减持公司股份不超过2%】世龙实业晚间公告,股东新世界精细化工投资有限公司,计划自本减持股份预披露公告之日起十五个交易日后的六个月内以集中竞价交易方式或大宗交易方式减持本公司股份不超过480万股,占本公司总股本比例2%。
2017年09月26日    16:46
【东沣B:牵手东莞北航研究院 布局氢燃料电池等新能源领域】东沣B晚间公告,公司与东莞北航研究院签署了《战略合作协议》。双方合作重点围绕新能源、新材料领域,包括加氢站及车载氢发生器项目、氢燃料电池、高纯纳米氧化铝及其制品等子项目,以成立项目合资公司的运作模式,展开深入产业化、市场化合作。
2017年09月26日    16:42
【8月香港输往内地出口货值同比上升10.8%,进口货值上升3.9%】
2017年09月26日    16:20
【群兴玩具:终止重大资产重组】群兴玩具晚间公告,此前公司拟购买浙江时空能源技术有限公司100%股权。但截至目前,交易双方就重组的发行价格等核心条款无法达成一致意见,因此决定终止此次重组。未来公司将继续推动原有玩具业务升级转型及第二主业拓展。
2017年09月26日    16:11
【外交部:我们很不赞成美朝双方口水战升级】外交部答记者问称,最近我们已经听到了太多的在半岛喊打喊杀的声音。我们希望美朝双方的政治家都有足够的政治判断力认识到,诉诸武力绝对不是解决半岛问题和自身关切的可取的选项。(人民日报)
2017年09月26日    16:03
【巨力索具:拟1亿元设立巨力防务】巨力索具公告称,为进一步规范军品发展的专业化之路,实现“军民融合”战略构想的跨越式发展,全面提升“J&L”品牌军品市场占有份额和持续提升公司盈利能力,公司拟以自有货币资金 1亿元人民币投资设立全资子公司巨力防务科技有限公司。
2017年09月26日    16:02
【海辰药业:前三季度净利预增40%-50%】海辰药业晚间公告,预计公司2017年前三季度净利润4367.63万元-4665.87万元,同比增长40%-50%。公司上年同期盈利3119.59万元。公司表示,销售规模的增长及盈利能力同比提升带来毛利的增长,是公司前三季度盈利增长的主要原因。