财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

高西庆:养老金统管 应寻求竞争

2017年02月23日 13:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
建议设立多家管理机构,确定单一目标

  【财新网】(记者 王力为)随着地方养老金委托全国社保基金理事会管理的大幕开启,后者将在中国的养老保障体系中扮演越来越重要的角色 。前社保基金理事会官员如何看待该机构所处的运作环境?

  社保基金理事会前副理事长高西庆表示,地方养老金归集管理后更需要在中央层面建立竞争机制,在人才、自主决策、运作目标等方面,社保基金理事会运营环境仍难言理想。

  近期北京、上海等7省市与全国社会保障基金理事会签约。2月 16日,人社部副部长游钧透露,目前已有共计3600亿的基本养老保险金开始委托进行投资运营,突破原来地方社保基金只存国有银行和买国债的限制,为养老保险基金的保值增值打开了通道。

  在2月20日举行的《建立可持续社保基金管理体制研讨会暨《拯救未来》中文版发布仪式》上,高西庆表示,3600亿拿进来让全国社保基金理事会管,“看起来是好事儿,但是我觉得不一定都是好事儿。”

  之前31个省相互竞争,存在很多零和博弈和对中央政府资源配置的博弈。现在引导各个省的社保资金统统拿过来管。“但是单一机制管是有问题的,只有竞争才能优胜劣汰。”他说。

  “我建议多搞几个。”他表示,“瑞典搞了七、八个,丹麦也是,加拿大也不是只有加拿大养老基金投资公司(CPPIB)一家管,魁北克省有自己的管理机构,还有加拿大教师退休金。”

  在回答社科院世界社会保障研究中心主任郑秉文关于社保基金理事会与CPPIB这样极为优秀的专业养老金管理机构存在什么差距问题时,高西庆表示,社保基金理事会与CPPIB有类似的地方,但是面临环境上的本质不同。

  “这些年每次其他人讲公司治理问题时,我总在讲中国目前最大的问题其实不是公司治理,而是公共治理的问题。”他说,“如果把CPPIB拿到照原样放在中国运营,也不大容易。”

  党的十八届三中全会讲让市场对资源配置起决定性作用,这个资源配置不只是一般说的物质上的资源,更重要的是人的资源。他说,国内现在还没法让社保基金理事会从市场上获取最好的人才,然后能留下最好的人才。社保基金理事会当年有很多能干的人,但是逐渐的走了。

  CPPIB可以独立做决定。他表示,“在我们这个环境下,社保基金理事会在几任领导任内都在努力地以市场为目标做决定,但是能实现的程度非常有限。”

  另一个关键是允许单一目标,这个极为重要。他说,社保基金理事会、中投公司,包括近年新成立的丝路基金和其他配合“一带一路”战略的基金,如果赋予它们多重目标很难做好。“基金内部的人想法是不一样的,好人觉得很不容易做事,坏人就会捣鬼。”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    22:43
【认房又认贷 杭州进一步升级房地产市场调控措施】自2017年3月29日起,明确杭州市户籍成年单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。在市区范围内,职工家庭名下已拥有一套住房或无住房但有住房贷款记录的,购买普通自住住房执行二套住房公积金贷款政策,贷款首付款比例不低于60%,公积金贷款利率按同期住房公积金贷款基准利率1.1倍执行。
2017年03月28日    22:24
【易居中国即将递交IPO申请】早在2015年6月就启动私有化的原纽交所上市公司易居中国(EJ, NY)可能在今年4月份递交首次公开发行(IPO)申请表。(中国证券报)
2017年03月28日    22:24
国海证券3月24日完成发行规模27.9亿元次级债券。
2017年03月28日    22:22
【必康股份终止筹划发行股份购买资产】必康股份原拟发行股份购买新能源、新材料行业,但由于公司与标的公司主要股东难以在计划时间内就部分交易条款达成一致意见,公司认为本次发行股份购买资产的有关条件尚不成熟,决定终止。
2017年03月28日    22:22
*ST 盈方自3月30日起撤销退市风险警示,股票简称由“*ST 盈方”变更为“盈方微”。
2017年03月28日    22:18
【跨境通调整重组方案并停牌】跨境通原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海优壹电子商务有限公司 100%股权及的广州百伦供应链科技有限公司 84.6134%股权。但公司表示由于近期资本市场出现较大波动,拟对本次交易方案作出调整,预计将构成方案重大调整。
2017年03月28日    22:16
证监会核准国信证券向合格投资者公开发行面值总额不超过180亿元的公司债券。
2017年03月28日    22:14
鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,实现净利润16.16亿元。
2017年03月28日    22:14
比亚迪2016年实现营业收入1034.7亿元,实现净利润50.52亿元。
2017年03月28日    22:02
美国3月份消费者信心指数上升至125.6,上月报116.1