财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

高西庆:养老金统管 应寻求竞争

2017年02月23日 13:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
建议设立多家管理机构,确定单一目标

  【财新网】(记者 王力为)随着地方养老金委托全国社保基金理事会管理的大幕开启,后者将在中国的养老保障体系中扮演越来越重要的角色 。前社保基金理事会官员如何看待该机构所处的运作环境?

  社保基金理事会前副理事长高西庆表示,地方养老金归集管理后更需要在中央层面建立竞争机制,在人才、自主决策、运作目标等方面,社保基金理事会运营环境仍难言理想。

  近期北京、上海等7省市与全国社会保障基金理事会签约。2月 16日,人社部副部长游钧透露,目前已有共计3600亿的基本养老保险金开始委托进行投资运营,突破原来地方社保基金只存国有银行和买国债的限制,为养老保险基金的保值增值打开了通道。

  在2月20日举行的《建立可持续社保基金管理体制研讨会暨《拯救未来》中文版发布仪式》上,高西庆表示,3600亿拿进来让全国社保基金理事会管,“看起来是好事儿,但是我觉得不一定都是好事儿。”

  之前31个省相互竞争,存在很多零和博弈和对中央政府资源配置的博弈。现在引导各个省的社保资金统统拿过来管。“但是单一机制管是有问题的,只有竞争才能优胜劣汰。”他说。

  “我建议多搞几个。”他表示,“瑞典搞了七、八个,丹麦也是,加拿大也不是只有加拿大养老基金投资公司(CPPIB)一家管,魁北克省有自己的管理机构,还有加拿大教师退休金。”

  在回答社科院世界社会保障研究中心主任郑秉文关于社保基金理事会与CPPIB这样极为优秀的专业养老金管理机构存在什么差距问题时,高西庆表示,社保基金理事会与CPPIB有类似的地方,但是面临环境上的本质不同。

  “这些年每次其他人讲公司治理问题时,我总在讲中国目前最大的问题其实不是公司治理,而是公共治理的问题。”他说,“如果把CPPIB拿到照原样放在中国运营,也不大容易。”

  党的十八届三中全会讲让市场对资源配置起决定性作用,这个资源配置不只是一般说的物质上的资源,更重要的是人的资源。他说,国内现在还没法让社保基金理事会从市场上获取最好的人才,然后能留下最好的人才。社保基金理事会当年有很多能干的人,但是逐渐的走了。

  CPPIB可以独立做决定。他表示,“在我们这个环境下,社保基金理事会在几任领导任内都在努力地以市场为目标做决定,但是能实现的程度非常有限。”

  另一个关键是允许单一目标,这个极为重要。他说,社保基金理事会、中投公司,包括近年新成立的丝路基金和其他配合“一带一路”战略的基金,如果赋予它们多重目标很难做好。“基金内部的人想法是不一样的,好人觉得很不容易做事,坏人就会捣鬼。”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月26日    20:50
美国财长姆努钦:将很快宣布美联储理事提名人。特朗普已经批准了美联储副主席人选。关于金融监管改革的首份报告预计6月发布。
2017年04月26日    20:47
【南方航空购买20架空客A350-900】南方航空(600029.SH)公告称,已与空客公司签订20架A350-900飞机购买合同,按目录价格计算,交易总价格为59.78亿美元(约合人民币412.48亿元)。上述订单计划于2019年至2022年分批交付。(记者 黄荣)
2017年04月26日    20:47
【万盛股份:拟约38亿并购匠芯知本,间接揽入半导体企业硅谷数模】公司正积极与标的公司匠芯知本的股东沟通,拟完成对匠芯知本100%股权的收购,预估价值不超过38亿元。据悉,匠芯知本持有半导体企业硅谷数模100%股权。而硅谷数模针对高性能显示应用的高速混合信号半导体集成电路,广泛应用于移动设备等高性能电子产品,包括苹果、三星、LG等。
2017年04月26日    20:01
【证金公司一季度密集增持金融股 浦发银行兴业证券等受青睐】4月26日晚间,多家金融类上市公司披露一季报,从股东名单来看,多只金融股获证金公司不同程度地增持。其中,浦发银行、民生银行分别获证金公司增持4583万股、1.85亿股,而两家公司一季度净利均小幅增长。除了银行股,一季度部分券商股也获证金加仓。其中兴业证券今晚公告一季度净利增三成,证金公司持股比例由1.3%增加至2.68%。另外,已披露一季报的国金证券、东方证券等也获小幅加仓。
2017年04月26日    19:28
【北京丰台区买“二手房”将逐步多校划片入学】丰台区教委发布《丰台区2017年义务教育阶段入学工作实施意见》。根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,确定单一对应学校或入学片区。过道房、车库房、空挂户等不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件。目前,优质教育资源更为集中的西城区、海淀区、朝阳区等区入学政策尚未出台,西城区教委工作人员透露,该区政策将在5月1日前后出台,对于户籍地与实际居住地不符的入学人群政策或有调整。
2017年04月26日    19:23
【一季度末钢铁业平均杠杆率70% 中钢协称3-5年降至60%以下】4月26日,中国钢铁工业协会发布的钢铁行业运行基本情况显示,一季度,国民经济开局良好,为钢铁行业提供了较好的市场需求。中钢协财务资产部主任陈玉千表示,今年一季度末,钢铁行业杠杆率是69.97%。谈到钢铁行业去杠杆目标时,陈玉千表示,去杠杆不是一日之功,希望用3-5年时间将钢铁行业整体杠杆率降到60%以下,“这不是某一年就可以完成的,需要与银监会等部委、地方政府、金融机构相互配合。”
2017年04月26日    19:21
【民生银行:一季度净利微增不良率1.68% 获证金公司增持】公司一季度营业收入362亿元,下滑9.73%;净利润141.99亿元,增长3.6%。集团不良贷款余额比上年末增长5.66%;不良贷款率1.68%,与上年末持平。从股东来看,证金公司一季度增持1.85亿股,持股达4.57%。
2017年04月26日    19:19
【山西多地出台楼市去库存新政 买房可获现金奖励】新华社消息:近日,山西省临汾市住建局发布关于鼓励农民购买市区新建商品住房的奖励细则,这个市各县(市、区)农民于2017年5月1日至2017年10月31日期间购买市区新建商品住房的,可申请每平方米200元的购房奖励。据悉,山西省多地已出台类似去库存新政。
2017年04月26日    19:14
【中国恒大年内第九次回购 累计花费近60亿港元】中国恒大今日再度斥资4.1亿港元回购4620万股股份,占总股本的0.335%。这是中国恒大年内的第九次回购。截至目前,恒大此轮回购共花费近60亿港元,所回购的股份占总股本5.26%。从股票来看,中国恒大今年以来股价涨幅已超过八成,但今日跌幅近6%。
2017年04月26日    19:12
【证监会公布李健操纵市北高新案处罚决定书 罚没3750.95万元】据证监会网站消息,25日证监会公布对李健的行政处罚决定书。行政处罚决定书显示,证监会对李健操纵市北高新股票的行为进行了立案调查。当事人通过盘中和集合竞价阶段虚假申报的方式,影响“市北高新”价格和交易量,当事人的行为构成操纵市场。决定没收李健违法所得937.74万元,并处以2813.21万元罚款。