财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

高西庆:养老金统管 应寻求竞争

2017年02月23日 13:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
建议设立多家管理机构,确定单一目标

  【财新网】(记者 王力为)随着地方养老金委托全国社保基金理事会管理的大幕开启,后者将在中国的养老保障体系中扮演越来越重要的角色 。前社保基金理事会官员如何看待该机构所处的运作环境?

  社保基金理事会前副理事长高西庆表示,地方养老金归集管理后更需要在中央层面建立竞争机制,在人才、自主决策、运作目标等方面,社保基金理事会运营环境仍难言理想。

  近期北京、上海等7省市与全国社会保障基金理事会签约。2月 16日,人社部副部长游钧透露,目前已有共计3600亿的基本养老保险金开始委托进行投资运营,突破原来地方社保基金只存国有银行和买国债的限制,为养老保险基金的保值增值打开了通道。

  在2月20日举行的《建立可持续社保基金管理体制研讨会暨《拯救未来》中文版发布仪式》上,高西庆表示,3600亿拿进来让全国社保基金理事会管,“看起来是好事儿,但是我觉得不一定都是好事儿。”

  之前31个省相互竞争,存在很多零和博弈和对中央政府资源配置的博弈。现在引导各个省的社保资金统统拿过来管。“但是单一机制管是有问题的,只有竞争才能优胜劣汰。”他说。

  “我建议多搞几个。”他表示,“瑞典搞了七、八个,丹麦也是,加拿大也不是只有加拿大养老基金投资公司(CPPIB)一家管,魁北克省有自己的管理机构,还有加拿大教师退休金。”

  在回答社科院世界社会保障研究中心主任郑秉文关于社保基金理事会与CPPIB这样极为优秀的专业养老金管理机构存在什么差距问题时,高西庆表示,社保基金理事会与CPPIB有类似的地方,但是面临环境上的本质不同。

  “这些年每次其他人讲公司治理问题时,我总在讲中国目前最大的问题其实不是公司治理,而是公共治理的问题。”他说,“如果把CPPIB拿到照原样放在中国运营,也不大容易。”

  党的十八届三中全会讲让市场对资源配置起决定性作用,这个资源配置不只是一般说的物质上的资源,更重要的是人的资源。他说,国内现在还没法让社保基金理事会从市场上获取最好的人才,然后能留下最好的人才。社保基金理事会当年有很多能干的人,但是逐渐的走了。

  CPPIB可以独立做决定。他表示,“在我们这个环境下,社保基金理事会在几任领导任内都在努力地以市场为目标做决定,但是能实现的程度非常有限。”

  另一个关键是允许单一目标,这个极为重要。他说,社保基金理事会、中投公司,包括近年新成立的丝路基金和其他配合“一带一路”战略的基金,如果赋予它们多重目标很难做好。“基金内部的人想法是不一样的,好人觉得很不容易做事,坏人就会捣鬼。”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月28日    05:00
【美股收盘涨跌互现 主要科技股下跌】道琼斯工业平均指数收盘上涨85.54点报21796.55,涨幅0.39%。标普500指数收跌2.41点报2475.42,跌幅0.10%。纳斯达克综合指数收跌40.56点报6382.19,跌幅0.63%。苹果公司、亚马逊、微软公司、高通公司等均下跌收盘。
2017年07月28日    03:27
【黄金期货价格创一个月新高】COMEX 8月黄金期货收涨10.60美元,涨幅0.9%,报1260.00美元/盎司,创6月14日以来收盘新高。
2017年07月28日    03:03
【美国原油收涨0.6%报每桶49.04美元】美国WTI原油期货价格收涨0.29美元报每桶49.04美元,涨幅0.59%。布伦特原油期货收涨0.52美元报每桶51.49美元,涨幅1.02%。
2017年07月28日    00:57
伦敦金属交易所三个月期铜上涨1美元,结算价6,330美元/吨
2017年07月28日    00:56
苹果公司(Apple Inc)更新iPod产品线,将不再出售iPod Shuffle和iPod Nano,两款iPod Touch在售,容量提升,起价199美元
2017年07月27日    21:47
【中兴通讯出售努比亚10.1%股权】中兴通讯7月27日晚间公告称,将以7.272亿元向南昌高新新产业投资有限公司转让控股子公司努比亚10.1%股权。交易完成后,中兴通讯持有努比亚49.9%的股权,努比亚不再纳入公司合并报表范围。公司出售努比亚10.1%股权部分产生投资收益(税前)约为4亿元。(见习记者 孙聪颖)
2017年07月27日    21:41
【中植系旗下美尔雅实际控制人将变更】中纺丝路天津公司与宋艾迪签署《股权转让协议》,将其持有的公司控股股东湖北美尔雅集团100%的股权转让给宋艾迪,即公司实际控制人由解直锟变更为宋艾迪。根据《股权转让协议》,股权受让方应当将需代偿债务4.55亿元和股权对价10.44亿元。截至本公告日前,美尔雅集团持有美尔雅股份公司20.39%的股权,为公司控股股东。宋艾迪承诺,在未来12个月内没有调整上市公司主营业务的计划或方案。公司股票将于7月28日起复牌。
2017年07月27日    21:37
【美股开盘 三大股指创纪录新高】标普500指数高开5.20点,涨幅0.21%,报2483.03点。道琼斯工业平均指数高开46.02点,涨幅0.21%,报21757.03点。纳斯达克综合指数高开36.35点,涨幅0.57%,报6459.09点。
2017年07月27日    21:30
【奥克股份控股股东减持1.767%股份】公司控股股东奥克集团股份公司于2017年7月25日、26日、27日,通过集中竞价方式减持公司无限售条件股份12,029,325股,减持比例占公司总股本的1.767%。
2017年07月27日    21:22
【银江股份终止筹划重大事项 控股股东拟增持不低于2亿元】公司控股股东银江科技集团有限公司计划自2017年7月28日起6个月内,通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机在二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于2亿元人民币。此外,公司决定终止筹划购买资产事项,公司股票将于2017年7月28日(星期五)开市起复牌。