财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

7天期银行间同业拆借利率创一年半高位

2017年02月22日 12:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
机构认为,央行继续向市场净投放流动性,但资金紧张局面继续加剧,资金面依然面临诸多不确定性

  【财新网】(记者 李雨谦)市场流动性继续趋紧的情况下,市场利率继续上扬,上海银行间同业拆放利率(Shibor)连续六个交易日全线上扬。

  2月22日,隔夜品种上升了0.0015个百分点至2.4845%,延续上升走势,刷新2月以来最高位。7天期Shibor上升了0.0150个百分点至2.7060%,也再度上扬,创一年半以来最高位。

  其余中长期利率品种也继续呈现不同程度的上涨趋势。这是银行间同业拆借利率连续第6个交易日全线上涨。

  东吴证券固定收益分析师称,上一交易日资金全天偏紧,市场紧张情绪继续发酵。早盘开始,隔夜至21天期就集中了大量买盘,大行、股份行、城商行、农商行等各类传统机构短期资金融出较少。

  其认为,尽管央行继续向市场净投放流动性,但资金紧张局面继续加剧,对资金面所面临的诸多不确定性依然保持谨慎态度。

  为了平滑市场利率短期波动,2月22日,中国央行公开市场将进行500亿元7天期逆回购操作,400亿元14天期逆回购操作,300亿元28天期逆回购操作。同日,央行公开市场今日将有650亿逆回购到期。由此,央行公开市场净投放规模收窄至600亿元。

  本周,周一到周五分别有400亿元、400亿元、650亿元、900亿元和500亿元逆回购到期,共计2850亿元。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛预计,未来一年市场利率可能维持高位。考虑到防控金融风险和资产泡沫的政策意图、资本外流压力加剧、通胀预期升温,预计2017年市场化的利率可能仍将保持在相对较高的水平。

  同业报价平台Dealingmatrix分析师对财新记者表示,为应对大规模资金密集到期,央行对资金面的呵护不断,其先后通过重启逆回购、对MLF增量续作、和在公开市场净投放资金的方式,对短期流动性风险一一缓解、对冲,说明节后流动性过剩已得到解决,货币政策回归中性稳健。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,央行整体风格呈稳健中性,因此并未出现市场此前担心的流动性问题,债市将从节前悲观情绪中逐步修复,预计近期资金面将维持稳中偏紧。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    17:41
【许家印谈万科股权:委托深铁是为形成更一致的意见】谈及将万科股份表决权委托深圳地铁,中国恒大集团董事局主席许家印表示,“恒大持有万科股票是出于战略投资目的。把投票权给深圳地铁,是希望形成更多一致的意见,不至于影响管理层工作和万科的发展。”
2017年03月28日    17:40
【江苏常州上调公积金二次贷款首付比例】自3月30日起,常州公积金二次贷款的最低首付比例由20%恢复至30%;首次公积金贷款或公转商补息贷款还清后,二次公转商补息贷款按同期公积金贷款基准利率的1.1倍和商业性个人住房贷款实际利率计算补贴利息差额。
2017年03月28日    17:40
中国外汇交易系统:4月起新增摩根大通、法兴和东方汇理为人民币对外汇即期做市商。
2017年03月28日    17:24
【恒大2016年销售额3733.7亿元超万科】恒大集团(3333.HK)3月28日在香港举行业绩发布会,全年实现合约销售金额3733.7亿元,同比上涨85.4%,超过万科去年3648亿元销售额,成为地产“一哥”;合约销售面积4469万平方米,同比上涨75.2%;集团实现净利润176.2亿元,同比上涨1.6%。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月28日    17:23
【恒大:目前正进行第二批战略投资者引进】恒大集团于2016年12月30日引入战略投资者资金300亿元。集团董事局副主席、总裁夏海钧表示,集团目前正在进行第二批战略投资者的引进,第一批战投引进只用了20天,第二批或将包括大型企业、国资背景企业等,按照港交所规定,恒大集团还有引进150亿元到200亿元战略投资者的空间,待引入战略投资者、完成工商资料变更后,恒大集团将递交A股上市申请。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月28日    17:23
【恒大:2016年完成99.3%库存清理】恒大集团于2016年7月合约销售均价一度跌至每平米6876元。集团董事局副主席、总裁夏海钧表示,这是因为2016年6至8月份,恒大集团进行了史上第一次大规模库存清理,主要位于三、四线城市,库存清理完成了99.3%。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月28日    16:58
发改委:3月28日24时,国内汽油每吨将下调230元,柴油每吨将下调220元。
2017年03月28日    16:57
兴业银行:非公开发行不超17.22亿股新股获证监会核准。
2017年03月28日    16:48
【亚投行新增2.85亿美元贷款为印尼、孟加拉三个项目融资】亚投行3月28日在其网站公布,其董事会批准三笔总额为2.85亿美元的贷款,分别为两个与世界银行联合资助的印尼项目和一个与亚洲开发银行共同资助的孟加拉项目融资。亚投行表示,这三笔贷款将有助于印尼大型水库的供水安全和功能化,改善印尼地区政府获得基础设施融资的机会,并改善孟加拉国天然气输送网络。至此,亚投行贷款总额超过20亿美元。
2017年03月28日    16:38
【新政2天北京商办类物业只签约3套】据证券时报网报道,统计数据显示,在3月26日北京在全国范围内开启了对商住房限购的先河,在调控政策重压下,商办市场在新政后2天,网签量个位数,只有位于通州的个别项目,因为符合企业购买,签约了3套。而在过去几个月北京商办类物业每月签约都在3000套以上,调控全面落地,市场快速降温。