财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

央行:信贷扩张表现出较强冲动

2017年02月17日 20:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
多目标之间的权衡增加了货币政策操作上的难度;部分时段货币政策可能是稳健略偏宽松,总体须保持审慎和稳健
对于当前中国经济金融形势,央行表示,当前中国面临的主要是结构性矛盾和发展方式上的问题,在经济结构调整过程中,货币政策总体须保持审慎和稳健。

  【财新网】(记者 李雨谦)对于当前中国经济金融形势,央行表示,当前中国面临的主要是结构性矛盾和发展方式上的问题,在经济结构调整过程中,货币政策总体须保持审慎和稳健。

  央行提出,信贷扩张表现出较强冲动,现实中各方面多希望货币条件能松一些,一旦出现金融风险,又寄望央行通过增发货币来帮助处置。

  央行认为,受经济下行压力较大、金融市场出现较大波动等多种原因影响,部分时段的货币政策在实施上可能是稳健略偏宽松的。多目标之间的权衡增加了货币政策操作上的难度。

  2月17日,央行在《2016年第四季度中国货币政策执行报告》中表示,展望未来一段时期,内外部形势仍很复杂,经济发展和结构调整面临的挑战也不少。

  从国际环境看,全球经济仍处在百年一遇的大危机、大调整过程中,强劲增长的动力依然不足,政治经济社会领域的“黑天鹅”事件还可能较多,民粹主义和逆全球化的影响还有可能加大,加之美联储加息和缩表节奏存在不确定性,过去几年极度宽松货币政策环境下逐渐积累的全球资产泡沫也有内在调整的压力,中国仍将面临一个高度复杂多变的国际环境。

  从国内经济看,经济运行对房地产、基建的依赖有所上升,近期企业效益改善尚主要集中在煤炭、钢铁、化工等上中游行业,民间投资活力尚显不足,内生增长动力仍待增强,结构性矛盾还比较突出,稳定经济增长、防范资产泡沫和促进环境保护之间的平衡也面临较多挑战。

  央行提出,要完善金融机构的激励约束机制,保持融资的可持续性,拓展金融资源有效配置的领域和空间。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月27日    16:14
【万科:香港拿地投资保持理性态度】对于中资近期在香港高价拿地,万科总裁郁亮表示,香港是万科的老师,万科在内地的每一个样板间都有香港的影子,万科愿意与各方合作,未来将继续保持理性态度投资。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月27日    15:55
【郁亮:万科从来不在意行业老大的说法】万科总裁郁亮3月27日在香港举行的业绩发布会上表示,万科并不在意是不是行业老大的说法,中国房地产市场的黄金时代结束了,规模第一并不是万科的追求,这如同一场马拉松,万科会以长跑态度面对竞争,也不会在意是不是老大。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月27日    15:53
【上交所:上海普天28日起调出融资融券标的名单】上交所27日公告,3月28日,上海普天(证券代码:600680)被实施其它风险警示。根据《上海证券交易所融资融券交易实施细则》第三十一条规定,本所于2017年3月28日起将该证券调出融资融券标的证券名单。
2017年03月27日    15:48
【山西:煤矿超层越界开采将一律停产整顿】从3月底到8月30日,山西省将集中开展为期5个月的煤矿超层越界开采专项检查整治行动,对存在超层越界开采违法违规行为的煤矿,一律责令停产整顿。重点检查煤矿是否存在超层越界开采、图纸造假、图实不符、隐瞒实际生产情况等违法违规行为。(新华社)
2017年03月27日    15:41
【提醒:欧洲进入夏令时 下午三时欧股开盘】3月26日(周日)欧洲绝大部分地区进入夏令时,采取夏令时后欧洲股市开盘所对应的北京时间提前1小时。法德英三大股市开盘所对应北京时间都将变为15点。欧洲斯托克600指数开盘下跌0.6%报374.15点。英国富时100指数跌0.8%。法国CAC40指数跌0.9%。德国DAX30指数跌0.9%。
2017年03月27日    15:29
美元指数刷新日低至99.05,创4个半月新低。
2017年03月27日    15:16
【2016年末银行业外债敞口显著下降】国家外汇管理局3月27日公布2016年末中国银行业对外金融资产负债数据。2016年末,银行业对外金融资产8776亿美元,对外负债9645亿美元,对外净负债869亿美元。对外净负债同比下降90.8%,较2016年三季度末下降42.8%。外债敞口显著下降。(记者 彭骎骎)
2017年03月27日    15:14
【外汇局:2月我国国际货物和服务贸易逆差1542亿元人民币】2017年2月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入9545亿元人民币,支出11087亿元人民币,逆差1542亿元人民币。其中,货物贸易收入8146亿元人民币,支出8478亿元人民币,逆差332亿元人民币;服务贸易收入1399亿元人民币,支出2609亿元人民币,逆差1210亿元人民币。
2017年03月27日    15:04
【中国和新西兰签署一带一路合作等领域9份合作协议】27日上午,李克强总理和新西兰总理英格利希在惠灵顿会谈后,共同见证了两国关于经贸、农业、电子商务、教育、知识产权保护、环保等领域9份合作协议的签署,其中包括中新关于“一带一路”合作的谅解备忘录,新西兰成为首个同中国签署此类协议的西方发达国家。
2017年03月27日    15:01
#今日收盘#【金融股护盘 沪指冲高回落微跌】银行、交运、军工等权重板块保持上涨,消费、煤炭等多数板块下跌。沪指收报3266.96点,跌幅0.08%;深成指报10581.92点,跌幅0.61%;创业板指报1947.53点,跌幅0.90%;中小板指报6829.63点,跌幅0.46%。