财新传媒
经济要闻正文

结售汇格局变化 资本流出压力缓解

2017年02月17日 17:01 来源于 财新网
市场主体结汇意愿回升、购汇意愿减弱,银行结售汇逆差收窄
根据国家外汇管理局2月17日公布的数据,1月银行结汇1216亿美元(8383亿元人民币),售汇1408亿美元(9704亿元人民币),结售汇逆差192亿美元(1321亿元人民币),环比和同比分别下降59%和65%。

  【财新网】(记者 彭骎骎)1月份,银行及非银机构结售汇逆差大幅收窄,结售汇格局出现新变化,资本流出压力缓解。

  根据国家外汇管理局2月17日公布的数据,1月银行结汇1216亿美元(8383亿元人民币),售汇1408亿美元(9704亿元人民币),结售汇逆差192亿美元(1321亿元人民币),环比和同比分别下降59%和65%。其中,企业、个人等非银行部门结售汇逆差156亿美元,环比和同比分别下降64%和77%。

  与此同时,非银行部门涉外收付款逆差亦大幅下降下降。1月份,非银行部门涉外收付款逆差97亿美元,环比和同比分别下降21%和83%。其中,外汇收付顺差17亿美元,人民币收付逆差114亿美元。

  外汇局新闻发言人表示,以上几点都表示,2017年以来,跨境资金流出压力明显缓解。

  由于国内结售汇都要通过银行进行,所以跟“银行结售汇”相比,“银行代客结售汇”可以更直接地反应市场情绪。

  1月份,银行代客结售汇逆差环比大幅缩窄82.3%。其中,银行代客结汇1171亿美元,售汇1327亿美元,结售汇逆差156亿美元。

  上述外管局发言人指出,结售汇数据向好,因为近期外汇供求中发生了很多积极的变化。

  首先,市场主体结汇意愿回升、购汇意愿减弱。1月份,银行客户结汇与涉外外汇收入之比为62%,环比增加4个百分点;银行客户购汇与涉外外汇支出之比为71%,下降3个百分点。

  其次,企业跨境外汇融资规模稳步提升,国内外汇贷款偿还规模进一步下降。企业海外代付、远期信用证等进口跨境外汇融资余额环比增长41亿美元,已连续11个月增长;企业偿还国内外汇贷款购汇规模为2013年3月以来最低值,环比下降45%。

  此外,境内主体购汇需求更加平稳。例如,1月份企业对外直接投资资本金购汇环比下降8%,投资收益购汇环比下降20%;以个人境外旅游、留学等为主的旅行项下购汇环比下降28%。

  中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫认为,外部美元调整,人民币阶段性趋稳,二者单边升贬值预期缓解,影响市场主体结售汇意愿转变,使得购汇量较上月大幅下滑,是结售汇逆差收窄的主因。

  他还指出,境内流动性收紧,市场利率走高,也抵消了居民的购汇需求。而开年以来,一些奖入限出的监管政策出台,扩大了外资的开放领域,改善了外商的投资环境,也是结售汇逆差收窄的重要影响因素。

  外汇局在春节前夕发布新规,扩大境内外汇贷款结汇范围,允许具有货物贸易出口背景的境内外汇贷款办理结汇;并要求境内机构应以货物贸易出口收汇资金偿还,原则上不允许购汇偿还。

  “当前我国跨境资金流动总体朝着均衡收敛的特征更加明显。” 上述外汇局发言人称:“虽然外部环境依然存在较多不确定性,容易引起国际金融市场短期波动,但不会改变我国跨境资金流动的中长期发展趋势,国内经济基本面仍是根本性的支撑因素。”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信