财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

央行外汇占款下降规模明显收窄

2017年02月17日 14:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
机构认为,人民币汇率贬值压力略缓,季节性因素逐步消退,外汇供求有望好转,跨境资金外流压力有望减轻

  【财新网】(记者 李雨谦)人民币贬值压力有所缓解及当局加强监管等因素的影响下,央行外汇占款下降规模明显收窄,但绝对下降规模仍较可观。

  2月17日,央行公布数据显示,1月末外汇占款余额为217337.6亿元人民币,当月减少2087.66亿元人民币,较去年12月新增外汇占款规模明显收窄。这是央行外汇占款连续第15个月下降。

  2016年12月外汇占款余额为21.9万亿元,环比下降3178亿元。

  交行金融研究中心高级研究员刘健对财新记者表示,1月外汇占款降幅明显收窄,与外储数据相互印证,表明资本外流压力缓解。剔除春节等季节性因素,外汇占款降幅可能更低。这主要得益于人民币贬值压力有所缓解及监管部门针对外汇和资本流动的宏观审慎管理加强。

版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐