财新传媒
经济要闻正文

瑞银:PPI增速未来可能将逐步回落

2017年02月15日 19:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
PPI跃升对CPI的传导相对有限,因为传导过程漫长且不通畅,几乎各个环节均存在产能过剩,会削弱传导效果
对于1月PPI同比增速超预期回升,瑞银集团中国首席经济学家汪涛表示,PPI同比增速之后可能会回落,但总体将维持在相对高位。图自视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)对于1月PPI同比增速超预期回升,瑞银集团中国首席经济学家汪涛表示,PPI同比增速之后可能会回落,但总体将维持在相对高位。

  汪涛表示,PPI此前持续反弹存在三个原因。首先,建设活动强于预期,且近期产品价格上涨带来的补库存行为带动内需有所增强。

  其次,限产是导致去年价格大幅上涨的主要因素之一,而企业复产速度慢于预期。最后,年初政府再次强调供给侧改革和去产能的决心,进一步推高了市场对于价格继续上涨的预期。

  国家统计局发布的1月全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨1.0%,同比上涨2.5%;PPI环比上涨0.8%,同比上涨6.9%。

  汪涛预计,一季度PPI同比增速会在低基数推动下触顶,但之后会逐步回落。即使制造业产品和生活资料价格继续上行,2月之后上游生产者产品价格也应逐步回落。

  当前煤炭和钢铁价格都依然高企,但库存较高,且钢材出口已跌至近三年新低。如果二季度房地产投资需求如期放缓,那么大宗商品和原材料价格可能面临下行压力。

  鉴于大宗商品回落慢于预期,而且去年12月和今年1月的翘尾效应推高基数,瑞银集团将全年PPI增速预测从此前的2.5%上调至4.3%。

  同时,瑞银维持全年CPI增长2.3%的预测不变。汪涛认为,PPI同比增速跃升对CPI的传导应相对有限,这是因为传导过程漫长且不通畅,几乎各个生产环节均存在着过剩产能和竞争压力,也会削弱传导效果。

  此外,交通运输和公用事业价格受到政府管制,这意味着能源价格上涨对CPI的传导较为有限。

  汪涛认为,过去几年CPI的波动几乎完全由食品价格波动所致,猪周期下行会导致食品价格乏力,这也应可以抵消非食品价格的温和上涨。

  同时,CPI也面临一定上行风险。如果PPI进一步上涨或居高不下,最终也会逐步传导至CPI。此外,如果政府决定上调电价,消费者则需要承担更高的能源价格。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信