财新传媒
经济要闻正文

杨凯生:国企降杠杆 出资人应以适当形式注入资本

2017年02月15日 18:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
国有企业管理部门,要分行业分规模确定企业负债率标准,这也是对企业所有者企业出资人的约束

  【财新网】(记者 彭骎骎)中国银监会特邀顾问杨凯生表示,近年来国有企业杠杆率过高,问题本质是资本金注入明显不足,这需要国有企业出资和管理部门确定负债标准,并在国有企业临近或超负债率标准的时候,以适当形式向其注入资本。

  杨凯生是在2月15日举行的“中国经济50人论坛2017年年会”上做出上述表述的。他表示,尽管各方面对全国总体杠杆率统计口径有差异,但都有一点共识,即中国企业尤其国有企业杠杆率偏高。

  他引用最新数据称,到2016年三季度末,全国规模以上工业企业的资产负债率虽略有下降,但其中国有工业企业的资产负债率却由61.2%上升到了61.5%。“这说明了去杠杆的不容易,另一方面也反映了我们确实需要从根本上解决国有企业资产负债率的高企的问题。”杨凯生说。

  杨凯生表示,国务院《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》中,提到了降低杠杆率的其中途径,但大家只把注意力集中在债转股、债务核销等几个途径上。他认为对有市场前景的企业实施债务重组是必要的,但只是治标之计,而治本之道是要找出我国企业特别是国有企业杠杆率过高的根本原因。

  杨凯生认为,中国企业杠杆率高企,有一个比较重要但又被大家忽视的历史原因,是改革开放时期对国有企业的改制。他举例表示,在计划经济时期,国有企业资金需求中,固定资产需求和定额流动资金都来自财政,只有临时性的超定额流动资金缺口才通过银行贷款来解决。他认为这种由财政向企业拨付资金的做法,有增加企业所有权益资金的作用,因此企业杠杆率不高。

  改革开放后,针对国有企业资金拨付弊端,执行“拨改贷”和“技改贷”,流动资金也改成银行统一提供。“这三项改革内容初衷是为了增强企业使用资金的责任以及资金的使用效率,但是当时改革配套措施是不完备的。这样的做法,使一大批企业可使用的资金变窄。”杨凯生说道。他认为,现在的情况是银行贷款几乎成了企业生产经营发展扩大的最主要来源,带来企业资产负债率越来越高、财务负担越来越重,且银行贷款资本化的倾向越来越明显的问题。

  因此,杨凯生认为,企业杠杆率过高问题的本质是企业资本金不足,企业所有者与出资人缺乏对企业的资本注入责任,缺乏把企业杠杆率维持在合理水平之上的有效机制。

  基于此,杨凯生建议,国有企业的出资部门、行使国有资本管理职能的部门应对所管理的企业分行业、分规模确定负债率标准,一旦临近或超逾负债率标准,就要以适当形式向其注入资本。

  杨凯生认为,降低国企杠杆率应该和国企改革、国有资本布局结构的调整优化结合起来。降低国有企业杠杆率是对国有企业改革的倒逼和促进。“应该通过抓好降低国有企业杠杆率的工作来收到“一石几鸟”的改革效果。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信